29 октября 2013 на фестивале «Вера и слово» состоялся круглый стол «Церковь и общество в России глазами социолога»

Дата публикации: 12.11.2012

29 октября на фестивале православных СМИ «Вера и слово» состоялся круглый стол «Церковь и общество в России глазами социолога». Чем социологические данные могут помочь священнику и журналисту православного СМИ,  каким цифрам следует доверять при описании религиозности населения, какова ситуация в религиозной жизни современной России – эти и другие вопросы осветили в своих докладах координатор исследовательской службы «СРЕДА» Алина Багрина, руководитель отдела социологии религии Института социально-политических исследований Российской Академии наук Юлия Синелина и руководитель отдела  социологических исследований в Институте общественного проектирования Михаил Тарусин. Также в рамках фестиваля “Вера и слово” прошла выставка избранных работ участников Общероссийского Фотоконкурса “Святое и ценное”, проводимого некоммерческой исследовательской службой Среда в сроки с 1 мая 2012 года по 31 декабря 2012 года. По итогам выставки делегаты Фестиваля проголосовали за три лучшие фотографии о святом и ценном.

ОПОРА НА ЦИФРУ – ПОЛЕЗНА И СУЩЕСТВЕННА

Координатор исследовательской службы «Среда» Алина Багрина начала круглый стол с того, что пояснила, чем пользуется социология для изучения проблем в жизни общества. Все методы изучения подразделяются на количественные и качественные. Первая группа методов отличается «массовостью» и в центре стоит «цифра». В качественных методах важен «человек». При их использовании не требуется изучать большое количество респондентов.

В данный момент, как отметила Алина Багрина,  появляется такое направления как социальная инженерия. То есть социология оказывается востребованной в большей степени не как наука, а как инструмент. Рост рынка маркетинговых исследований – яркий пример этому. Социолог привела интересные данные, что за последние 20 лет рынок исследовательского маркетинга вырос в 50 раз. Финансовый оборот в этой сфере составляет около 20 млрд. долларов.

Результат (цифра), полученная в ходе исследования имеет ряд особенностей. Прежде всего, это психологические риски. Цифра воспринимается безоценочно, а соответственно, может служить сигналом к конкретной мысли или действию. Во – вторых, информацией, полученной в ходе опроса очень просто манипулировать. Алина Багрина пояснила, что имеет место явная манипуляция, когда нарушается репрезентативность опроса или сопоставляются несопоставимые данные и т.д. и неявная манипуляция – адекватность вопроса, его построение, форма.  И, конечно, данные исследования подвержены идеологическим рискам. В данном случае речь идет о, так называемой, профессиональной манипуляции, которую неспециалист не сможет обнаружить. Это – порядок вопросов в анкете, расположение опций в вопросе и т.д.

Исследование религии, по утверждению Пьера Бурдье, создает «двойной выигрыш» – получение эмпирических данных, использование их в дальнейшей научной деятельности и косвенная проповедь, миссия о той или иной религии во время опроса среди респондентов.

Опросные методики, пояснила Алина Багрина, в социологии имеют прикладное применение в виде поддержки принятия решений на любых уровнях управления.

Данный инструмент позволяет получать обратную связь, которая является объективной и  безопасной (возможность закрытия результатов от нежелательного внимания).  Периодическое повторение опроса, или мониторинговые исследования, позволяет отслеживать динамические показатели. Это позволит выявить глубинные причины явлений, а также прогнозировать последствия.

Кроме этого, полученные результаты опроса позволят оптимизировать процесс принятия решений, более детально проанализировать сильные и слабые стороны процесса, выявить проблемы и риски.

Полученные результаты – это факт. Это обобщенное мнение генеральной совокупности. Поэтому  при необходимости, через цитирование результатов опроса, можно легитимировать возможные принимаемые решения.

Таким образом, результаты социологических исследований  могут быть использованы в  богословской науке, для решения управленческих задач и в миссионерской деятельности.

Когда журналист сталкивается с данными социологического  исследования, он должен обратить внимание на несколько моментов: кто проводил исследование, какая выборочная совокупность, какова ошибка выборки. Грамотно проведенное исследование всегда содержит подобные сведения.

Алина Багрина  привела результаты опроса, проведенного службой «Среда» совместно с Фондом общественного мнения, в котором приняло участие 56 тысяч россиян.

