Об АРЕНЕ пишут – обзор публикаций в СМИ
Обзор публикаций СМИ по итогам презентации проекта АРЕНА, состоявшейся 18 декабря в РИА Новости.
20.12.12 Фома: Сколько православных россиян на самом деле
18.12.12. Фома: Социологи попытались подсчитать, сколько в России православных, мусульман, буддистов, иудеев и атеистов
18.12.12 Город 812: Среди желающих покинуть страну пальму первенства держат иудеи и атеисты
18.12.12 Русская Народная Линия: Епископ Подольский Тихон прокомментировал данные, обнародованные исследовательской службой Среда
18.12.12 РИА Новости: Принадлежащими к РПЦ назвали себя 41% россиян, показал опрос
ФОМА (foma.ru), Москва, 20 декабря 2012
ПРАВОСЛАВНЫЕ 5/41/80
СКОЛЬКО ПРАВОСЛАВНЫХ РОССИЯН НА САМОМ ДЕЛЕ
18 декабря состоялась презентация исследовательского проекта Независимой службы «Среда» — Арена, представившего статистическую картину религиозной принадлежности россиян.
В некоторых СМИ появились публикации, что по итогам исследования подлинное количество православных христиан составляет 41% населения России. Некоторые заговорили о сокращении православных. Дальше, наверное, многим хотелось бы заявить, что это из-за скандального выступления в Храме Христа Спасителя. Хорошо, что представитель Фонда «Общественное мнение» Елена Петренко подчеркнула на презентации, что большинство россиян эту акцию просто проигнорировали.
Любое исследование зависит от задаваемых критериев научного поиска. Естественно, что разные критерии приводят к разным результатам. Субъективизм социологических опросов – известная вещь, и неоправданно ожидать от них математической точности. Более того, иногда проводимые по одним и тем же схемам опросы дают существенно отличающиеся результаты.
До этого момента были широко известны две цифры: около 80% идентифицирующих себя с Православием и 3-5% людей воцерковленных, живущих полноценной религиозной жизнью.
Служба «Среда» ввела в оборот новую цифру – 41% «православных верующих, идентифицирующих себя с Русской Православной Церковью». Естественно, критерий принадлежности к Церкви уменьшил количество респондентов, которые попали в упомянутую группу. Сейчас многие люди лучше представляют себе, что такое принадлежность к Церкви, чем, скажем, 10 лет назад. Очевидно, многие наши соотечественники теперь осознают, что недостаточно повесить дома икону или один раз в году приходить за святой водой в храм, чтобы заявлять о своей принадлежности к Церкви. В определенной степени такое критическое отношение к собственной церковности – один из результатов просвещения. Поэтому служба «Среда» выдает нам сравнительно большую цифру – 25 процентов тех, кто считают себя верующими без религии. Разумеется, что при более мягких критериях многие, если не все из них, назвали бы себя православными. Например, каждый десятый из этой категории доверяет Святейшему Патриарху – предстоятелю Русской Православной Церкви, к которой, по собственному признанию, они себя вроде бы не относят. Каждый четвертый хотел бы верить в Бога больше, чем сейчас. Поэтому это группа людей, которая при разных критериях научного поиска либо относится к «просто верующим», либо православным. Важно, что Арена выделяет эту группу – церковным миссионерам становится более понятно, к кому обратить свои труды.
«Среда» насчитала 13% атеистов. Это, конечно, много, но и эта категория не так однородна. Вот, например, покойный академик Сергей Капица называл себя «православным атеистом». Даже в советские годы он с уважением и доверием относился к Церкви, ее роли. Поэтому определенные критерии социологических опросов зачисляют многих из этой категории в православных по культуре, как ни странно это звучит.
Если суммировать верующих, которые, по версии «Среды» принадлежат к Русской Православной Церкви, часть верующих «без религии», то мы получим примерно те же 70-80%, которые Русская Православная Церковь называет людьми, сохраняющими православную культуру и идентичность. Они слышат пастырский голос Церкви, они не чужие для Православия и оно дорого и важно для них. Именно этим руководствуется Церковь в своей миссионерской работе, а также при отстаивании традиционных для нашего общества нравственных ценностей, которые разделяют не менее 80 % сограждан, истоки мировоззрения которых восходят к Православию.
