О светском и духовном образовании: опыт преподавания социологов религии : Некоммерческая Исследовательская Служба "Среда"

О светском и духовном образовании: опыт преподавания социологов религии

Дата публикации: 11.01.2014

В рамках Конкурса исследовательских работ молодых ученых в 2013 г. служба «Среда» провела серию интервью с исследователями религии. Почти всегда ученые совмещают исследовательскую деятельность с преподавательской, многие из них преподают не только в светских, но и в духовных вузах.

Есть ли отличия между двумя типами учебных заведений? Чем отличаются студенты светских и духовных вузов? Своим педагогическим и личным опытом делятся петербургские преподаватели: разница есть!

Елена Александровна Островская (Санкт-Петербургский государственный университет)


Вы преподаете в СПбДА?

У меня был опыт преподавания в СПбДА, не знаю, продолжится ли он. Решением ректора СПбДА все так называемые секулярные курсы будут преподаваться раз в два года.

Чем отличается преподавание в СПбДА от СПбГУ?

Начну с внешнего оформления: когда заходишь в аудиторию, то перед тобой только студенты-юноши в подрясниках, которые молятся до и после лекции, конспект создают на ноутбуках, если отсутствуют на занятии, то лишь по причине церковной занятости в этот день. Это преимущественно мужское высоко иерархизированное сообщество. В Академии студенты осваивают не только теологический дискурс, но их обучают определенной дисциплине, принятой внутри этого замкнутого сообщества. В Академии я увидела отстроенную иерархию, жесткую дисциплину, подчинение, уважение, хотя бы внешнее, к преподавателю. Это едва ли сравнимо с тем, с чем приходится сталкиваться в университетской аудитории: разнополая аудитория, не связанная ни священническим саном, ни жесткими дисциплинарными ограничениями, ни целеустремленностью в направлении усвоения нового, ни уважением к преподавателю.

Женщина-преподаватель в СПбДА – это очень сложно, накладывает свой отпечаток. Скепсис со стороны студентов – первое. Второе – часть аудитории – уже священники или монахи, которые, естественно, разделяют точку зрения РПЦ по отношению к другим религиям, и в этом смысле здесь опять скепсис – о какой религии речь? А ведь социологическая точка зрения – нейтральная, т. е. мы не вторгаемся в разбор того, истинная религия или нет, не исследуем ее трансцендентное измерение. Конечно, через некоторое время на меня опрокинули вал вопросов, критики, сомнений в том, нужно ли вообще научное изучение религии. И постепенно скепсис сменился интересом к иной перспективе изучения религии. Занятия с такой аудиторией – это хорошая проверка как знаний, так и выдержки.

В этом аспекте аудитория студентов факультета социологии не столь ангажирована, не имеет предвзятой позиции, когда идет изучать курс по социологии религии.

Есть ли какие-то интересные истории, которые произошли с Вами в СПбДА?

В СПБДА интересные истории… С историями сложно, т.к. там высоко дисциплинированное замкнутое сообщество.

Во время преподавания я вела дневник социолога для себя, т.к. было много разнообразных наблюдений. Там совершенно другие люди, даже преподаватели. Преподавателем СПбДА можно стать по рекомендации, будучи выпускником этого образовательного учреждения; 80-90% стали преподавать именно так. Остальные преподаватели – это те, кто был рекомендован организациями православных мирян или, как в моем случае, были приглашены священником. Никаких других возможностей преподавать в Академии нет, это — закрытое учебное заведение. Оно существует по своим учебным планам, в которые секулярные дисциплины плохо помещаются и им отдается мало часов.

В Академии интересные люди. Я увидела, что представление об СПбДА и священниках, сформированное извне по книгам, статьям, отзывам, и то, что есть в реальности – это два различных, параллельных мира. Если священники не монашествующие, они женятся, имеют детей, секулярную профессию и, что особенно удивительно, имеют широкий круг интересов помимо своей священнической деятельности, зачастую высокую эрудицию. В этом плане студенты СПбДА сильно отличаются от студентов секулярных вузов, потому что религиозное образование предполагает широкую эрудицию, ведь в перспективе – работа с мирянами либо с организациями. У нашего среднестатистического студента, как правило, вызывают недоумение вопросы «Когда была письменно зафиксирована Библия?», «Назовите мировые религии и религии национально замкнутые» и пр., ответов ждать бесполезно, приходится каждый раз восполнять пробелы. Студенты СПбДА не только поражают широкими религиоведческими познаниями, но тонкой философской и социологической рефлексией.

