Два года со дня гибели одного из ведущих российских социологов религии Юлии Синелиной

Дата публикации: 30.03.2015

В жизни все определено, так как надо.
Не надо грустить и сокрушаться.
На все воля Божья
.

Юлия Юрьевна Синелина

65159_600

Юлия Юрьевна Синелина была без преувеличения одним из ведущих российский исследователей религии. Теперь, когда Юлии нет с нами, коллеги не перестают повторять: эта потеря для отечественной науки невосполнима. Невосполнима эта потеря для соратников, друзей, близких…

Юлия Синелина трагически погибла 30 марта 2013 года под снежной лавиной в горах, оставив мужа и троих детей. Сегодня, отдавая дань светлой памяти Юлии, мы приводим слова её коллег, вспоминаем конференции и круглые столы с её участием, делимся публикациями Юлии и книгами, изданными в память о ней.

Биография Юлии Юрьевны Синелиной

Юлия Синелина с мужем и детьми

Юлия Синелина с мужем и детьми

Юлия Юрьевна родилась 12 января 1972 года. Первое высшее образование получила по экономической географии (1993 год, географический факультет МГУ), второе – по философии (1996 год, РГГУ, специализация «Сравнительное изучение мировых религий»). С 1997 года Юлия работала в ИСПИ РАН, пройдя путь от младшего научного сотрудника до учёного секретаря и заместителя директора.

В 2003 году Юлия Юрьевна получила степень кандидата социологических наук, защитив диссертацию «Динамика отношений общества и Православной церкви в России (историко-социологический анализ: конец ХVII – начало ХХ века)». В 2009 году Синелина стала доктором социологических наук, защитив диссертацию по теме «Циклический характер процесса секуляризации в России (Социологический анализ: конец ХVII – начало ХХI века)». Юлия также была награждена серебряной медалью имени Питирима Сорокина за вклад в науку.

Юлия входила в оргкомитет конференции «Социология религии в обществе позднего модерна». По её инициативе на социологическом факультете МГУ начал свою работу ежемесячный семинар по социологии религии, который после ухода Юлии стал носить её имя. Вклад Юлии Синелиной в российскую социологии религии продолжает жить в её публикациях.

Воспоминания о Юлии Синелиной

Когда неизбежная смерть вырывает из символического ряда близких нам людей, нашу боль от безвозвратного расставания смягчает понимание трагического, но естественного для всего живого конца. Но когда нас покидают те, кто полон сил, чьи жизненные и творческие планы превышают список свершенных дел и кто ДОЛЖЕН жить, скорби нашей и горю осиротевшей семьи нет предела…

Коллеги из ИСПИ РАН, 2013 год (из посвящения в сборнике конференции «Социология религии в обществе позднего модерна»)

Семья, религия, наука и характер – эти четыре ценности, может быть не в таком порядке, составляли, как мне представляется, основу Юлиного мировосприятия. О семье, прежде всего, о повседневных заботах воспитания детей, мы часто разговаривали. При этом, Юля умела корректно держать дистанцию и не выносить семейные перипетии на обсуждение.

Директор ИСЭПН РАН, проф. В.В. Локосов, 2013 год (из посвящения в сборнике конференции «Социология религии в обществе позднего модерна»)

Каждому человеку, профессионально и лично соприкасавшемуся с Юлией Юрьевной, открывался ее многогранный характер прирожденного лидера, человека цельного, волевого, самобытного, с глубоко личным индивидуальным взглядом на жизнь, с выраженной гражданской позицией и обостренным чувством справедливости. Все эти качества удивительным образом сопрягались в ее «кристалле» личности с редкой скромностью и чрезвычайным трудолюбием.

Заместитель директора ИСПИ РАН С.Г. Карепова, 2013 год (из посвящения в сборнике конференции «Социология религии в обществе позднего модерна»)

Мы потеряли реального и продуктивного лидера, а в нашей стране это крайне редкий и труднодоступный ресурс…

