Итоги-2014 Алины Багриной: Рекорд причащающихся и ожидание кризиса
Дата публикации: 16.12.2014
О стране
Начать хочется с хорошего, и не просто с хорошего, а с главного. В России, рискнем предположить, за всю ее историю не было года, когда к Чаше подошло бы столько прихожан, сколько в 2014 году.
По данным проводимых «Средой» всероссийских опросов, в России год за годом снижается число не верящих в Воскресение (в 2011 году их было 54%, в 2014 стало 44%). Снижается число тех, кто хотел бы слышать в храмах не церковнославянский, а русский язык (37% в 2011, 30% в 2014).
Об оторванности православного духовенства от народа в 2010 году говорило 20% россиян, в 2014 – только 15% (подробнее – смотри доклад на круглом столе «Церковь мечты», VI Фестиваль православных СМИ «Вера и Слово»)
С другой стороны, в 2015 году жизнь наших соотечественников станет труднее. Оптимизму молодых и пожилых противостоит «уныние кормильцев». Горизонт рационального планирования сокращается. Зыбкость происходящего в предпраздничных заботах чувствуется не так остро, но время идет и вытеснение имеет физические, экономические и демографические пределы.
При анализе образов святого, собранных «Средой» в ходе фотоисследования «Локальные Святыни», одной из основных находок представляется «гипотеза о спящей России».
Возможно, не снятые, социально не проговоренные исторические травмы новейшего времени оказываются спазмом, не пускающим нас из ХХ века в XXI. Общественный сон в такой ситуации становится защитной реакцией.
Мобилизация, которая была начата в 2014 году и которая, скорее всего, будет продолжаться, выглядит в этом контексте неосмысленными, пугающими «зомби»-движениями, попыткой решительного действия сквозь тяжелую дремоту. Нужно ли просыпаться? Внезапное пробуждение может стать бóльшей травмой, чем продолжающееся «путешествие во сне».
Почти 800 лет назад перед святым благоверным князем Александром Невским стоял тяжелый выбор. На русские земли нападали с двух сторон: Золотая Орда атаковала с Востока; ведомые католическими епископами шведы, немцы и литовцы наступали с Запада.
Воевать на оба фронта возможности не было. Князь решил: будем воевать на Западе и смиряться на Востоке. После этого на протяжении нескольких поколений русские люди платили дань, собирая силы для достойного отпора врагу.
«История не повторяется, но рифмуется» (М.Твен). Ситуация, которая складывается сегодня, похожа на ту, которая была раньше. Западные страны видят славянские государства в ареале своих геополитических интересов, Ватикан идет навстречу Православным церквам. С другой стороны, и в прямом, и в переносном смысле, нарастает мощь Китая.
Что характерно для сегодняшней ситуации: отсутствие линии фронта на территории России. Похоже, мы сами создаем эту линию – и ставим себя перед неизбежным, но невынужденным цивилизационным выбором.
Эта невынужденность не делает битву менее значимой. Внутренний враг – лукавое марево, «око Саурона», разжигает страсти и подменяет понятия. Кажется, что самое важное – быть сильным. Кажется? Святой Александр Невский: «Не в силе Бог, но в правде…»
Кстати, как показывают проведенные в 2012–2014 годах фотоисследования, «святое» в глазах россиян вовсе не выглядит сильным. Оно – простое, чистое, открытое, очень человечное, можно сказать, скромное. Подробнее о том, что россияне не узнают как святое, можно почитать тут. А о том, какое же оно, святое, в современной России, – тут.
О «Среде» и о себе
Нам, как исследовательской организации, 2014 год запомнится прежде всего новыми экспериментальными проектами. Помимо ставших привычными мониторингов и всероссийских опросов, было предпринято три новых начинания.
- Главная находка года: упомянутое исследование, фотоконкурс «Локальные святыни» и выпущенный по его итогам альбом «Святые места России». Необычный инструмент предоставил как новые возможности для аналитики, так и помог собрать удивительно красивые галереи фоторабот, находящиеся в открытом доступе.
- На протяжении 2014 года велась «Постсекулярная Газета». Этот проект мы расцениваем как неудачный и прекращаем его в 2015 году.
Идея следующая: из RSS лент 90 лидирующих российских СМИ ежедневно осуществляется отбор новостей, связанных с религиозной тематикой. Помимо мониторинга и наблюдения за весом того или иного события, производилась разбивка СМИ на три условные группы («государственные», «общественные», «религиозные»).
Это позволило зафиксировать разницу в освещении событий, подчас довольно значительную, – вплоть до умалчивания или 180-градусного изменения акцентов. Любопытно, например, что «Дары Волхвов» или «Праздник Петра и Февронии» в религиозных СМИ практически не освещались; исламские праздники были активно представлены в государственных СМИ.
Интересно также было наблюдать за освещением событий религиозной жизни Украины в выделенных группах.
В целом, обратило на себя внимание наличие трех разных стилистик, «трех языков» разговора о вере и религии россиян, – создающих, возможно, три разных понятийных вероисповедательных космоса для аудиторий тех или иных СМИ.
Хотя идея «Постсекулярной Газеты» нам по-прежнему представляется интересной, достаточного числа читателей проект не собрал.
- В марте-апреле 2014 «Средой» в сотрудничестве с «Brand Analytics» был осуществлен мониторинг социальных сетей, о результатах которого рассказывается в интервью «Пасха в социальных сетях». На протяжении нескольких недель мы следили за динамикой происходящего в социальных сетях, строили и анализировали карты религиозной активности рунета. Тут нас тоже ждали неожиданности, разбивались стереотипы. Работу в этом направлении хотелось бы продолжить.
О себе
В 2014 год любовь к Родине стала острее и беспомощнее. Время ставит перед новыми вызовами, которых хотелось бы избежать. Впрочем, как говорит Иван Александрович Ильин: «Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше».
Источник: http://www.pravmir.ru/itogi-2014-svyatoy-aleksandr-nevskiy-i-nevyinuzhdennyiy-vyibor/#ixzz3M364jFBu