Смерть становится рациональней: комментарий к данным “Левада-центра” 2007-2013

Дата публикации: 11.12.2013

Большинство жителей России (62%) не хотят жить вечно. Об этом свидетельствуют результаты опроса россиян, проведенного социологами «Левада-центра» в середине ноября 2013 года. По сравнению с данными 2007 года, число людей, мечтающих о бессмертии, не изменилось. Зато за шесть лет на 17 % сократилось число тех, кто надеется на Бога, а доля тех, кто надеется на свои силы, увеличилась на 14 %. О смерти не задумывались 39% опрошенных, а из тех,  кто задумывался о ней, только 15 % сказали, что готовы к ней. Правмир провел опрос экспертов с просьбой прокомментировать находки Левада-центра. Данные комментирует руководитель службы “Среда” Алина Багрина.

IMG_1182

Вечность, смерть, ожидание, готовность к смерти.. Затронуты “сенситивные вопросы”. Количественный инструментарий здесь работает с ограничениями. Личный контакт интервьюер-респондент влияет на ответ. Сами слова оказываются ненадежными помощниками (“барьер вербализации”). Например, будет ли общий знаменатель у понимания респондентами того, что значит “вечно”? А что значит “готовность к смерти”? “Да, выпил бутылку водки и готов ко всему”? Или “похоронил самого родного человека и жду встречи”? Или “Да, с рождения хожу в храм (синагогу, мечеть, молитвенный дом..)”? Или “Да-да-да, только отстаньте от меня с этими вопросами”? (Тем не менее, интересно бы посмотреть, – кто они, 15% соотечественников, “готовых к смерти по самооценке”, каков соц-дем портрет этой группы, как она меняется от замера к замеру, если меняется.)

Любой опрос говорит что-то и о спрашивающем. Вариант “хотел бы жить вечно”, – как он соотносится с Воскресением? Да, предположим, я верующий человек и живу в сокрушении сердца и предвкушении Царствия Божьего. Но скажу ли я, вот так прямо открытым текстом, глядя интервьюеру в глаза, что “хочу жить вечно”? Может быть, да, может быть, нет, может быть – выберу “не знаю” (группа “не знающих” респондентов потихоньку растет). В этой связи, 62% “не желающих жить вечно” – для меня, например, интерпретационно закрытая группа, непредсказуемая. Попавшая, может быть, в невольную ловушку секулярной анкеты.

Можно и нужно искать пути для оптимизации инструментария. Тем не менее, когда есть несколько волн, временной ряд, – он в любом случае дает пищу для размышлений, и в этой связи спасибо “Левада-центру” за последовательное обращение к “нематериальной тематике”. Что мы видим: за 6 лет заметно сократилось число выбирающих в ответ на вопрос “Сколько вы хотели бы жить?” вариант “Сколько Бог даст” (43% в 2007 г., 26% в 2013 г.) . У нас, службы “Среда”, нет своих мониторинговых замеров. Зато есть опыт применения ряда экспериментальных, количественно-качественных попыток анализа отношения к смерти, к времени. Наши наблюдения, в принципе, соотносятся с этой находкой и говорят о малой представленности в настоящее время религиозного отношения к смерти. По сравнению с тем, что видим мы, 26% это очень, очень много (“Бог даст”, впрочем, скорее всего воспринимается многими респондентами как фразеологизм, является по сути уходом от ответа). Представление о православном загробном существовании оказывается крайне слабо представленным в массовом сознании. Есть сценарии “механические”, “языческие”, даже “буддийские” (“New age”). Жизнь человека, которая формулируется не столько био-, сколько техно -, (дискретность и векторность времени, “включение – выключение”) – доминирует в картине мира соотечественников. Во многом, как представляется, этому способствует язык современных массовых коммуникаций, про-рыночный, агрессивный, стремительный, редуцирующий полноту бытийности к плоской и хищной модели.

В этой связи, возвращаясь к данным “Левада-центра”: набирающая популярность опция “хочу жить до тех пор, пока буду сохранять силы и ясность ума” (34% в 2007 г., 48% в 2013 г.) – представляется закономерной. Аксиология утилитарной ментальности “хомо экономикус” подсказывает: “буду жить, пока сам за себя”. Надеяться на окружающих “хомо экономикусов” – нерационально.

Комментарий к статье на портале ПравмирПочему россияне не хотят жить вечно? — опрос экспертов

Страх смерти: данные всероссийского репрезентативного опроса 2011 года

Должен ли человек готовиться к смерти: результаты опроса прихожан московских храмов