Крещенская Вода
Дата публикации: 18.01.2012Начиная серию исследований прихожан московских храмов, служба «Среда» провела пилотажное исследование в шести очередях за Крещенской водой, изучая социально-демографический состав и ценностной портрет стоявших в очереди людей. В опросе, проводившемся 18 и 19 января 2012 года, приняли участие 154 респондентов в возрасте от 16 до 77 лет.По результатам исследования, стереотип о том, что в очередях за Крещенской водой стоят пожилые, бедные и необразованные люди – не подтверждается. Некоторое подтверждение, однако, находит версия о значительной доле «захожан» в очереди. Неожиданно высокими оказались: доля пользователей интернета и доля людей, назвавших себя счастливыми.
Возрастная структура очереди варьируется в зависимости от храма^
В то время как тенденция к преобладанию в очереди женщин (от 50% до 70% очереди) прослеживалась во всех храмах, попавших в выборку, возрастная структура имела более высокую степень вариативности в зависимости от размеров очереди. В небольших храмах, где фактически отсутствовала очередь, до 90% пришедших за Крещенской водой составляли люди старше 45 лет. В храмах с очередями от нескольких десятков до нескольких сотен человек люди старше 55 лет составляли до 50% очереди, в храмах, где за два дня Крещенскую воду взяли несколько тысяч человек, около 20%, то время как 25-35% очереди приходилось на молодых людей в возрасте до 35 лет. В целом, с увеличением масштабов храмовой очереди половозрастное распределение становится более равномерным.
В очереди – образованные люди среднего достатка, пользователи сети^
70% опрошенных имеют высшее образование или учёную степень, остальные 30% – среднее или среднее-специальное. В целом, большинство людей в очереди имеет средний достаток. Только десятая часть респондентов испытывает трудности с покупкой продуктов питания (3%) и одежды (6%), при этом, все ответившие «Денег хватает на еду, но не хватает на одежду и обувь» – опрошенные старше 55 лет. Больше всего в очереди оказалось наёмных служащих (17%) и специалистов (17%), на втором месте – песионеры (13%), чуть меньше в очереди оказалось работников сферы медицины и образования (12%) и студентов и учащихся (12%). Только 16% опрошенных никогда не пользуются интернетом. Пользователями сети являются более трети опрошенных старше 55 лет. Самые активные пользователи – до 35 лет и от 45 до 55 лет.
Прихожан и «захожан» почти поровну?^
Более половины опрошенных (58%) посещают церковные богослужения раз в месяц и чаще, ещё чуть больше четверти респондентов (27%) приходят на службу несколько раз в год, 2% – никогда не посещают богослужения. При этом, абсолютное большинство опрошенных (96%) идентифицирует себя с Русской Православной Церковью. На вопрос «Являетесь ли Вы прихожанином этого храма?» утвердительно ответили более половины респондентов (58%), при этом треть из них посещает церковные богослужения несколько раз в год и реже. Ещё 5% затруднились с ответом. Люди пожилого возраста, как правило, приходят за Крещенской водой регулярно, а наибольшая доля пришедших в первый раз – среди опрошенных от 24 до 35 лет. Как оказалось, частота посещений церковных богослужений, в целом, не влияет на то, как регулярно респондент берёт Крещенскую воду. Почти для половины опрошенных (48%) поход за Крещенской водой является традицией, среди них в равной степени представлены респонденты, посещающие богослужения раз в неделю и чаще, раз в месяц и чаще и несколько раз в год.
