25 января 2013 служба Среда презентовала данные Арены в рамках XXI Международных Рождественских чтений
Дата публикации: 29.01.201325 января 2013 года в Храме Христа Спасителя в рамках XXI Международных Рождественских образовательных чтений состоялась конференция «Программа-200. Общественное служение Церкви: образовательная и социальная работа новых приходов», где координатором службы Среда Алиной Багриной были презентованы данные проекта Арена.
В ходе конференции с докладами выступили председатель Финансово-хозяйственного управления епископ Подольский Тихон, советник мэра Москвы, депутат Государственной Думы ФС РФ, советник патриарха Кирилла по строительству Владимир Иосифович Ресин, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Юрий Владимирович Артюх и координатор исследовательской службы Среда, к.п.н. Алина Юрьевна Багрина.
Рассказом об истории строительства храмов в Москве конференцию открыл епископ Подольский Тихон. В некоторых районах города на несколько десятков или даже сотен тысяч жителей приходится всего один храм, не способный справиться с подобной нагрузкой, в связи с чем строительство каждого храма не только с первых недель активно поддерживается местными жителями, будущими прихожанами, но, как правило, и происходит в первую очередь по их инициативе с целью реализовать общественный запрос. Епископ Тихон отметил специфику новых храмовых комплексов, заключающуюся в постройке не только храма, но и так называемого дома причта, что позволяет в полной мере реализовать социально-приходскую деятельность. В подтверждение своих слов председатель Финансово-хозяйственного управления привёл конкретные примеры социальной деятельности отдельных приходов Москвы. Так, во многом по непосредственной инициативе общин, формирующихся вокруг новых храмов, осуществляется помощь детским домам и приютам, многодетным семьям и пожилым людям, ведётся работа со школами, при храмах работают различные художественные и образовательные секции. Такая социальная активность, начатая и поддерживаемая самими людьми, отметил епископ, во многом может быть залогом сохранения ценностей и духовного здоровья в многонациональном и многоконфессиональном государстве вне зависимости от существующей в нём экономической ситуации.
Конференцию продолжил советник Патриарха по строительству Владимир Ресин. По его словам, в Москве ещё никогда не велось столь масштабной застройки новых и реконструкции существующих храмов. Говоря о планах на 2013 год, Ресин указал, что 8 храмов уже завершены, 5 будут закончены весной-летом. На данный момент работы ведутся в 11 храмах, ещё не менее 15 будут начаты в этом году. В общей сложности на 2013 год планируется возвести 45-50 из намеченных 200 храмов.
Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества Юрий Артюх в своём докладе указал, что строительство новых храмов является также частью городской программы по улучшению качества жизни в Москве: рядом с новыми постройками будет благоустраиваться территория, проводиться ремонт, обеспечиваться пешеходная и транспортная доступность. Артюх, вслед за епископом Тихоном, отметил важность личной инициативы жителей Москвы, даже без поддержки правительства возводящих и поддерживающих временные деревянные храмы-часовни. Однако при этом, подчеркнул докладчик, любые постройки в обязательном порядке согласуются с архитекторами и представителями Церкви. Юрий Владимирович также поблагодарил за поддержку городские СМИ, информирующие жителей столицы о ходе строительства. Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества не смог не поделиться личными переживаниями в связи со строительством одного из самых необходимых, на его взгляд, храмов – в память о жертвах теракта «Норд-Оста»: “У меня нет слов, чтобы описать необходимость возведения храма именно на этом месте. Там сконцентрированы вся боль и слёзы многих участников этой трагедии”. Напомним, церковь в память о жертвах теракта «Норд-Оста» – первая из заложенных в рамках программы строительства 200 православных храмов Москвы.
Последним из докладчиков выступила координатор исследовательской службы Среда Алина Багрина. Она отметила рост интереса к изучению религии в мире и подчеркнула, что вопрос о вероисповедании не включен во всероссийскую перепись, что лишает нас объективной информации и, к сожалению, зачастую оставляет пространство для манипуляций данными. Затем координатор Среды презентовала данные проекта “Арена: Атлас Религий и Национальностей” (всероссийский репрезентативный опрос; выборка: 56 900 человек; репрезентативность по возрасту; полевые работы: МегаФОМ), являющего собой попытку получить достоверную картину религиозной жизни России. В ходе исследования была выявлена связь религиозности и гражданской активности россиян. Так, россияне, которые хотели бы больше верить в Бога, чаще признаются в любви к России, более активны в социальном и гражданском плане. В то время как опрошенные с низкой религиозностью чаще хотели бы жить в другой стране. Вера, продолжила Алина Багрина, может выступать гарантом сохранения общества, что подтверждает опыт других государств: как показывают исследования, даже в развитых странах при равных экономических условиях желание иметь детей зависит не от материального фактора, а от веры и ценностей. Руководитель социологической службы указала и на тот факт, что не существует признанных критериев выделения верующих. К примеру, даже с уверенностью относя себя к тому или иному вероисповеданию (вероисповедание по самоидентификации), респондент в то же время может иметь совсем невысокие показатели религиозности, впрочем, возможна и обратная ситуация. Проект Арена, по словам Багриной, использует новый, иной критерий: принадлежность к Русской Православной Церкви, исторически выступающей базой российского православия. В результате в ходе опроса 41% россиян согласился с утверждением “Я исповедую православие и принадлежу к Русской Православной Церкви”. Интересно, что среди москвичей этот показатель выше – 53%, что позволяет говорить о преувеличенности мифа о материальности столичных жителей. Также высокие показатели принадлежности к православному вероисповеданию и Церкви наблюдаются в Тамбовской и Липецкой областях, а Москва оказалась лидером по доле жителей, прочитавших Евангелия. Завершая своё выступление, Алина Багрина привела несколько интересных фактов из телефонного опроса 2400 жителей Москвы (включая два новых АО), проведённого службой Среда летом 2012 года. Координатор службы Среда заявила, что москвичи любят свой город, респонденты с осознанным вероисповеданием оказываются более толерантными, православные москвичи, как правило, имеют высшее образование и готовы к общественной работе, а каждый десятый житель столицы посещает богослужения раз в неделю и чаще.
В завершение конференции прозвучали живые выступления двух хоровых ансамблей – “Благовещение” и хор Храма Новомучеников и Исповедников российских в Строгино, призванных своим примером наглядно проиллюстрировать достижения социально-приходской работы новых храмов.