Андрей Андреевич Игнатьев, доцент Центра изучения религий РГГУ, 2015 год

Два полных года прошло с тех пор, как от нас ушла Юлия Юрьевна Синелина. В течение этих двух лет её нет со своими родными и с нами, ее коллегами социологами и религиоведами, на семинарах, форумах, конференциях, лекциях. Но мы не забываем её, и некоторые из нас ощущают себя так, как будто она всё ещё здесь: в некотором смысле, это так и есть, ведь мы читаем её тексты, сравнивая их с нашими свежими данными о религиозности населения, анализируем и цитируем её работы по теоретическим концепциям секуляризации в Европе, Америке и России, переосмысливаем её методику исследования религиозности. Она написала достаточно статей и монографий, чтобы любой, кто объективно подходит к предмету своего исследования, не мог пройти мимо её работ. Ее безвременная кончина — тяжелая утрата для российской, но также и для сербской социологии религии. В профессиональном смысле это тяжёлая потеря и для меня, как сербского социолога (православия), так как начало нашего сотрудничества обещало такие перспективы, которые такому малому социологическому сообществу, как сербское, могли быть только на пользу.
Юлию Юрьевну Синелину я часто и с удовольствием вспоминаю. Её профессионализм и личность оставили след, который сохранится до тех пор, пока будем мы, кто имел честь и счастье знать её и общаться с ней.

Мирко Благоевич, руководитель Форума религиоведческих проблем Институт социальных наук, 2015 год

Кто-то из психологов писал, что ушедшие близкие не уходят от нас полностью – с нами остается часть их личности, которая не умирает. И именно она вызывает у нас чувства утраты. Я думаю, что некоторые люди оставляют в душах окружающих отпечаток настолько сильный, что фактически остаются с ними, даже покинув их физически. Именно такое чувство у меня в отношении Юлии Синелиной. Она не ушла – она осталась здесь, в каком-то другом, невидимом, но тем не менее совершенно реальном состоянии. И я совсем не удивился, узнав, что это ощущение разделяет со мной не один человек из круга наших с ней общих знакомых… Непостижимым образом, но она остается с нами – со всеми теми, кому она нужна. И я думаю, что мы все ощущаем это не случайно, ведь на самом деле случайностей не бывает.

Сергей Дмитриевич Лебедев, профессор НИУ «Белгородский госуниверситет», руководитель лаборатории «Социология религии и культуры» Центра социологических исследований, 2015 год

19 апреля 2015 года на социологическом факультете МГУ прошёл традиционный семинар по социологии религии. Мероприятие собрало коллег и соратников Юлии, почтивших память социолога, поделившихся воспоминаниями.

Книга памяти Юлии в руках у Виктора Ивановича Гараджи

Книга памяти Юлии в руках у Виктора Ивановича Гараджи

Мама и брат Юлии Синелиной

Мама Юлии Синелиной

Коллеги Юлии Юрьевны Синелиной

Коллеги Юлии Юрьевны Синелиной

Коллеги Юлии Юрьевны Синелиной

Коллеги Юлии Юрьевны Синелиной

Монографии, статьи, посвящения

Сборник конференции Социология религии в обществе позднего модерна, посвященной памяти Юли (2013 год, Белгород) — PDF

Вера и религия в современной России — Сборник 25 лучших работ конкурса молодых учёных памяти Юлии Синелиной (Москва, 2013) — PDF

Синелина Ю.Ю. Православные и мусульмане сравнительный анализ религиозного поведения и ценностных ориентации — Социологические исследования 2009 #4

Коллегами Юлии при поддержке семьи была выпущена книга памяти, куда вошли избранные статьи, воспоминания коллег, фотографии, материалы конференций. По вопросам получения книги (подарочное издание) можно обращаться к Елене Александровне Кублицкой через почту eakubl@yandex.ru

Безымянный

Семья Юлии Синелиной передала нам её монографии, которые мы бесплатно отдаём всем заинтересованным. Забрать книги можно в офисе в Москве или получить почтой наложенным платежом. Пишите на info@sreda.org

1) Синелина Ю. Ю. Концепции секуляризации в социологической теории (2009 г.)
2) Синелина Ю. Ю., Локосов В. В. Религиозная ситуация в Ярославской области (2004 г.)

RNiBKfoRAbQ 4fIpwvvC5Ro

Репортажи

Ochered1

Очередь к Поясу. Подвиг?

15 февраля 2011, МГУ, семинар по социологии религии на социологическом факультете

Дорогие читатели, мы рады представить вам первый материал рубрики Репортажи. Это доклад Марии Сеньчуковой, основанный на результатах опроса людей, стоявших в очереди к Поясу Богородицы, и его обсуждение. Доклад  представляет собой попытку анализа феномена массового поклонения Поясу Богородицы в ноябре 2011 года в Москве. Семинар организован Юлией Синелиной.

