Конференция «Единство в различиях. Мировой опыт в сфере регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений»
Дата публикации: 13.11.20138 ноября Москва встретила участников международной научно-практической конференции «Единство в различиях. Мировой опыт в сфере регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений». Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с региональными организациями города Москвы Юрий Владимирович Артюх (на фото) отметил уникальность этого события, впервые собравшего в столице наиболее авторитетных специалистов в области общественных наук, представителей СМИ, ведущих экспертов-этнополитологов, религиоведов, юристов, общественных деятелей из России и Европы. Так же в работе конференции приняли участие депутаты Московской Государственной Думы, главы столичных районных управ и муниципальных образований, на которых, согласно Федеральному закону от 22 октября 2013 г. №284-ФЗ, возложена полная ответственность в сфере межнациональных отношений.
Открывая конференцию, Алексей Кожемяков, д.юр.н., директор Департамента национальных меньшинств и борьбы с дискриминацией Генерального Секретариата Европы, рассказал об основных возможностях Совета Европы в сфере урегулирования межнациональных вопросов. Эксперт обратил внимание на один из последних мониторингов Совета Европы, по результатам которого России было рекомендовано создание должности постоянного уполномоченного по делам мигрантов. Докладчик рассказал об интересной инициативе Совета Европы – программе Мультикультурного города, которая направлена в первую очередь на освоение новых площадей городского пространства, в частности, привлечение к межкультурной коммуникации членов закрытых этнических сообществ и их интеграцию в новую социальную систему. Специалисты данной программы разработали Индекс межкультурного положения города, который включает 100 пунктов, демонстрирующих объективную картину межэтнических отношений в рамках определенного городского пространства.
Леокадия Михайловна Дробижева, д.ист.н., профессор, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, указала на парадоксально высокий уровень значимости этнической принадлежности для горожан, по сравнению с жителями села, что может быть напрямую связано с участием СМИ в создании негативного эмоционального межэтнического фона. В связи с этим, эксперт подчеркивает важность контроля СМИ в вопросах толерантности и лояльности. Для адаптации мигрантов в России необходимо создавать специальные службы как на федеральном так и региональном уровнях. В этом отношении интересен опыт США и Германии, где в процессе организации мероприятий, направленных на адаптацию мигрантов, активное участие принимают представители неравнодушной общественности – волонтеры. В заключении был затронут вопрос о политической интеграции мигрантов, обсуждение которого продолжил к.п.н., доцент кафедры европейской интеграции МГИМО, Алексей Тэвдой-Бурмули. Он обратил внимание на необходимость повышения уровня лояльности мигрантов в отношении страны проживания путем наделения их как активными, так и пассивными избирательными правами. При этом, следуя примеру Европы, необходимо запрещать создание моноэтнических политических партий и уделять особое внимание регулированию числа выборных лиц, не допуская чрезмерно высокую долю иммигрантов в органах власти.
Урсула Штруппе, руководитель отдела по интеграции при мэрии Вены, поделилась своим опытом проведения мероприятий по адаптации и интеграции мигрантов. В столице Австрии уделяется особое внимание работе как с недавно прибывшими жителями города, так и с коренными австрийцами. С 2008 года функционирует программа “Start Wien”, которая включает такие мероприятия как приветствие мигранта на его родном языке, информирование об основных моментах социальной жизни города, о его правах и обязанностях. Мигрантов стараются привлечь на курсы немецкого языка, которые являются платными, но, тем не менее, предусмотрен целый ряд возможностей оплаты, включая скидки и льготы для разных категорий мигрантов. Так же сегодня для Вены актуальна еще одна инициатива городских властей – программа “Wiener Charta” (2012 г.) – это открытая площадка для свободной дискуссии всех без исключения жителей города, которая задумывалась под лозунгом «Мы, жители Вены, хотим поговорить». Уже сейчас, по результатам работы проекта, создана «Хартия об уважении языков и культур».