Вахтанг Кипшидзе, руководитель Информационно-аналитического управления СИНФО
ОТ РЕДАКЦИИ: Социологическая служба “Среда” не отменяет и не ставит под сомнение достоверность результатов, получаемых, например, ВЦИОМ, когда к “православным по самоидентификации” себя относит 70-80% россиян. Исследовательский проект вводит дополнительный критерий: принадлежность к Русской Православной Церкви. Численность “церковных людей” (то есть не только православных по самоидентификации, но и дополнительно декларирующих свою принадлежность к Церкви) очевидно является меньшей, чем численность считающих себя православными. С учетом новейшей российской истории, принадлежность исповедующего православие к Церкви рассматривается как более надежный индикатор его состоявшегося религиозного выбора, чем практикуемые в западной социологии критерии, ставящие в центр религиозное поведение (“практическую религиозность”). Сравнительно невысокий уровень российских показателей в этой области сигнализирует не только о все еще сохраняющемся “пост-атеистическом” наследии, но и о катастрофической ситуации с количеством православных храмов в РФ, о недостаточной интенсивности востребованного церковного попечения. Уважая выбор и самоидентификацию россиян, тем не менее, хотелось бы подчеркнуть важность и актуальности миссии, адресованной к пятидесяти миллионам православных, еще не вошедших в церковную жизнь.
Источник: http://www.foma.ru/pravoslavnyie-5/41/80.html
ФОМА (foma.ru), Москва, 18 декабря 2012 16:44:00
СОЦИОЛОГИ ПОПЫТАЛИСЬ ПОДСЧИТАТЬ, СКОЛЬКО В РОССИИ ПРАВОСЛАВНЫХ, МУСУЛЬМАН, БУДДИСТОВ, ИУДЕЕВ И АТЕИСТОВ
Членами Русской Православной Церкви считают себя 41 % жителей нашей страны. Именно такое количество от общего числа опрошенных согласилось с утверждением “исповедую Православие и принадлежу к Русской Православной Церкви” в рамках социологического проекта под названием “Атлас религий и национальностей” (“АРЕНА”), который в 2012 году провела некоммерческая исследовательская служба “Среда”.
Результатам этого масштабного исследования, охватившего 56 900 человек в 79 субъектах Российской Федерации, была посвящена пресс-конференция, которая прошла сегодня 18 декабря в РИА Новости.
Правда, как отметила координатор службы “Среда” Алина Багрина, вопрос о количестве православных в России для социологов давно представляет собой настоящее минное поле. Ведь не секрет, что разные исследователи приводят на этот счет цифры, которые порой отличаются друг от друга чуть ли не на несколько порядков (от 2-4 % до 70 % православных по разным данным и опросам). Сложность, прежде всего, заключается в том, как считать религиозных людей, и можно ли вообще измерить религиозность?
Вера дело живое, и она не поддается математическим расчетам и механически критериям. Социологи вынуждены придумывать различные методики, чтобы все же попытаться решить эту проблему. Например, один из общепринятых подходов, особенно на Западе, заключается в том, чтобы “вычислять” верующих через их религиозное поведение: посещение храмов, участие в приходской жизни общины, частота исповедей и Причастия и т.д.
И если руководиться этим подходом, то картина даже согласно данным этого опроса относительно верующих в нашей стране предстанет уже несколько иной: например, всего 5 % от числа опрошенных в рамках проекта “АРЕНА” читали Евангелия, и всего 2 % регулярно исповедуются.
Возможно, как отметила Алина Багрина, причина этого заключена в том, что Православие сегодня в России является способом не только религиозной, но и культурной самоидентификации (что в целом характерно для постсекулярной ситуации во всем мире).
То есть, религия сегодня – это во многом способ отнести себя к традиционной культурной и национальной среде. По национальному составу среди группы “православные” 92 % русские, 1, 5 % – украинцы, 1, 4 % – чуваши, 0,8 % – мордвины и 0,6 % армяне.