  1. Я по возможности соблюдаю все религиозные предписания (в соответствии с моим вероисповеданием) – 22 %;
  2. Я исповедуюсь раз в месяц и чаще – 2 %;
  3. Я прихожанин (участвую в жизни общины, сообщества единоверцев) –  3 %;
  4. Религия играет важную роль в моей жизни – 15 %;
  5. Я молюсь каждый день, положенными молитвами или своими словами – 12 %;
  6. Я прочитал Евангелия – 5 %;
  7. Я хотел бы верить в Бога больше, чем верю сейчас – 19 %;
  8. Я верю в приметы, гадания, судьбу – 13 %;
  9. Я лично сталкивался с чудесными, необъяснимыми  явлениями – 5 %;
  10. Я люблю Россию – 52 %;
  11. Я уважаю закон и соблюдаю его – 44 %;
  12. Я хотел бы жить в другой стране – 9 %;
  13. Я поддерживаю традиционные семейные устои, когда главой семьи является мужчина – 20 %;
  14. Я хотел бы иметь много детей – 11 %;
  15. Я безвозмездно помогаю другим людям, занимаюсь благотворительностью – 11 %;

Перед началом  круглого стола присутствующим была роздана эта анкета с графой «Моя оценка» — то есть было предложено вписать, каков, по их мнению, процент согласных с этим утверждением. Когда Алина Багрина озвучила цифры, выяснилось, что у большинства они достаточно существенно расходились с общей картиной.

ДОВЕРЯЮ, ВЕРЮ, СОМНЕВАЮСЬ

Руководитель отдела социологии религии Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН Юлия Синелина рассказала, что первое социологическое исследование религиозности общества было проведено Всероссийским центром изучения общественного мнения и Фондом общественного мнения в 1989 году. Тогда участникам исследования задавали только один вопрос: «Верите ли вы в Бога, и если да, к какому вероисповеданию себя относите?».

В 1989 году 53% респондентов определили себя неверующими, в 2008 году – 26%, в 2012 – 16%. Наблюдается динамика снижения неверующих людей.

Как отметила Юлия Синелина, если бы в вопросе о конфессиональной принадлежности не было вопроса о вере в Бога, православными себя назвали бы около 80 % опрошенных. С 2004 года похожие опросы проводит ИСПИ, и там вопросы о вере и конфессиональной принадлежности были разделены. В связи с этим, социологи выделяю несколько этапов в изменении удельного веса православных. С 1989 по 1993 год происходит стремительный рост людей, называющих себя православными. С 1994 по 2006 год рост замедляется. Период с 2004 по 2006 год характерен тем, что рост относящих себя к православию практически прекратился. Многие аналитики говорили о том, что достигнут максимум, однако, последние исследования показывают, что рост количества православных продолжается.

ПЕРВОЕ МЕСТО

По словам Юлии Синелиной, до 1999 года Церковь всегда была на первом месте по уровню доверию, начиная с 2000 – на втором после президента. В 2012 году Церковь вновь вышла на первое место.

 По результата опроса ИСПИ, проведенного в июле этого года, доверяет Церкви 62%, не доверяет – 25%, Патриарху  доверяет 56% процентов, не доверяет – 23%. Среди не доверяющих Церкви преобладают неверующие и невоцерковленные респонденты. Однако, среди не доверяющих Церкви есть небольшое число и тех, кто достаточно часто посещает храм и причащается.

АНАЛИЗ «ПРАВОСЛАВНОСТИ»

Для определения воцерковленности используются индекс (В-индекс), разработанный в начале девяностых социологом Валентиной Чесноковой (1934-2010).

Валентина  Чеснокова выделила пять групп: воцерковленные, полувоцерковленные, начинающие, невоцерковленные и нулевая группа.

Выделение этих групп происходит на основании 5 показателей.

Первый показатель – как  часто человек посещает храм? Юлия Синелина отметила, что процент посещающих раз в месяц и чаще за 20 лет не изменился – 8-10. Однако, существенно выросла группа тех, кто посещает храм несколько раз в год, но реже, чем раз в месяц. Снижается число людей вообще не посещающих храм.

Относительно приобщения Святых Христовых Тайн респондентами исследование показало, что раз в месяц причащаются около 2%.  В 1992 году совсем не причащаются 57%, в 2000 – 53%, в 2012 – 40%.