DSC_0102

Круглый стол «Социология православия: актуальные проблемы»

26 января 2012, ПСТГУ

Нужна ли конфессиональная социология, православная социология, или можно действовать в поле светской, имея в виду социологию православия? По мнению Юлии Синелиной, социологии православия достаточно для того, чтобы работать в теме изучения православия, нет необходимости выделять как отдельную структуру конфессиональную социологию.

?IV Всероссийский социологический конгресс «Социология в системе научного управления обществом», секция «Социология религии»

IV Всероссийский социологический конгресс «Социология в системе научного управления обществом», секция «Социология религии»

3 февраля 2012, МГУ

Впервые в анкете был поставлен вопрос о важности религии в жизни человека, который достаточно редко ставится в отечественных исследованиях, но является обязательным в исследованиях религиозности в США и Европе. Религия оказывается важной для 61% опрошенных россиян. Данные ИСПИ РАН озвучивает Юлия Синелина.

mg_5358_8535958844f-1

Церковь и интеллигенция. Мифы и реальность. Социологический аспект

17 мая 2012, МГУ, семинар по социологии религии на социологическом факультете

В России разделение на православную и секулярную интеллигенцию произошло еще в середине XIX века. По словам Юлии Синелиной, это разделение присутствует в российской истории всегда, периодически обновляясь, в новых обстоятельствах и идеологических контекстах. В настоящее время это противостояние опять нарастает на фоне обострения политической ситуации.

DSC_0532

Семинар «Тесный путь не туда?»

19 сентября 2012, МГУ, семинар по социологии религии на социологическом факультете

В центре внимания оказалась статья «Тесный путь не туда?» (она будет опубликована в журнале «Социологические исследования») кандидата социологических наук, профессора Белгородского университета Сергея Лебедева  и аспиранта того же вуза Виктора Сухорукова. Основная мысль статьи – совершенствование определения критериев воцерковленности православных (В – Индекс Валентины Чесноковой). Ведущей семинара была доктор социологических наук, социолог религии Юлия Синелина.

IMG_0793_s_pr6

Круглый стол «Церковь и общество в России глазами социолога» на фестивале «Вера и слово»

29 октября 2012, Москва

Чем социологические данные могут помочь священнику и журналисту православного СМИ,  каким цифрам следует доверять при описании религиозности населения, какова ситуация в религиозной жизни современной России – эти и другие вопросы осветили в своих докладах координатор исследовательской службы «СРЕДА» Алина Багрина, руководитель отдела социологии религии Института социально-политических исследований Российской Академии наук Юлия Синелина и руководитель отдела  социологических исследований в Институте общественного проектирования Михаил Тарусин.

Izobrazhenie-099

Семинар «Исследование современной религии: методы и методология»

30-31 января 2012, МГИМО

В семинаре приняли участие социологи из разных регионов России, всего более 30 человек. Юлия Юрьевна в ходе своего выступления адресовала коллегам важный вопрос о необходимости выделения в отдельную категорию респондентов, «колеблющихся» между верой и неверием в Бога.

1266293_724398090909797_2100109822_o

Третья международная научная конференция «Социология религии в обществе позднего модерна» памяти Юлии Синелиной

13 сентября 2013, Белгород

Начиная пленарное заседание, собравшиеся почтили память коллеги – д.с.н., заместителя директора ИСПИ РАН Юлии Юрьевны Синелиной, трагически погибшей 30 марта этого года. Юлия Юрьевна была известным в стране и за рубежом российским ученым, признанным флагманом отечественной социологии религии, человеком, которому эта область научных исследований, имеющая в России довольно сложную судьбу, во многом обязана серьезным импульсом развития в последние годы.

itogi_konkursa_139

Результаты конкурса исследовательских работ молодых ученых «Вера и религия в современной России»

17 декабря 2013, РГБМ

17 декабря 2013 в Российской государственной библиотеке для молодежи состоялось подведение итогов конкурса исследовательских работ молодых ученых «Вера и религия в современной России». Организатором конкурса выступила исследовательская служба «Среда». Мероприятие и конкурс посвящены памяти известного российского социолога религии, д.с.н. Юлии Юрьевны Синелиной, трагически ушедшей из жизни весной 2013 года в возрасте 42 лет.

NIKE PAS CHER POUR FEMME nike jordan 6 homme pas cher