Надо отметить, что по отдельным важным показателям православные значительно уступают представителям некоторых конфессий. Так. Евангелие читали 8 % из группы “православные” и 47 % протестантов. Или на вопрос, молитесь ли вы каждый день, положительно ответили всего 17 % православных, но зато 25 % мусульман и 53 % протестантов.
Проведенный опрос выявил и другие любопытные данные. Например, 25 % от числа всех опрошенных верят в Бога (высшую силу), но не относят себя ни к какой конкретной конфессии. Атеистами себя считают 13 % опрошенных. Ислам исповедуют 6,5 %. Не более 0,5 % от числа участвовавших в опросе исповедуют иудаизм, буддизм, католичество или протестантизм.
Интересно и то, что среди положительно ответивших на вопрос “любите ли Вы Россию” больше тех, кто исповедуют ту или иную религию. Также Россию чаще любят женщины, чем мужчины. А вот среди желающих уехать из России один из наиболее высоких показателей по группам опрашиваемых дали те, кто отнес себя в рамках опроса к атеистам.***
Город 812 (online812.ru), Санкт-Петербург, 18 декабря 2012 17:57:00
СРЕДИ ЖЕЛАЮЩИХ ПОКИНУТЬ СТРАНУ ПАЛЬМУ ПЕРВЕНСТВА ДЕРЖАТ ИУДЕИ И АТЕИСТЫ
Россия стала по-другому верить. Иерархи РПЦ по-прежнему утверждают, что 80% россиян – православные. Перепись населения не позволяет это проверить, поскольку вопрос о вероисповедании оттуда исключен. Между тем только что завершившийся всероссийский опрос с рекордной численностью – 56900 респондентов показал: число православных убыло вдвое.
По итогам опроса, который проводили ФОМ и исследовательская служба “Среда” подготовлен Атлас религий и национальностей (АРЕНА). Он существует в бумажном и электронном виде. В интернет-версии достаточно просто выделить регион на карте и станет видно: сколько там христиан, иудеев, мусульман…
Сенсация в том, что принадлежность к русской православной церкви указали лишь 41% опрошенных. Вторая по численности группа – 25% – это те, кто просто верят в Бога, но не исповедуют какую-то конкретную религию. На третьем месте – атеисты – 13%. Мусульман у нас 6,5%. Интересно, что представителей нетрадиционных конфессий: старообрядцев, протестантов, пятидесятников в России ничуть не меньше, чем адептов признанных государством религий: иудаизма и буддизма. Иудеев и староверов – по полпроцента. Зато 8% опрошенных верят в НЛО и чудеса.
Может быть, сокращение числа православных и огромное количество “верующих без религии” – продукт скандалов, которые сотрясали РПЦ последний год, и заставили отвернуться от церкви часть россиян? Директор по исследованиям ФОМ Елена Петренко это отрицает. По ее мнению, среднестатистический россиянин не заметил ни историю с Pussy Riot, ни последующий за ней крестоповал. Координатор исследования Алина Багрина считает, что сокращение числа православных объясняется мировой модой на “секулярность” – веру без принадлежности.
При этом патриарху Кириллу доверяют 29% православных и 16% просто россиян. А 21% православных указали: “я хотел бы верить в Бога больше, чем верю сейчас”.
Из тех, кто назвал себя православными, ходят на исповедь 4%, а читали Евангелия – 8%. “Это печально, но не страшно, – говорит руководитель информационно-аналитического управления синодального отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе. – До революции Евангелие читали тоже очень немногие – население было неграмотным. Но это не значит, что оно не было православным. Кроме того, мы считаем, что у нас все-таки 80% православных. Именно столько россиян принадлежат к православной культуре и потенциально принадлежат РПЦ”.
Кстати, количество читателей Евангелия не изменилось с конца 60-х годов, когда впервые провели подобное исследование. И тогда, и в начале 90-х, и в середине нулевых их было по 8%.
