Социология религии и «пустые понятия»: как не остаться в уютном прошлом

Дата публикации: 01.07.2013

Выступление Алины Багриной 27 июня 2013 г. в МГИМО на очередном научно-практическом семинаре Исследовательского комитета «Социология религии» Российского общества социологов. Тема семинара — “История и современное состояние социологии религии в России и за рубежом”.

В работе семинара участвовали ученые, занимающиеся социологией религии, из разных городов России: Тулы, Нижнего Новгорода, Красноярска, Владимира и, конечно, Санкт-Петербурга и Москвы. На семинаре была представлена разносторонняя информация об исследовательской тематике современных зарубежных социологов религии, а также детально обсужден новый проект Исследовательского комитета — российский энциклопедический словарь по социологии религии. Предлагаем Вашему вниманию текст выступления Алины Багриной.

IMG_5833-2

Социология религии и «пустые понятия»: как не остаться в уютном прошлом Алина Юрьевна Багрина, координатор исследовательской службы «Среда»

Большое спасибо за замечательный доклад, за возможность встретиться и обсудить сегодня очевидно востребованный и перспективный проект Энциклопедического словаря социологии религии. Несколько наблюдений в этой связи.

Первое наблюдение. Анализ материалов трех наиболее представительных конференций 2013 года в области социологии религии (Мировая, Европейская и Американская ассоциации социологов религии) оказывается довольно любопытен. Прослеживается общая тенденция. Несколько заостряя, ее можно сформулировать следующим образом: «Социологи религии исследуют все, кроме самой религии». Мы видим, как создается и брендируется на научном рынке все большее число сущностей: «Религия и власть», «Религия и гендер», «Религия и кросс-культурная политика», «Религия и социальные институты», новое сегодня веяние – «Религия и спорт». Можно ожидать: «Религия и косметика», «Религия и способ парковки»… Религия используется как фильтр, через который смотреть можно на что угодно. Но на что обращен взгляд? Нет акта видения, замечания, узнавания того, что составляет суть религии. Например, полностью потеряно эсхатологическое измерение. Упущены другие осевые феномены религиозного космоса. Речь не идет о богословии или религиоведении. Понятно, что исследованию для социологов подлежат в первую очередь социальные проекции.. но чего?… Рынка? Индустрии услуг? Культурно-политической пропаганды? Или все-таки – религиозных феноменов? Интересно, почему это вытеснение происходит. Секулярный редукционизм, невидимость предмета для используемых методов, проявляющий себя феномен «пустых понятий» (о котором замечательно рассказывала в своем докладе в МГУ Марина Мирановна Мчедлова) в «текущей современности»?

3jKfPlUhO50Иллюстрация. Вот у нас сегодня – умышленно или нет? – на столах перед присутствующими стоят бутылки с питьевой водой, на них слово «Троица». Смотрю в раздаточный материал, словник для планируемого «Словаря социологии религии» – такого понятия нет. Что происходит, маркетологи Троицу видят, а социологи религии – не видят?

Не нахожу в словаре таких понятий, как Исповедь, Причастие, Литургия, Монастырь, Патриарх, Благословение. Можно продолжать. Смотрю со стороны христианства. Может быть, коллеги-социологи, разбирающиеся в исламе или буддизме, так же не нашли бы каких-то важных, опорных понятий, необходимых для адекватного представления об этих вероисповеданиях, обладающих эмпирической социальной размерностью.

Второй момент, о котором хотела сказать. Мы, «Среда», на старте, перед запуском нашего мирянски-гражданского научного проекта, в 2011 году проводили экспертный опрос социологов религии – о том, кому и как исследовать религиозный мир. Материалы опроса в открытом доступе на нашем сайте, очень благодарны всем участникам. До сих пор периодически возвращаемся к результатам, пользуемся коллективной экспертизой как guidelines. Так вот, там самым перспективным методом исследований была названа ФЕНОМЕНОЛОГИЯ. Где она? Где эмпирическая феноменология? А ведь она как раз могла бы помочь наполнить смыслом те самые «пустые понятия», которые сейчас отбрасываются разумом из-за «невидимости», тварной неотмирности. Может быть, как раз в этом направлении можно поискать ответ на призыв Президента Европейской Ассоциации социологов религии Карела Доббелара «расширять поле исследований»?

В этой связи хотелось бы еще упомянуть о том, что христианство в силу своей воплощенности насквозь эмпирично. К сожалению, это эмпирическое измерение Домостроительства теряется, остается недоосмысленным, ни в науке, ни в социуме, ни в общественно-культурном дискурсе; ни, может быть, в самой Церкви. Почему? С научной стороны все еще стоит cordon sanitaire (О’Donovan), «страх испачкаться богословскими понятиями», теологией? Но это сегодня уже не совсем актуально, это вчерашний день в контексте современных тектонических изменений в парадигматике гуманитарных наук. Неужели социология религии, которая могла бы быть на фронтире изменений, стать новым передовым отрядом научного – критического/самокритического – мышления, добровольно останется в «уютном прошлом», отказывая себе в плюрализме подходов и взглядов, упорно из века в век опираясь на модель Homo Respondentus?

Третье соображение. Мы живем в России. В России у религиозного мира есть своя специфика. Нравится это или не нравится кому-то, но наша культурно-историческая, религиозная социальная реальность это прежде всего православие. Как было отмечено Ириной Георгиевной в докладе, с чем совершенно соглашусь: растет внимание «извне» к изучению православия. Чем это вызвано? Могут быть разные объяснения, как мирные, так и не очень (например, подготовка к витку холодной войны и изучение врага). Почему исследования православия и российской религиозности ведутся на зарубежные деньги? Это касается в том числе нескольких крупных проектов внутри России. Очевидным стратегически правильным инвестором в данные исследования является государство, не побоюсь сказать: в том числе из соображений национальной безопасности. Может быть, как раз исследовательский акцент на национальной специфике религиозности, более того, создание национальной школы изучения веры и религии в России – это адекватная вызовам современности задача? Разрабатываемый словарь может стать важным, фундаментальным научным шагом в этом направлении. Если захочет стать. Спасибо за внимание.

Инфографика: Социологи религии

27 июня 2013 г. cостоялся очередной семинар Исследовательского комитета «Социология религии» Российского общества социологов – полный репортаж с мероприятия