Профессор Ален Блюм (Национальный институт демографических исследований г. Париж, центр Франко-Российских исследований г. Москва) (на фото) разбирая «анатомию погромов» в Париже уточнил, что на улицы в основном выходят дети иммигрантов, которые уже успели интегрироваться в политическую систему Франции и требуют таких же прав, какими обладают остальные граждане. Как заметил по этому поводу Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция XXI век», в Москве иная ситуация: здесь инициатором протестных движений, как правило, выступает местное население, в большинстве своем негативно настроенное в отношении мигрантов. Парадокс данной ситуации заключается в том, что в повседневной жизни, на уровне личного опыта, у большей части населения взаимоотношения с мигрантами не вызывают нареканий. Виной всему, убежден В. Поставнин, некорректная подача информации в СМИ, что создает отрицательную коннотацию всех межэтнических процессов. А в условиях отсутствия реальных каналов коммуникации населения с органами власти, тяжело избежать активного роста протестных настроений.
Более того, крайне важен язык политиков и действия правоохранительных органов в отношении иммигрантов – «дискриминации быть не должно», считает Ален Блюм. Докладчик замечает, что во Франции действует соответствующий закон, однако он не исключает в полной мере дискриминацию иммигрантов на бытовом уровне. Однако в России вопрос дискриминации мигрантов стоит достаточно остро и никаким образом до сих пор не регулировался законодательно.
В качестве одного из вариантов развития миграционной политики в России, Натальей Ивановной Власовой, вице-президентом фонда «Миграция XXI век», был предложен успешный опыт Филиппин, где обязательной является предвыездная подготовка филиппинцев, желающих трудоустроиться за границей. С этой целью функционируют специальные агентства, проводящие регулярный мониторинг рынка труда за рубежом и информирующие мигрантов относительно условий жизни в стране трудоустройства.
Ольга Гулина, к.ю.н., директор и сооснователь Института миграционной политики, эксперт Российского совета по международным делам, член сети «Миграция в ЕС», затронула важный вопрос нелегальной миграции, крайне актуальный для современной России. Она видит два выхода из сложившейся ситуации: легализация или депортация. Выбор пути, по которому пойдет Россия, зависит в первую очередь от постановки цели и наличия средств. Выдворение нелегальных мигрантов – достаточно затратная процедура, однако легализация, напротив способна принести бюджету прибыль. Остается только решить, каким именно способом в России рациональнее урегулировать неофициальный статус мигрантов, задействованных в теневом секторе экономики.
Апеллируя к выступлению предыдущего докладчика, Владислав Лепехин, ген. директор Института ЕврАзЭС, убежден, что в условиях российской действительности «вопрос не должен стаять однозначно: или депортация, или легализация». Необходим комплексный подход, разработка которого напрямую зависят от приоритетов в сфере урегулирования миграционных потоков. Более того, основным условием успешной миграционной политики России является ее дифференцированный характер. Россия – самобытное государство-цивилизация, заключает докладчик, в этой связи необходимо выстроить ценностную иерархию взаимоотношений России с целым рядом близких народов.
Юлия Володина, эксперт Координационного совета по вопросам интеграции мигрантов, эксперт по вопросам нелегальной миграции в Каталонии и Балеарских островах, рассказала об основных ошибках, допущенных властями Испании в период проведения Амнистии 2000 года. Именно несогласован¬ные действия и бессистемный подход нарушили баланс на рынке труда, что привело к переизбытку рабочих, тем самым создав невы¬годные условия труда для местного населения. А неадекватность самой организации амнистии, например, сжатые сроки для по¬дачи документов (не более 3 месяцев), привели к активным выступлениям общественности.
Проблемы нелегальной миграции не менее актуальны для Израиля, который представляет собой национальное государство, по факту закрытое для мигрантов. Ариэль Марески, юрист и член Израильской ассоциации адвокатов, уточнил, что число евреев здесь составляет абсолютное большинство (около 72%) и легализация представителей других национальностей противоречила бы основной идее создания единого еврейского государства. Так, благодаря слаженной работе органов власти разного уровня, жесткому учету и охране государственных границ, ситуация, связанная с положением лиц, нелегально проживающих в стране, не выходит из-под контроля
Олег Зиньковский, журналист, руководитель русской службы радиовещания Radio Berlin-Brandenburg, (на фото справа) считает СМИ одним из действенных механизмов адаптации мигрантов. Он рассказал о свое проекте Funkhaus Europa – это ежедневная информационная FM-передача, в фокусе которой преобладают темы, интересные не только мигрантам, но и немцам, интересующимся чужими культурами. Вещание ведется как на немецком языке, так и на языках доминирующих групп мигрантов. Основная цель такого проекта: первичная адаптация приезжих из других стран, а так же повышение уровня лояльности самих мигрантов и немецких граждан. По мнению докладчика, подобный проект интеграционного радио вполне осуществим как в целом для РФ, так и в частности для Москвы.