Респондентам задавали и дополнительные вопросы, в результате чего выяснилось, что самые законопослушные у нас – протестанты (69% из них чтут закон), а вот католики по этому показателю на последнем месте (34%). Самые счастливые – мусульмане (56%), а самые несчастные – иудеи: только 18% из них заявили о своем счастье. Больше всех опасаются мигрантов православные (23%), среди желающих покинуть страну пальму первенства держат иудеи и атеисты
***
Источник: http://www.online812.ru/2012/12/18/010/
Русская народная линия (ruskline.ru), Санкт-Петербург, 18 декабря 2012 18:24:00
ЕПИСКОП ПОДОЛЬСКИЙ ТИХОН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ДАННЫЕ, ОБНАРОДОВАННЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ СЛУЖБОЙ СРЕДА
Сегодня в РИА “Новости” прошла совместная пресс-конференция “Атлас религий и национальностей (Арена)”, в ходе которой исследовательская служба “Среда” совместно с фондом “Общественное мнение” рассказали о результатах нового опроса, детализировавшего многие ранее не исследовавшиеся показатели, связанные с религиозностью и вероисповеданием россиян. Проект представили руководитель исследовательской службы “Среда” А.Ю.Багрина и директор по исследованиям фонда “Общественное мнение” Е.С.Петренко.
Социологи уточнили ранее известный показатель количества людей, называющих себя православными, – 70%, по сути, являлся свидетельством декларативной веры. В этот раз россиянам предложили уточнить свою принадлежность или не принадлежность к Церкви. Цифра, определившая церковных православных – 41% опрошенных заявили, что исповедуют Православие и принадлежат к Русской Православной Церкви.
4,5% назвали себя христианами, но не являются православными, католиками или протестантами, 25% ответили, что в Бога верят, но никакую религию не исповедуют. По-прежнему невысок (даже среди православных) процент тех, кто регулярно (раз в месяц или чаще) исповедуется 4%, а вот ежедневно молятся 17% опрошенных. Евангелие читали 15%.
Данные социологов основаны на общероссийском опросе 56 900 респондентов.
По мнению куратора Программы строительства 200 новых храмов в Москве епископа Подольского Тихона, сложившаяся картина вполне отражает реальное положение вещей, сообщает пресс-служба Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви.
“Ничего нет странного в том, что не все, считающие себя церковными, не совсем точно знают основы вероучения. Когда начинается строительство каждого нового храма, община зачастую собирается из людей, которые пока не являются в полном смысле слова воцерковленными. Многие приходят просто помочь священнику и своим соседям, потому что хотят быть причастными к доброму делу – строительству нового храма. А уже потом, по мере общения с батюшкой, они начинают участвовать в таинствах Церкви. Удивительного ничего нет. Многие и хотели бы помолиться и пообщаться со священником, но такой возможности у них раньше не было. По мере строительства новых храмов у нас с каждым годом будет все больше людей, хорошо знакомых со своей верой и являющихся активными членами Церкви”, – считает владыка Тихон.***
РИА Новости (ria.ru), Москва, 18 декабря 2012 18:32:00
ПРИНАДЛЕЖАЩИМИ К РПЦ НАЗВАЛИ СЕБЯ 41% РОССИЯН, ПОКАЗАЛ ОПРОС
Презентация Атласа религий и национальностей России (проект “АРЕНА”) прошла в РИА Новости. Атлас создан на основе данных, полученных исследовательской службой “Среда” в ходе опроса около 60 тысяч респондентов в 79 регионах России в 2012 году.
МОСКВА, 18 дек – РИА Новости. Принадлежат к Русской православной церкви 41% россиян, еще 1,5% исповедуют православие, но к РПЦ не относятся, следует из Атласа религий и национальностей России, разработанного службой “Среда”, в то же время недавний опрос “Левада-центра” показал, что православных в России 74%.