Следующий показатель –  какими молитвами молитесь и как часто?

Исследование 2011 года показало, что утреннее и вечернее правила читают чуть меньше 2%, примерно 20% – молятся по молитвослову, половина респондентов – молятся своими словами. «Практически не молюсь» отмечают 23% опрошенных в 2012 году.

Почти не изменились показатели по чтению Евангелия –  по прежнему многие его вообще не читали. Юлия Синелина отметила, что пост также соблюдают очень маленькое количество респондентов. Среди православных только 4% знают Символ веры и 40% вообще не знают, что это такое.

Исходя из показателей В-индекса, в России 8 % воцерковленных, полувоцерковленных – 24%, начинающих – 16%, невоцерковленных – 13% «Нулевую» группу составляют 4%.

Таким образом, в современной России группу активно верующих составляют 10% и примерно 30% колеблющихся (полувоцерковленных).  Однако, по мнению социолога, вектор движения группы «колеблющихся» намечен в сторону полного воцерковления, так как они стали чаще причащаться. Это подтверждают цифры последнего мониторинга.

Алина Багрина отметила, что индекс В.Ф. Чесноковой остается единственным инструментом, претендующим на научную обоснованность. Однако, он скорее отражает внешнюю, видимую часть религиозной жизни населения.

Не смотря на это, критерии «православности» до сих пор не определены.

РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ – ЭТО ОСОБЫЙ МИР

Круглый стол завершил социолог Михаил Тарусин, руководитель отдела социологических исследований Института общественного проектирования.

По его мнению, общество в России не принадлежит ни к западному (хотя внешне и похоже), ни к восточному миру. Русский человек сделан по другим, особым основаниям. Национальное возрождение может произойти только при условии, если мы будем отталкиваться от тезиса, что «Русская цивилизация – это особый мир».

Русский мир вырос на Православии и на Православной Церкви, утверждает социолог. Русская цивилизация имеет содержательный смысл, если в основу положено именно православие.

Русский мир основан на трех понятиях: правда (правда не юридическая или человеческая, а «правда Божия»); красота (красота Божьего мира); милосердие или сострадание.

По словам Михаила Тарусина, эти  понятия исчезли  из нашей жизни. Сегодня русский мир находится в вымирающем состоянии. Возрождение русского мира должно происходить по трем основаниям. Прежде всего, это возрождение русского православия, культурной самобытности и освоение и обустройство русского пространства. Только решение проблем в данных трех плоскостях поможет решить проблему исчезновения русской цивилизации.

Православная вера и Русская Православная Церковь, по словам Тарусина – основа русской цивилизации, русского мира, национальной природы русского человека. Только на этой основе русская цивилизация может существовать и развиваться и иметь содержательный смысл.

ПРАВОСЛАВНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ ВЫБРАЛИ ТРИ ЛУЧШИЕ ФОТОГРАФИИ О СВЯТОМ И ЦЕННОМ

Фотовыставка избранных работ участников конкурса “Святое и ценное” была организована в одном из конференц-залов Фестиваля “Вера и слово”, где проходили первое пленарное заседание, круглый стол “Печатные СМИ: существует ли кризис жанра” (ведущий А. Золотов, куратор О. Кирильченко) и другие специализированные мероприятия, лекции и презентации книг. В экспозиции приняли участие 27 работ, отобранных организаторами “Веры и слова” (полный список участников выставки смотрите ниже). Делегатам Фестиваля – епархиальным пресс-службам, а также представителям православных и светских СМИ – было предложено отдать свои голоса за три наиболее понравившиеся работы.

По итогам голосования, очевидным лидером стала фотография Андрея Рассанова (г. Киров) “К иконе Николая Чудотворца”.

Андрей Рассанов (г. Киров) “К иконе Николая Чудотворца”

Второе и третье место, набрав приблизительно одинаковое количество голосов, поделили работы Канышевой Елены (Московская обл.) “Многодетное счастье” и Мухаметзановой Юлии (Ленинградская обл.) “Не о наградах, а о чувствах”.

