Об индексе воцерковлённости В.Ф. Чесноковой и его совершенствовании

Дата публикации: 30.09.2012

Выступление Алины Багриной на семинаре по социологии религии 19 сентября 2012 года на социологическом факультете МГУ. В центре внимания оказалась статья «Тесный путь не туда» кандидата социологических наук профессора Белгородского университета Сергея Лебедева  и аспиранта того же вуза Виктора Сухорукова. Основная мысль статьи – совершенствование определения критериев воцерковленности православных (В – Индекс Валентины Чесноковой).

В 1990-е годы в В.Ф. Чеснокова сотрудничала с Фондом Общественное Мнение, где под её руководством были проведены одни из первых всероссийских социологических исследований религиозности населения. Она фактически ввела и операционализировала в отечественной социологии религии понятие «воцерковленности», разработала «Индекс воцерковленности» населения (В-индекс), методику проведения исследований религиозности населения, основанную, прежде всего, на изучении религиозного поведения, которое гораздо легче поддается фиксации и анализу, чем показатели религиозности сознания. В работе «Тесным путем. Процесс воцерковления населения России в конце ХХ века» (2005) В.Ф. Чеснокова на полученном эмпирическом материале показала многофакторный процесс изменения религиозности населения в постсоветской России с 1992 по 2002 год, дала свое понимание этого явления. В этой же работе представлена разработанная ею методика изучения ценностных установок личности.

Основная наша задача – это совместный поиск истины, отметил Сергей Лебедев. Критика В – индекса – это совершенствование идеи. Критика В-индекса состоит из двух подходов: количественного и качественного. По мнению Лебедева, шкала первой переменной (частота посещения храма) в индексе Чесноковой не согласуется с действительными церковными правилами. Докладчик напомнил, что согласно правилам Антиохийского собора, а также 9 Апостольскому правилу верующий, не посетивший три воскресных богослужения подряд без уважительной причины, не допускался в церковную общину.

«Поэтому, необходимо заменить верхнюю позицию шкалы «раз в месяц и чаще» на «не менее трех раз в месяц», – отметил Лебедев. Шкала в вопросе В-индекса о Таинствах исповеди и причащения, по мнению исследователя, также недоработана и не соответствует церковным постановлениям.

Оценка молитвенной практики в жизни православного представляется немного смешанной, а именно, смешивается частота и тип молитвы. Кроме этого, необходимо в вопросе о посте изменить слово «стараюсь», на слово «соблюдаю».

Аспирант Белгородского университета Виктор Сухоруков подошел к модернизации В-индекса с другой стороны. По его мнению, математически индекс искажает реальную картину распределения респондентов по группам верующих. По его словам, «Индекс воцерковленности на самом деле является индексом невоцерковленности, потому что наиболее воцерковленную группу он описывает хуже всего, а наименее воцерковленную – лучше».

В заключении, исследователи отметили, что в самом В-индексе Чесноковой можно усмотреть желание преувеличить число православных в стране, выставить их в наиболее «благоприятном» свете.

20131121_01_03

Направление критики, предложенное Лебедевым и Сухоруковым, представляется не очень убедительным из-за возможной подмены понятий, подчеркнула координатор исследовательской службы «Среда» Алина Багрина. Подмены часто возникают от неаккуратного отношения к словам. В.Ф. Чеснокова предлагает именно «индекс воцерковленности», она не говорит об «индексе религиозности» или об «индексе веры». Поэтому критика С.Д. Лебедева и В.В. Сухорукова, связанная с искаженной репрезентацией качественного содержания веры в В-индексе, не совсем уместна. Индекс описывает именно то, о чем он говорит, а не что-то другое; индекс описывает воцерковленность. В одной из своих лекций Сергей Аверинцев говорил о важности соблюдения правил церковной жизни: Да, устав непременно должен соблюдаться, –  за одним исключением, – когда закону Божиему противоречит закон любви. Ради любви к ближнему можно и ДОЛЖНО нарушить любое церковное правило. Примерами таких нарушений полны Жития святых.  В этой связи под большим вопросом оказывается утверждение авторов о том, что « воцерковленному верующему нельзя отклоняться примерно так же, как членам КПСС нельзя было отклоняться от генеральной линии партии». В сравнении Церкви с политической партией есть глубокий трагизм, выходящий за рамки рассматриваемой статьи.

Главное впечатление от предложенной авторами критики – движение научной мысли в сторону фундаментализма при определении критериев православной воцерковленности. Впрочем, нельзя не признать, что объявленная авторами попытка «модернизировать индекс воцерковленнности» заслуживает внимания – за свою смелость.

ЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ РЕПОРТАЖА: 19 сентября 2013 на социологическом факультете МГУ состоялся семинар «Тесный путь не туда»

ПРОЕКТ АТЛАС РЕЛИГИЙ И НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ – результаты всероссийского репрезентативного опроса 56 900 россиян (анкета: служба СРЕДА, полевые работы: Фонд “Общественное мнение”, 2012) по вопросам вероисповедания, религиозных практик, мировозррения и национальности в открытом доступе в формате интерактивной карты Российской Федерации с наглядным распределением результатов по регионам