Отдельным блоком проходило обсуждение вопросов урегулирования межконфессиональных отношений, в рамках которого Руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии Архиепископ Егорьевский Марк поделился многолетним опытом создания церковных общин для наших соотечественников за рубежом. Так, приходы и представительства РПЦ сегодня располагаются в различных уголках земли, в том числе с недавних пор функционирует уникальный Храм Аппостола Филлипа в Шардже – это единственное храмовое сооружение Русской Православной Церкви с крестами и куполами на Аравийском полуострове. Несмотря на лояльность в ряде мусульманских стран, Архиепископ рассказал о серьезных трудностях, с которыми пришлось столкнуться при организации постройки храма в одной из развитых стран Европейского Союза.
О необходимости повышения религиозной грамотности в обществе заявил профессор МГИМО(У) МИД РФ Владимир Легойда (на фото справа). В российских школах сегодня обучаются дети мигрантов различной конфессиональной принадлежности, и при условии адекватного подхода к образовательному процессу, изучение традиционных религий мира должно стать позитивным механизмом повышения уровня доверия к представителям иных культур и традиций. Преследуя подобные цели, в Дублине был создан Межконфессиональный Форум, о котором подробнее рассказал его соучредитель социолог Адриан Крайстеа. Основная цель Форума заключается в развитии межкультурного и межконфессионального диалога. В рамках проекта ведется работа с главами религиозных общин: 24 представителя различных религиозных конфессий обсуждают насущные проблемы за одним столом. Адриан Крайстеа заметил, что мероприятия в рамках Форума позитивно влияют на уровень межконфессиональной лояльности благодаря обучению и информированию общественности.
Гораздо менее позитивно д.п.н., зав. кафедрой политологии Российского православного университета Анастасия Митрофанова осветила регулирование религиозных практик в публичном пространстве. На волне секуляризма в европейских странах участились случаи ущемления прав верующих на публичное исповеда¬ние своей веры. Более того, в Европе на место терпимости к стилю жизни меньшинств сегодня под эгидой свободы совести приходит терпимость к оскорбительным для христиан действиям, что крайне редко подвергается осуждению со стороны общественности и никоим образом не регулируется юридически, заметила А. Митрофанова.
Светлана Погорельская, к.п.н., политолог, журналист, старший научный сотрудник ИНИОН РАН, доктор философских наук Боннского университета, на примере ФРГ рассказала о проблемах интеграции неквалифицированных рабочих-мусульман. Ислам не является культурной принадлежностью, эта мультиэтническая община далеко не всегда имеет строгую внутреннюю организацию, что существенно осложняет внешний контроль. Изначально, приглашая рабочих из Турции и впуская политических беженцев-исламистов в Германию, власти не задумывались о необходимости проведения официальной политики мультикультурализма. Проблема обозначилась позже, когда внушительная исламская община начала артикулировать свою волю. Таким образом, следует понимать, насколько необходимы такие далекие в культурном смысле мигранты из исламских стран и в состоянии ли мы интегрировать их.
Подводя итоги, Юрий Артюх отметил, что результаты конференции будут основательным образом проработаны с целью поиска решений адекватных российской реальности, но с учетом позитивных и негативных аспектов мирового опыта в области урегулирования межэтнических и межконфессиональных отношений. Также Руководитель Департамента объявил о подготовке к следующей конференции, работа которой будет посвящена обсуждению исключительно вопросов межконфессионального взаимодействия в современном обществе и пригласил всех присутствующих на это уникально мероприятие.
Подготовила Ольга Пинчук