Презентация Атласа религий и национальностей России (проект “АРЕНА”) прошла во вторник в РИА Новости. Атлас создан на основе данных, полученных исследовательской службой “Среда” в ходе опроса около 60 тысяч респондентов в 79 регионах России в 2012 году. Как отмечают авторы, на протяжении последних десятилетий вопросы о вероисповедании не входили в анкеты при переписи населения в СССР и России, этот пробел по мере сил пытается заполнить проект АРЕНА. В полном виде проект представлен на сайте, который постоянно обновляется и пополняется.
“Мы попытались летом 2012 года измерить не православных как таковых, а православных, принадлежащих к Церкви, и результаты у нас получились следующие: исповедуют православие и принадлежат к Русской православной церкви – 41%, исповедуют православие, но не принадлежат к РПЦ – 1,5%. Очень мощная группа “в Бога верю, но никакой религии не исповедую” – 25%. Несколько неожиданная группа христиан, – не ожидали, что их окажется там много – христиане, которые не принадлежат ни к одной конфессии, их 4,1%. И группа староверов (старообрядцев) – 0,2%, это примерно 300 тысяч старообрядцев”, – сказала координатор “Среды” Алина Багрина в ходе пресс-конференции в РИА Новости.
Она пояснила, что принадлежность к РПЦ, которой руководствовались эксперты при подсчете, стала альтернативой уже существующим критериям, которые лежат в основе других исследований (к примеру, регулярность посещения храма).
“Мы попытались предложить альтернативу. Мы исходили из уникальности понятия “Церковь” в православном христианстве, причастность к Церкви”, – сказала Багрина.
В свою очередь руководитель информационно-аналитического управления синодального информотдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе отметил, что не видит противоречия в разных количественных показателях православных верующих.
“В выступлениях высоких церковных представителей фигурирует еще другая цифра – 70-80% православных. Это не потому, что мы не читаем те исследования, которые проводятся, и не потому, что мы им не доверяем, а потому что, по нашему убеждению, именно это количество людей несет в себе некие признаки православной идентичности. Это те люди, которые потенциально принадлежат к православной культуре и которые являются теми, кто слышит пастырское слово Церкви, может быть даже формально Церкви не принадлежа”, – сказал он.
“Это, конечно, не ставит точку в дискуссии о количестве православных, принадлежащих или декларирующих свою принадлежность к православию, но думаю, что эти исследования надо продолжать”, – заключил Кипшидзе.
По данным исследования, доля тех, кто регулярно (раз в месяц или чаще) исповедуется, невысок – 2%, а вот ежедневно молятся 12% опрошенных, лишь 5% россиян читали Евангелие, зато в приметы, гадания и судьбу верят 13%.
По мнению главы финансово-хозяйственного управления РПЦ и куратора Программы строительства 200 новых храмов в Москве епископа Подольского Тихона, ничего нет странного в том, что не все, считающие себя верующими, не совсем точно знают основы вероучения.
“Когда начинается строительство каждого нового храма, община зачастую собирается из людей, которые пока не являются в полном смысле слова воцерковленными – многие приходят просто помочь священнику и своим соседям, потому что хотят быть причастными к доброму делу – строительству нового храма. А уже потом, по мере общения с батюшкой, они начинают участвовать в таинствах Церкви”, – привел он пример.
Источник: http://ria.ru/society/20121218/915312894.html
Православие и мир (pravmir.ru), Москва, 18 декабря 2012 12:50:00
К РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИЧИСЛЯЕТ СЕБЯ 41% ВЕРУЮЩИХ – ОПРОС
18 декабря. ПРАВМИР. Согласно опросу в рамках проекта АРЕНа, доля граждан, принадлежащих к Русской Православной Церкви, составляет 41%.
Именно столько опрошенных согласилось с утверждением “исповедую православие и принадлежу к Русской Православной Церкви”. Еще 1,5% исповедуют православие, но к Русской Православной Церкви не принадлежат, сообщила координатор некоммерческой исследовательской службы “Среда” Алина Багрина, проводя презентацию АРЕНы в пресс-центре РИА Новости
При этом исповедуются хотя бы раз в месяц всего 2% опрошенных.***
Источник: http://www.pravmir.ru/k-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi-prichislyaet-sebya-41-veruyushhix-opros/