Роман Викторович Светлов (Санкт-Петербургский государственный университет, Русская христианская гуманитарная академия, Санкт-Петербургская православная Духовная академия)

В чем Вы видите актуальность научных работ студентов СПбДА?

Одна из задач духовной академии состоит в том, чтобы сохранять и воспроизводить классическую образованность, особенно в условиях Советской эпохи. Напомню, духовные академии в прошлом во многом были центрами классического образования. Но надо иметь в виду, что в советское время многие богословы были вынуждены уехать из страны, в 90-ые гг. церковь была вынуждена восстанавливать храмы, а для этого нужны были скорее опытные хозяйственники и харизматические организаторы, чем классические или «современные» исследователи. Поэтому то, что сейчас заново читают, а в ряде случаев читают достаточно глубоко, старые, ранние тексты – это хорошо: традиция никуда не уходит, а в богословском образовании без классики никуда.

Другое дело, что все-таки в ряде случаев появляются и современные темы. В частности, один из моих магистрантов написал диссертацию по классификации православных и квази-православных сайтов в Интернете. Другой аспирант, также в СПбДА, занимается в сущности социологическим состоянием приходов в Петербурге. У него была интересная магистерская диссертация, сейчас он пишет кандидатскую. Недавно мне дали на чтение великолепный диплом студента одного из моих коллег по Духовной Академии, посвященный Рональду Толкиену. В руководстве Санкт-Петербургской Духовной Академии вполне современные люди, и думаю, что здесь будет идти работа не только с классической, но и с «актуальной» тематикой.

О чем пишут студенты РХГА и СПбДА?

В работах студентов РХГА процент обращенности к современным реалиям, текстам, современным исследователям больше, чем в СПБДА, но вместе с тем достаточно много тех, кто возвращается к началам христианства. Это явно не просто научный интерес, но и личный, духовный. Например, когда пишут кандидатскую диссертацию по феномену пророчества в христианстве, понятно, что это взгляд на современные харизматические движения, но чтобы с ними разобраться, нужно понять, как к нему относились на раннем периоде истории Церкви, когда закладывались ее основы? Классика и современность перекликаются.

Ирина Валериевна Астэр (Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургская православная Духовная академия, Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы)

Отличаются ли студенты светских и духовных вузов?

По характеру – естественно, нет, – молодежь, со всеми присущими ей характеристиками. А вот по научному уровню – я  считаю, что в СПбДА на сегодняшний день сильнее подготовка и  общая эрудиция. У нас духовная школа сейчас гораздо серьезнее. Думаю, и в Москве не хуже подготовка. Если сравнивать студентов духовной школы и госуниверситетов на «выходе», то  лидирует духовная школа, это правда. Реформирование системы образования пошло на пользу духовным школам, чего, к сожалению, не скажешь о светских вузах.

В СПбДА активно развивается не только духовное, но и социальное образование. Как раз я преподаю в магистратуре «Технологии социальной работы». У бакалавров уже несколько лет как введена социальная практика. Есть очень интересные предметы на уровне факультативов, например, сурдоперевод, т.е. это около 30 человек в год может изучить язык жестов! Как результат, появляются неординарные междисциплинарные исследования. Религия – это феномен, который надо изучать междисциплинарно, иначе наши исследования получаются однобокими и поверхностными, нет глубины: «Столько-то так-то сказали, столько-то – так-то, и точка». Нужно работать в команде, чтобы обследовать предмет со всех сторон, под разным углом зрения. Мне кажется, польза от соработничества светских и духовных школ очевидна для всех тех, кто имеет подобный опыт исследований. А поскольку таких исследований становится все больше, возможно, уже в ближайшем будущем будут появляться межвузовские научно-исследовательские центры, которые позволят работать в команде и изучать самые разные религиозные феномены.

PS: В 2012 г. служба «Среда» провела всероссийский репрезентативный опрос, в рамках которого россиянам было предложено оценить престижность светских и духовных вузов. Согласно результатам опроса, половина россиян вовсе затрудняется оценить престижность духовных вузов. Тем не менее, на первом месте по популярности оказалась МДА, на втором – СПбДА, а ПСТГУ стал третьим.Среди светских вузов на первом месте МГУ, МГИМО оказался вторым, на третьем — МГТУ им. Баумана, СПбГУ – четвертый.

Интервью брала Ксения Медведева