Во время конференции «Русский человек в современном мегаполисе» была предложена программа по созданию Центров русской культуры в жилых массивах
Дата публикации: 27.06.201221 мая во время Первой межрегиональной практической конференции «Русский человек в современном мегаполисе» ее участниками была предложена к обсуждению программа по созданию Центров русской культуры в жилых массивах, сообщает портал «Религия и право» (www.religionip.ru).
Конференция проходит 21-22мая в Храме Христа Спасителя под эгидой строительной кампании ГК «Мортон», Православного общества «Радонеж» и Миссионерской комиссии города Москвы. Модератором дискуссии был глава общества «Радонеж» Евгений Никифоров.
Формат русских культурных центров, отметил представитель ГК «Мортон» Дмитрий Зотов, это попытка изменить ситуацию в стране и сознание людей, которые теряют связь с прошлым и свои традиции. Предполагается, что ряд центров будет построен в Подмосковье, где кампания «Мортон» занимается строительством компактных жилищных комплексов – число жителей в таких комплексов в недалеком будущем будет около 300 тысяч человек, как численность небольшого города.
Иеромонах Дмитрий (Першин), глава Миссионерской комиссии города Москвы обозначил системный подход к созданию центров. По его мнению, в ходе урбанизации из жизни людей выпадают целые пласты культуры, люди оказываются один на один с пустотой, на место семейных традиций приходят сайты и дискотеки. Отрефлексировать ситуацию – это первоочередная задача деятелей культуры. Культура потребления превращает человека по существу в паразита, отравляет среду обитания, а в результате – депрессии и суицид. Создание центров русской культуры – это ответ России на вызов, и очень важно, что русский бизнес эту проблему обозначил и ищет ее решения. Программа должна охватывать все таланты человека, направления деятельности, работу с матерями и молодыми семьями, с детьми, к примеру, в рамках движения «Православные следопыты». Председатель Госдумы РФ Нарышкин, по словам отца Дмитрия, обещал поддержать воцерковленный скаутский метод работы с детьми. В центрах должна быть вся информация о России, фильмы о православии, то есть мультимедийная база. Специалистов можно готовить на образовательных курсах Миссионерской комиссии города Москвы.
По словам отца Дмитрия, необходимо использовать опыт социологических исследований, в частности, которые проводит Исследовательская служба «Среда» (www.sreda.org), и которые касаются ценностей, религии и идентичности.
Президент ГК «Мортон» Александр Ручьев отметил, что центры русской культуры будут органичным элементом жилищных комплексов, где есть однородная информационная среда, культура, состав жителей. Это важно для сохранения традиций и культуры в России. Дмитрий Зотов подчеркнул, что, построив микрорайон, мы не уходим, а остаемся, у ГК «Мортон» есть своя управляющая компания, своя телекоммуникационная компания, коммерческая служба, сами районы являются обособленным конгломератом с удобной логистикой. Опросы среди покупателей жилья в таких комплексах (около 100 человек) показывают, что, в основном, это люди до 45 лет, состоящие в браке и имеющие детей, одна треть имеют стабильный заработок и берут жилье в ипотеку, три четверти имеют, как минимум, одно высшее образование. 90% живет или как-то связаны с Московской и Московской областью, то есть являются коренными жителями. Таким образом, основной житель – это молодой успешный человек со своими культурными запросами.
Аналитик Исследовательской службы «Среда», ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин в ходе дискуссии отметил, что идея создания культурных центров, в том числе с православным компонентом, чрезвычайно актуальна. Опросы службы «Среда» показывают, что в обществе есть интерес к вере, к нематериальным ценностям, общество состоит не только из потребителей, существует еще и дефицит идеалов и просветительских программ. Создание центров русской культуры оправдано социологическими данными о запросах и ожиданиях людей. Как заявил Роман Лункин, Исследовательская служба «Среда» готова проводить опросы и в различных жилых массивах, а также предоставить возможности своих образовательно-просветительских проектов по религии идентичности и региональному многообразию в России.
Как справедливо отметил выступивший на конференции глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества отец Всеволод Чаплин, вполне могут появиться различные скептические отклики по поводу того, что, создавая Центры русской культуры, православные опять хотят замкнуться в гетто, что это противопоставление идее мегаполиса. Однако не надо бояться изменить свой микрорайон и судьбу нашей страны.
В России, по словам отца Всеволода Чаплина, еще не преодолены проблемы советских городов, наши города в том виде, в каком они сейчас существуют, сложились именно в советское время. Вокруг городов строятся развлекательные центры, и пространства для семьи и культуры нет.
Первое, что должно появляться в жилищном комплексе – это храм. Именно церковная община объединяет всех, приход становится местом для культурного творчества, общения людей, социальной и культурной работы. Однако одной приходской общины, по мнению отца Всеволода, мало, надо выходить за рамки, искать единомышленников и поддерживать друг друга. Идея Центров русской культуры может быть расценена как попытка разделить людей на чернь и новую аристократию, но программа создания центров может перерасти в нечто большее, общероссийское. Это возможность не по-советски и даже не по постсоветски обустроить свое собственное пространство.
Портал «Религия и право» (www.religionip.ru).