Жить По-православному: что это значит и как соотносится с нормами современного общества?

Дата публикации: 23.12.2014

19 декабря 2014 года на очередном семинаре по социологии религии на социологическом факультете МГУ прозвучал доклад проф., д. полит. н. Анастасии Владимировны Митрофановой «Жить По-православному: православные форумы и интернет-журналы для женщин».

Жить По-православному: что это значит и как соотносится с нормами современного общества?Несмотря на кажущуюся простоту заявленной темы, семинар затронул сложные вопросы совместимости православного (и в целом конфессионально обусловленного) образа жизни с нормами современного общества, общества позднего модерна, формирования нового типа прихожан, а также проблемы религиозной идентичности и разорванности православной традиции. В обсуждении приняли участие Виктор Иванович Гараджа (д.филос.н., профессор социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова), Сергей Викторович Трофимов (к.с.н., заместитель декана по учебной работе социологического факультета МГУим. М.В. Ломоносова), Михаил Юрьевич Смирнов (д.социол.н., профессор кафедры философии ЛГУ им. А.С.Пушкина), Виктор Михайлович Хруль (к.филол.н., доцент факультета журналистики МГУ), Татьяна Павловна Белова (к.филос.н., доцент кафедры общей социологии и управления персоналом ИвГУ), Елена Викторовна Пруцкова (преподаватель кафедры ФРиРАК Богословского факультета ПСТГУ), Анжелика Вячеславовна Тавадова (старший преподаватель социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова), Мария Сергеевна Кузьмичёва (администратор и руководитель проектов Исследовательской службы Среда) и Ольга Владимировна Пинчук (руководитель проектов Исследовательской службы Среда).

Православные форумы и интернет-журналы для женщин: как они появились и зачем они нужны?

В качестве основной причины появления и относительной популярности православных женских порталов Анастасия Митрофанова указывает противоречие между потребностью верующих и практикующих (участвующих в литургической жизни) женщин жить по-православному (совмещать «орто-доксу» и «орто-праксис») и принятыми образцами и нормами жизни современного общества, общества позднего модерна.

Это противоречие выражается не только в бытовых вопросах, как еда или стиль одежды, но и в вопросах более сложных, как браки, разводы, сохранение невинности до вступления в брак и других. Православный и принятый в современном обществе взгляд на эти позиции значительно различаются, поэтому у современной верующей (и практикующей) женщины возникает потребность в поиске подходящего поведенческого образца.

При этом, современные прихожанки, стремясь жить по-православному, также хотят социализироваться, достигать успеха и самореализовываться в обществе – таких верующих практикующих женщин Митрофанова условно называет «новыми прихожанками». В рамках существующей приходской субкультуры они, как правило, не имеют возможности реализовать обе свои потребности: и жить по-православному и достигать успеха в обществе. Ведь хотя «старая» приходская субкультура и хранит православную традицию, она предполагает зачастую иной образ жизни, вплоть до определённой степени десоциализации. Поэтому новые прихожанки не готовы входить в субкультуру «старых» прихожанок – для них она не представляется приемлемой.

Таким образом, интернет-порталы для православных женщин появились, чтобы реализовать потребность в общении, которая не могла быть реализована в рамках храма.

В целом, докладчик условно разделила такие порталы на форумы, где все участники равноправны и делятся своим личным опытом, и сайты, где публикуются авторские статьи с возможностью комментирования, в последнем случае речи о равноправии не идёт и автор статьи выступает в качестве авторитетного мнения.

Несколько основных женских православных площадок

  1. Православный женский журнал «Славянка» – издание и портал, получившие одобрение Синодального информационного отдела МП.
  2. Консервативный женский журнал Матроны – один из крупнейших на сегодняшний день.
  3. Форум prihozhanka.ru
  4. Форум матушки.ру, созданный изначально для общения жён священников.

«Допустимо или нет» или поиск Образца

DSCN0537Как отмечает Анастасия Митрофанова, «допустимо» – это главное слово дискуссий на женских православных форумах. Основная часть обсуждений направлена на коллективный поиск ответа на вопрос, что уместно, а что неуместно для современной женщины, желающей жить по-православному.

При этом, акцентирует Митрофанова, в таких дискуссиях не приводятся в качестве образца примеры из реальной жизни, например, публичные известные православные женщины. Участницы дискуссии приводят примеры из своей личной жизни, предлагая в качестве такого образца самих себя, свой личный опыт, который, как правило, значительно отличается.