Респонденты сомневаются в своих знаниях о вере и Церкви, но хотели бы получать новую информацию через ТВ и интернет^
Почти все респонденты (92%) будут использовать Крещенскую воду для питья, при этом 29% планируют пить Крещенскую воду при болезнях, а 25% указали, что будут делать это с молитвой и натощак. Лишь четверть опрошенных (23%) уверена в своих знаниях о Крещенской воде, половина респондентов (52%) сомневается в своих знаниях. У значительной части опрошенных вызвало затруднение греческое название Крещенской воды – Великая Агиасма. 28% опрошенных затруднились сказать, о каких моментах православной и литургической жизни им хотелось бы узнать подробнее. Большинство ответивших хотели бы знать больше о Таинствах (21%), литургии (14%) и праздниках (13%). Респондентов также интересовали вопросы, связанные с соблюдением постов (7%), Библией (7%), жизнью в семье и браке (7%), житием святых (5%) и воспитанием детей (5%). 8% респондентов хотели бы узнать «всё» о православной жизни, 7% заявили, что «всё знают», ещё 4% не стремятся к получению нового знания о вере и Церкви. Респондентам старше 55 лет было бы удобнее получать информацию о вере и Церкви из телепередач. Из информационных сайтов в интернете – респондентам до 35 лет, а голоса опрошенных от 35 до 55 лет разделились между телевидением, интернетом и беседами в храмах примерно поровну. Обсуждения в блогах и социальных сетях чаще среднего выбирали респонденты от 25 до 35 лет, газеты в качестве источника информации о вере и Церкви чаще среднего указывали пожилые респонденты, журналы – респонденты от 25 до 45 лет.
Мужчины предпочитают интернет, женщины – телевидение, молодёжь не доверяет никаким СМИ^
При ответе на вопрос о доверии средствам массовой информации часть респондентов не смогла перечислить конкретных названий и ограничилась выбором типа СМИ. На первом месте оказалось телевидение (20%), на втором газеты и журналы (18%), на третьем интернет (15%). Наименьшее число голосов у радио – всего 6%. Студенты и учащиеся, а также намёные служащие и специалисты чаще среднего отдавали предпочтение интернету, пенсионеры – газетам и журналам, люди на руководящих должностях – телевидению. Мужчины поставили интернет на первое место среди СМИ, его выбирал каждый пятый респондент и при этом лишь каждая десятая респондентка. Женщины чаще среднего отдавали предпочтение телевидению и печатным изданиям. Ещё 14% респондентов заявили, что не доверяют никаким средствам массовой информации, 3%, напротив, – доверяют всем СМИ. Чаще среднего не доверяют сразу всем СМИ респонденты до 24 лет. Большинство выбравших «Союз» – люди старше 45 лет, а телеканал «Культура» называли только женщины моложе 45 лет.
У Церкви есть возможность оказывать политическое влияние, считают респонденты^
Почти половина опрошенных пенсионеров считает, что Церковь оказывает влияние на политику к всеобщей пользе. Каждый пятый мужчина и почти каждая восьмая женщина убеждены, что Церковь оказывает политическое влияние, хотя не должна этого делать.
Очередь объединяет людей с разными взглядами на жизнь в России^
Лишь четверть опрошенных студентов и учащихся высказала одобрение к митингам, остальные разделились приблизительно поровну между равнодушной и негативной оценкой. В то же время, половина опрошенных пенсионеров поддерживает политические митинги в Москве. Большинство опрошенных с высшим образованием одобряют прошедшие в Москве политические акции, а бОльшая часть респондентов со средним образованием относится к подобным акциям нейтрально. Очередь в равной мере представлена сторонниками противоположных взглядов на сценарий будущей жизни в России.Почти половина опрошенных со средним или средним специальным образованием и только каждый пятый респондент с высшим образованием считают, что жизнь в России станет лучше. Ответившие, что жизнь в России в ближайшие годы ухудшится, чаще среднего поддерживают митинги.
В очереди – счастливые люди^
Большинство респондентов (75%) считает себя счастливыми. Ответы респондентов, назвавших себя несчастливыми, равномерно распределены по всем группам. Тем не менее, несколько чаще среднего несчастливыми себя называют люди старше 55 лет и те, кому денег хватает только на одежду и еду. По данным всероссийского репрезентативного опроса, проведенного ФОМ по заказу службы Среда (данные опубликованы в апреле 2011 года), счастливыми себя назвали 45% россиян, ещё 26% «скорее, счастливы». По данным холдинга Ромир (данные опубликованы в феврале 2012 года), в России 39% счастливых людей, 8% несчастливых и целых 42% давших нейтральный ответ «ни счастлив, ни несчастлив». По данным Левада-центра на декабрь 2011 года 47% россиян «скорее, счастливы», «ни счастливы, ни несчастливы» 24%, в то время как «очень» и «абсолютно» счастливыми себя считают 9% и 4% соответственно.