Итоги недели 27 мая – 2 июня 2012 года. Сюжет недели: День славянской письменности и культуры
Дата публикации: 03.06.2012Самым заметным событием уходящей недели стал День славянской письменности и культуры, который интенсивно освещался не только Интернет-СМИ, но и общефедеральными телеканалами, что объективно позволяет назвать это событие “сюжетом недели” в сфере религиозной жизни страны. Столичным и региональным мероприятиям этого праздничного дня посвятили свои материалы как федеральные, так и местные, как светские, так и религиозно-ориентированные Интернет-СМИ. Любопытно, что и на этот раз журналисты в массовом порядке повторяли ошибочный, но расхожий штамп (которому уже как минимум 10 лет) о том, что День славянской письменности и культуры якобы является единственным “светско-религиозным” государственным праздником России, хотя Рождество Христово в силу 112-й статьи Трудового кодекса даже по своему чисто бытовому статусу стоит выше, не говоря уже о несравнимо большем значении Рождества в культурном и вероучительном смысле.
Среди других наиболее заметных в Интернет-СМИ событий православной жизни – визит патриарха Кирилла в Астану, в ходе которого предстоятель Русской Православной Церкви успел освятить здание Синода Митрополичьего округа РПЦ в Казахстане, вручить родителям детей, страдающих тяжелыми нарушениями слуха, сертификаты на проведение операций и принять участие в IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Одним из неожиданных последствий этого визита стало громкое заявление столь же малоизвестной, сколь и малочисленной группы верующих “Украинская Правоверная Греко-Католическая Церковь”, которая предала патриарха Кирилла, как следует из её заявления, “Божией анафеме – проклятию”. Учитывая, что анафема – это свидетельство об отпадении того или иного лица от провозглашающей анафему Церкви, не вполне ясна логика, согласно которой патриарх Кирилл может быть отлучен от христианского общения с лицами, с которыми он в таком общении не состоял.
Без внимания Интернет-СМИ не осталось и заявление главы Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с правоохранительными органами и вооруженными силами протоиерея Димитрия Смирнова, который предложил верующим влиять на репертуар светских театров с помощью тухлых яиц и помидоров. Примечательно, что менее месяца назад из города Дзержинска Нижегородской области пришло сообщение об открытии православного театра, роли в постановках которого исполняют преподаватели воскресной школы и прихожане одного из храмов Нижегородской епархии. Хотя исторически сложное отношение православия к актерской игре хорошо известно, данные события говорят о том, что Церковь и верующие далеко не равнодушны к этому виду искусства.
Благодаря усилиям региональных Интернет-СМИ довольно большое распространение получили сообщения из Кировской области о подготовке к проведению ежегодного Великорецкого крестного хода, во время которого паломники со всей страны пройдут по маршруту Киров – Великорецкое село и обратно. Несколько меньшее распространение, зато преимущественно в федеральных и столичных Интернет-СМИ, получило новое заявление Владимира Ресина по поводу реализации программы строительства двухсот новых храмов Москвы. В частности, В. Ресин подтвердил, что до конца года в Москве должны построить 12 храмовых комплексов, а сама программа реализуется на благотворительные пожертвования.
Среди связанных с исламом новостных сюжетов наиболее замеченным в Интернет-СМИ на уходящей неделе стал сюжет, связанный с исламофобскими заявлениями радиожурналиста Сергея Асланяна, который на днях пережил нападение, едва не стоившее ему жизни и, скорее всего, напрямую связанное с его публичными выпадами в сторону мусульман. Совет муфтиев России выступил по этому поводу со специальным заявлением, в котором осудил как неустановленных участников нападения на С. Асланяна, так и некорректное поведение самого журналиста. В связи с этим следует отметить, что 28 мая 2012 года, в один день с нападением на Асланяна, в Москве в рамках конференции “Исламская доктрина против радикализма” исламские богословы приняли декларацию по вопросам джихада, применения норм шариата и халифата, которая разъяснила недозволенность насилия со стороны мусульман в отношении представителей иных конфессий и идеологий. Вероятнее всего, изначально столь миролюбивая декларация планировалась в качестве ответа на рост исламофобии в России в связи с заявлениями бежавшего за рубеж адвоката Дагира Хасавова. Агрессия от лица мусульманина-радикала в отношении журналиста с одной стороны подчеркнула актуальность заявления исламских лидеров, а с другой – очевидное расхождение между декларациями и реальностью.
Впрочем, усилия мусульманских богословов на уходящей неделе были замечены не только в декларациях, но и в реальной работе по распространению исламского образования среди российской молодежи: 29 мая в Казани состоялось торжественное открытие V Всероссийской олимпиады по исламским дисциплинам и арабскому языку, на которую съехались учащиеся мусульманских учебных заведений из субъектов Российской Федерации с преобладающим или заметно активным мусульманским населением, в том числе – из Ульяновска, Самары, Оренбурга, Нижнего Новгорода и Москвы. Арабский язык при этом для изучающих Коран мусульман выполняет роль сакрального языка, который необходимо изучать для лучшего понимания текста священного писания.
Иудеи в начале уходящей недели праздновали Шавуот – день дарования Торы, в который они вспоминают, как их предки стояли у горы Синай, и Бог даровал им свой Закон – десять заповедей, записанных на скрижалях, а также остальные законы Торы. Главный раввин России Берл Лазар по этому поводу прочел в Московском еврейском общинном центре лекцию и пожелал собравшимся, чтобы знание Торы приносило радость и счастье. Это событие в топовых Интернет-СМИ было отмечено существенной активностью, несмотря на замкнутую религиозную жизнь иудейской общины.
Тоже самое нельзя сказать про католический Всеукраинский Евхаристический Конгресс в Киеве, который освещался довольно слабо и преимущественно религиозными и региональными Интернет-СМИ, притом, что это мероприятие никак нельзя назвать незначительным: в работе Конгресса приняли участие папский нунций и несколько сотен римско-католических священников, которые прибыли из различных уголков Украины, а сам папа Бенедикт XVI направил участникам Конгресса свое послание.
Диалог религий на уходящей неделе ознаменовался протестами крымских мусульман против проведения православных обрядов над детьми-мусульманами в симферопольской школе №43, где в в рамках пасхальных мероприятий священник окропил святой водой учащихся. По версии директора школы, священник окропил святой водой лишь желающих, а детей недовольных родителей на мероприятии не было вовсе. Так или иначе, этот опыт наверняка следует учесть и российским школам, в которых уже преподаются или только будут преподаваться различные модули курса “Основ религиозных культур и светской этики”.
Из числа касающихся всех без исключения религий в России в Интернет-СМИ была замечена попытка депутата Андрея Тычинина (фракция КПРФ) провести через Гоcдуму поправки к федеральному закону “О свободе совести и о религиозных объединениях”. Цель поправок – усложнить порядок создания религиозной организации, поскольку, по мнению коммунистов, действующее законодательство предусматривает слишком простой порядок создания таких организаций. Что из этого получится – узнаем в ближайшее время.