Никита Соколов: опрос “Живая история”, по всей видимости, отражает основные тенденции в отношении к прошлому российского общества в целом
Дата публикации: 10.09.2013Комментарий историка, кандидата исторических наук, главного редактора журнала “Отечественные записки” Никиты Соколова к опросу 550 студентов российских вузов в рамках проекта “Живая история”.
Опрос в рамках проекта «Живая история», несмотря на ограниченную репрезентативность, по всей видимости, отражает основные тенденции в отношении к прошлому российского общества в целом. И прежде всего то важнейшее обстоятельство, что Россия находится в состоянии холодной гражданской войны, поскольку в нашем обществе отсутствует согласие относительно базовых ценностей и целей совместной жизни. Показательно, что день распада Советского Союза (26 декабря) оценивается половиной опрошенных как траурная, а половиной как праздничная дата. То есть должны ли мы стремиться к «открытому» обществу с рыночной экономикой или к патерналистской империи неясно.Между тем невозможно в обществе согласие о прошлом без согласия о будущем.
Вторая очевидная закономерность заключается в том, что «повестка дня» для студентов лишь наполовину формируется институтами государственной пропаганды: 9 мая – вне сомнений – дата праздничная, а новоизобретенный и широко пропагандируемый в рамках новой идеологии власти «день народного единства» (4 ноября) – не принят и не понят.
Студенты специфическая группа и очевидно, что сравнительно со «средним по больнице» она более космополитична, о чем свидетельствует довольно значительная популярность (по крайней мере известность) европейских молодежных праздников при полном игнорировании лоббируемых РПЦ им на замену церковных.
Важная и симпатичная на мой взгляд новая тенденция заключается в запросе на «гражданские» памятные даты, что свидетельствует о значительной демилитаризации сознания и росте уважения к институтам права.