НГ-Религии: Церкви напомнили лихие 90-е. Социологи утверждают, что нынешние скандалы вокруг РПЦ – только повторение антиклерикальной кампании прошлых лет
Дата публикации: 10.07.2012На заседании научного совета ВЦИОМа по теме «РПЦ: вызовы, разломы, риски в новой общественно-политической ситуации», которое состоялось 25 июня с.г., генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров представил результаты новых опросов общественного мнения. Респондентам было предложено ответить на вопрос «Как должны строиться отношения между Церковью, обществом и государством?». Итоги таковы. 44% опрошенных хотят, чтобы Церковь влияла на мораль общества, но не вмешивалась в политику и государственные дела. 31% респондентов отметили, что Церкви следует заниматься проблемами веры и религии, не вмешиваясь в жизнь общества. И лишь 17% россиян ждут от РПЦ активного участия в обсуждении и решении проблем современного общества и государства.
Иным образом распределились ответы респондентов на вопрос «Как в действительности складываются отношения между РПЦ, с одной стороны, и обществом и государством – с другой?». 43% опрошенных считают, что Церковь строит отношения с государством и обществом правильно, то есть высказывает свою позицию, когда необходимо, и не вмешивается в вопросы, ее не касающиеся. 23% россиян считают, что сейчас РПЦ оказывает недостаточное влияние на жизнь общества и государства, поэтому ей нужно активнее участвовать в обсуждении и решении важных для страны вопросов. Между тем 19% респондентов отметили, что РПЦ, напротив, слишком активно участвует в общественной жизни и государственных делах, ей нужно уделять больше внимания духовным, нравственным вопросам.
Между тем на вопрос «Если бы у вас была возможность повлиять на деятельность Православной Церкви, ее служителей, то что бы вы в ней изменили?» 53% россиян признались, что ничего не стали бы менять. 31% опрошенных затруднились с ответом, а менее 5% респондентов посоветовали бы Церкви заниматься исключительно религиозной деятельностью, а также духовным воспитанием, моралью и нравственностью (4% и 1% россиян соответственно).
Ведущий научный сотрудник центра «Религия в современном обществе» Института социологии РАН Мария Мчедлова отметила, что РПЦ сегодня все больше внедряется в политический процесс и, более того, выступает субъектом политического целеполагания. Однако, по мнению Мчедловой, в РПЦ заметно противоречие: «Патриарх Кирилл постоянно подчеркивает, что Церковь должна заниматься сугубо церковными делами… и Церкви не следует выступать как полноценный политический авторитет». Однако в действительности мы видим обратное. Говоря о причинах недовольства РПЦ сегодня, Мчедлова отметила, что однозначных причин для этого нет, «сильна традиция того, что Церковь должна заниматься сугубо пастырскими делами».
В свою очередь, профессор Центра изучения религий РГГУ Александр Агаджанян подчеркнул, что одна из причин недовольства Церковью – ее близкие отношения с властью. По мнению Агаджаняна, консервативно-охранительная модель с отстраненностью от мирских проблем, которую еще с 1990-х годов выбрала РПЦ, не позволила ей создать навыки взаимодействия с обществом. «Оптимальный выбор для Церкви – путь социального служения», – считает эксперт.
Говоря о природе конфликтов общества с РПЦ, заведующая сектором изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская отметила, что общество устало от присутствия в нем Церкви. По мнению эксперта, РПЦ больна, как и общество, «она так же коррумпирована», связана с властью. «Те люди, которые начинают наносить удары по Русской Православной Церкви, наносят удары по российскому государству, они борются за власть, – считает Крыштановская. – И поскольку эта борьба идет на всех этажах, оказалось достаточно эффективно затронуть этот базовый, культурный пласт, который никогда в политической борьбе в последние годы не затрагивался».
По мнению сотрудника Центра изучения религий РГГУ социолога Андрея Игнатьева, конфликт между РПЦ и обществом свидетельствует лишь о том, что Церковь стала превращаться в сильную общественную структуру и, следовательно, подвергаться нападкам и критике. «Природа Церкви такова, что ее ценностные ориентиры не совпадают с ценностями секулярного общества», – отметил Игнатьев. «РПЦ не имеет ни опыта, ни навыков взаимодействия с секулярным обществом, а без этого невозможно ее эффективное существование в современном мире, – подчеркнул социолог. – Церковь, вышедшая за церковную ограду, нуждается в новых коммуникативных ресурсах».
Участники совета пришли к выводу, что в нынешних скандалах вокруг РПЦ нет ничего нового, поэтому говорить о новой эпохе во взаимоотношениях Церкви и общества не имеет смысла. По мнению заведующей отделом социологии религии Института социально-политических исследований РАН Юлии Синелиной, подобные конфликты попросту не проявлялись какое-то время. Однако до 1997 года они были регулярными. Так, 15 лет назад получил огласку так называемый табачный скандал. Тогда, в 1996 году, по просьбе Патриарха Алексия II были введены льготы на ввоз сигарет под эгидой благотворительного фонда по гуманитарной помощи РПЦ. В свою очередь, социолог Леонид Блехер отметил, что «ничего особенного в плясках Pussy Riot нет, кроме того, какое освещение этой акции удалось получить». «Поговорите с любым сельским священником – узнаете, что в регионах рубят иконы, убивают священнослужителей, – подчеркнул Блехер. – Просто об этом не говорят».
Между тем россияне продолжают доверять РПЦ, несмотря на ее сращивание с властью и скандалы. Согласно опросу, который провели социологи службы «Среда», уровень доверия россиян к РПЦ составляет 66–67%. Между тем руководитель отдела социально-политических исследований Левада-Центра Борис Дубин отметил 12 июня с.г. в своем докладе в Московском центре Карнеги, что не считает эти показатели абсолютными. По данным опроса Левада-Центра, который социологи провели 1–17 июня с.г., выразили доверие РПЦ и религиозным организациям 49% респондентов. Примечательно, что тот же процент россиян доверяет и главе государства Владимиру Путину.