В качестве образцом чаще всего приводятся:

  1. пример других православных народов, у которых не произошло разрыва традиции (например, греки)
  2. примеры из прошлого России (крестьянская жизнь, допетровская эпоха, имперское время)

Самые разные дискуссии от вопроса, какой платок повязывать, до проблем разводов говорят об одной и той же проблеме – отсутствии ориентира, опирающегося на традицию, и потребности в таковом.

Митрофанова отмечает, что в обществе позднего модерна в таких вопросах, как, например, сохранение невинности до брака опереться на традицию крайне трудно. И как правило, разные порталы предлагают разные (вплоть до противоположных) точки зрения на этот вопрос, не давая при этом конкретного решения проблемы.

Так называемые «новые» прихожанки, не имея возможности реализовать в условиях приходской субкультуры свои стремления одновременно жить по-православному и быть успешными, социализированными в обществе, стремятся найти необходимые ответы через дискуссии на православных форумах и в авторских статьях на православных сайтах. И если вопросы «Есть ли в Пост постный майонез» и «Какой головной убор носить в храм» остаются личным решением каждой участницы дискуссии и оставляют простор для множества мнений, то зачастую ни статьи ни дискуссии не способны дать ответ на ряд принципиальных вопросов, таких как вступление в брак, семейная жизнь, разводы и аборты. Эта проблема возникает, в первую очередь, из-за разорванности российской православной традиции и отсутствия единого ориентира, образца, на который следует опираться. И главным вопросом остаётся вопрос: кто должен аккумулировать норму и определить, что значит «жить по-православному» и возможно ли это сделать в принципе?

Некоторые реплики

М.Ю. Смирнов

Михаил Юрьевич СмирновИнтересно, что круг вопросов, обсуждаемых «новыми прихожанками», примерно идентичен интересам и неправославных или вообще нерелигиозных женщин. Можно вспомнить советские женские журналы, где также шёл поиск модели правильного образа жизни (хотя бы журнал «Работница»). Потребность в образце, которую стремятся удовлетворить участницы православных форумов, это не специфически православная потребность.

Когда на указанных форумах звучит конфессиональная тематика, она скорее касается конфессиональной маркировки – как должно быть правильно «по-православному»? – нежели затрагивает религиозные смыслы. Темы, обсуждаемые на форумах, относятся не к догматике, а к области канона, а канон может изменяться.

Но остаётся базовый вопрос – что такое быть православным? Как ни парадоксально, ответ на этот вопрос от людей, считающих себя православными, далёк от мистико-сотериологического назначения конфессии и звучит, чаще, в гражданско-патриотической, социально-нравственной и семейно-бытовой риторике («Родину любить» и т.п., ну и где-то не на первых позициях – «верить в Бога, бессмертие души» и пр.). Вероятно, и у Церкви на текущий момент скорее нет ответа на вопрос, каков идеальный тип современного православного человека.

В.И. Гараджа

Виктор Иванович ГараджаОсновная проблема в данном вопросе – это проблема религиозной идентичности в секулярном обществе. Как быть верующим в современном обществе? Преимущественное обращение участниц форумов именно к бытовым вопросам – показательная ситуация для нашего общества. И символика в данном случае подменяет содержательную часть.

В последние годы социальная маркировка явно поменялась. Если раньше человека маркировали прежде всего этничностью – например, «татарин», «чеченец» – а уже затем вероисповеданием – «мусульманин» – то сейчас на первый план выходит именно религиозная маркировка. Похожие процессы проходят сегодня, например, во Франции. Симптоматично, что символика работает на «разделение».

PS

Отвечая на многочисленные вопросы участников встречи, Анастасия Владимировна отметила несколько интересных моментов:

1) вероятно, именно Всеправославное Совещание, которое должно состояться в Стамбуле в 2016 году, и станет источником ответов на вопросы, как быть православным в современном обществе;

2) общение женщин на православных форумах не имеет тенденции к «развиртуализации» – на порталах существует жёсткая модерация, многие участницы живут в других городах, поэтому общение, как правило, не имеет тенденции переходить из Интернета в «реальный» мир;

3) если на смену «новым» придут «новые новые» прихожанки, то это поколение, скорее всего, будет формироваться вокруг реально существующих приходов, а не интернет-сообществ и выражаться через различные новые формы приходской активности и молодёжные объединения на приходах, это начинание в настоящее время поддерживает Патриарх Кирилл, однако, вопрос появления «новых новых» прихожан, скорее, вопрос не ближайших десяти лет.

Внимание! Семинары социологического факультета открыты для всех желающих! Следить за анонсам можно в официальной группе семинара на facebook

Репортаж и фотографии: Мария Кузьмичёва.

Исследовательская служба Среда благодарит всех участников за помощь в подготовке материала.