Канышева Елена (Московская обл.) “Многодетное счастье”

Мухаметзанова Юлия (Ленинградская обл.) “Не о наградах, а о чувствах”

Авторы победивших работ получат денежные призы в размере 3 000 рублей. Заметим, что участие в выставке не лишает конкурсантов шансов на победу при итоговом подведении результатов. Служба Среда и организаторы Фестиваля от всей души поздравляют победителей! Все фотографии, отобранные для участия в мероприятии, размещены в официальной галерее Фотоконкурса в альбоме “Выбор экспертов”.

Делегаты Фестиваля также отметили следующие работы:

  1. О многом – Гонтаренко Елена (Санкт-Петербург)
  2. Венчание – Потеряев Сергей (Екатеринбург)
  3. Приобщение – Цедилкин Дмитрий (Москва)
  4. За невинно убиенных – Хлебникова Екатерина (Алтайский край)
  5. Бабушкины – Королёва Полина (Москва)
  6. Венчание – Соколов Сергей (Республика Коми)

Всего в Фестивале приняли участие 27 работ, отобранных организаторами:

№1
РЕКОНСТРУКЦИЯ СВЯТО-НИКОЛЬСКОГО ХРАМА
Базуев Алексей (Свердловская обл.)
№2
О МНОГОМ
Гонтаренко Елена (Санкт-Петербург)
№3
ПОРТРЕТ МАТЕРИ
Евдокимов Никита (Красноярский край)
№4
ТЁПЛЫЙ ВЕЧЕР
Закиров Рафис (Казань)
№5
МНОГОДЕТНОЕ СЧАСТЬЕ
Канышева Елена (Московская обл.)
№6
ИГРЫ СО ВРЕМЕНЕМ
Козлова Екатерина (Санкт-Петербург)
№7
БАБУШКИНЫ
Королёва Полина (Москва)
№8
ЛЮБОВЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
Кругликова Наталья (Брянск)
№9
ПЕРЕД БОЕМ
Ларионов Лев (Москва)
№10
НЕ УХОДИТЕ
Мустафина Евгения (Казань)
№11
ВСЁ ВПЕРЕДИ
Мухамедгалиева Василя (Челябинск)
№12
НЕ О НАГРАДАХ, А О ЧУВСТВАХ
Мухаметзанова Юлия (Ленинградская обл.)
№13
ВЕНЧАНИЕ
Потеряев Сергей (Екатеринбург)
№14
К ИКОНЕ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
Рассанов Андрей (Киров)
№15
ПОЗДРАВЛЕНИЕ НА СВАДЬБЕ
Скачков Алексей (Красноярск)
№16
ВЕНЧАНИЕ
Соколов Сергей (Республика Коми)
№17
БОЛЬ ПОТЕРИ
Соловьёва Татьяна (Московская обл.)
№18
РАДОСТЬ
Тагаева Екатерина (Москва)
№19
ВЕРУЮЩИЕ ПРИКАСАЮТСЯ К КОВЧЕГУ С ПОЯСОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Уткин Александр (Москва)
№20
НЕ ГРУСТИ
Уткин Дмитрий (Камчатский край)
№21
ОЙ, ТУТ ЛУЖА!
Филенко Сергей (Петрозаводск)
№22
ОСВЯЩЕНИЕ МАНЕЖА И ЦИРКОВЫХ ЖИВОТНЫХ
Фролова-Труфанова Елена (Московская обл.)
№23
НА ПРОГУЛКЕ
Фурсов Игорь (Москва)
№24
ЗА НЕВИННО УБИЕННЫХ
Хлебникова Екатерина (Алтайский край)
№25
ПРИОБЩЕНИЕ
Цедилкин Дмитрий (Москва)
№26
МИШЕНЬ
Чупринин Михаил (Калужская обл.)
№27
ДЕТСКАЯ ДРУЖБА НЕ ЗНАЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ
Щербакова Яна (Московская обл.)

Напоминаем, что принять участие в Фотоконкурсе “Святое и ценное” может любой желающий, независимо от уровня владения фотоаппаратом. Работы принимаются до 31 декабря 2012 года. Победитель получит денежный приз в размере 50 000 рублей, ещё пять участников получат призы по 10 000 рублей. Более подробную информацию о Фотоконкурсе и условиях участия Вы можете узнать на официальном сайте конкурса: www.sreda.org/photo

Фотографии с Фестиваля: Официальный сайт Касимовской Епархии http://kaseparh.ru/
Фотографии с круглого стола: pravmir.ru