Нормально ли «быть как все»?
Дата публикации: 20.03.2014Нормально ли «быть как все»?
Зал, в котором мы сегодня собрались, – полупустой. Тема морали подвешена. Как отмечают докладчики, специальных исследований нет или мало. Заказа нет, спроса нет, денег нет.. и это круто. Потому что это значит: востребован сдвиг парадигмы. Современная исследовательская рефлексия на тему морали не эффективна. И я сегодня рискну в конце доклада провести небольшой эксперимент, и, без скафандра, выйти из секулярного пространства в постсекулярное.
Первая ловушка, о которой бы хотелось сказать, начиная разговор о морали, – это ловушка словаря. «Моральный порядок», «этика», «мораль», «нравственность», «духовность» – понятия, организующие коммуникацию. Они опираются на антропологическую модель. Есть в этой модели духовное измерение или нет? Если мы, как собеседники, оперируем одними и теми же понятиями, исходя из разных антропологических моделей, у нас не коммуникация, а белый шум. Что касается агрессии. Есть ли моральный порядок в обществе каннибалов? Скорее всего, да. Но что это за порядок, согласны ли мы на него? Опять же, существует разная агрессия: вербальная, маркетинговая, идеологическая.
Где мы сейчас находимся? Происходит смена ценностей. На слайде данные по тренду, спасибо ЦЕССИ, которому более 20-ти лет. Честность, отзывчивость, взаимопонимание, ответственность, – их важность уходит вниз. А что мы взамен? Возникает герой-антигерой, тот же каннибал. Прагматичный и хищный. Этот идеал со времени потребительской революции транслируется СМИ.
Не буду сейчас приводить обескураживающие данные про аномию, алкоголизацию, про катастрофическую в мире досрочную мужскую смертность, – это, знаете, просто военная ситуация, невидимая война идет, враг уничтожает мужчин в активном призывном возрасте. Возникает защитная тема цензуры.
Итак, в множественности идеалов, образцов для подражания, мы уже почти не знаем, что такое мораль, что такое хорошо и что такое плохо. Знаем ли мы, что такое «норма», как это – быть нормальным? Всероссийский опрос, утверждение: «Быть нормальным, это значит, быть как все». Мы думали, согласится с этим большинство россиян. Полезно ошибаться и удивляться. Почти 40% так не считают: чаще других не согласен рунет (интернет-аудитория). Это интересно, потому что интернет это часто в социумах своеобразное «окошко в будущее», социальные диагнозы на опережение. Каковы перспективы цензуры в интернете? Открытые.
Интересно попытаться понаблюдать, попытаться реконструировать «моральный кодекс» интернета. «Среде» тут очень помогает наша игрушка «Внутреннее гражданство», получено более 4 000 000 анкет к настоящему времени, проанализировали мы первые 2 миллиона.
Когда мы сравниваем полученные ответы рунета с данными European Values Survey по всероссийскому личному репрезентативному опросу, наблюдаем: очень низкое доверие к институтам онлайн, заметно ниже, чем оффлайна. Еще видим в рунете очень высокое межличностное доверие. Кстати, куда мы ни выходим на полевые опросы, на культурных мероприятиях, в приходах, на митингах оппозиции, – видим высокое межличностное доверие. Не доверяют только интервьюерам-чужакам на всероссийских репрезентативных. И институтам не доверяют. Еще видим: рунет не гомогенен, взаимоисключающие субкультуры. Но, удивительно, мы даже перепроверяли: высокий запрос на религиозное воспитание детей. Это хотя рунет, мягко говоря, не очень воцерковленный. Может быть, это связано с тем, как говорилось в одном из утренних докладов, что рунет – он еще очень молод, это ризома; облако чувствует свою «невоспитанность», кидалты готовы к любым формам воспитания.. Интересно, надолго ли сохранится этот запрос. Рунет стремительно стареет, и весь этот молодежный флёр вокруг, все эти «котики» – они скоро рискуют выглядеть несколько трагично с учетом наших демографических трендов.
Возвращаясь из онлайна в оффлайн. «Среда» проводила невиртуальный опрос, проект АРЕНА, 56 900 респондентов.
Видим: с утверждением «Хочу иметь много детей» заметно чаще соглашаются говорящие о том, что «Религия играет важную роль в моей жизни». Этот феномен уже изучен во многих странах. В постсекулярном мире демографические надежды возлагаются на людей с вероисповеданием. При сравнении групп с одинаковым уровнем социальных ресурсов и одинакового уровня дохода, больше детей там, где родители исповедуют религию. Особенно высоки показатели у мусульман в этой связи.
Что касается ислама, процитирую несколько находок из данных опроса, который мы проводили в Москве среди мигрантов из стран Средней Азии. Каков в их среде моральный порядок? Патриархальный, традиционный. Работы не боятся, помогают своим семьям. При этом активно пользуются интернетом (50% – это не только наша находка, она подтверждается другими исследованиями). Скайп как мировой двигатель мировой миграции.. потому что основная проблема мигрантов, как мы видим, это одиночество. Мы спросили про их оценку моральных качеств москвичей и их соотечественников на родине. Оказалось, на их родине чаще уважают старших, более трудолюбивы и религиозны. В отличие от москвичей: более образованных, эгоистичных и высокомерных. Чего боятся трудовые мигранты? Они не хотят, чтоб их дети были похожи на нас, на москвичей.
Как в РФ относятся к мигрантам? Довольно неплохо: 20% говорит о «настороженности», чаще это жители городов-миллионников, и готовы начать свой бизнес.
Если подойти немного с другой стороны. Мы делали всероссийский соседский тест «С кем бы вы не хотели жить рядом?» Тут 30% говорят, что не хотели бы жить с приезжими рядом из средней Азии.
Самые терпимые к соседям: мусульмане и россияне с образованием ниже среднего. Нетерпимые: руководители, военные, еще те, кого называем оппозиционерами. Самое интересное для нас: в этом же опроснике был сканер по исполнению 10 Заповедей Божьих Ветхого Завета (переложенных, разумеется, на светский язык). Получилось, что люди, которые по заповедям не живут, – очевидно терпимее к «другим». Те, кто живут по заповедям божьим, – наименее терпимы к маргинальным группам.
К слову: три заповеди, которые наиболее соблюдаемые в РФ, – это почитание единого Бога, почтение к своим родителям и еще.. почти половина опрошенных россиян говорит: «не завидую другим».
Находка: группа гражданcки активных россиян – реже не соблюдают заповеди, чем россияне они в целом. Более того, среди них меньше не соблюдающих заповеди, чем даже среди воцерковленных россиян. Что мы видим, – «гражданские добродетели»? Активная гражданская повестка, похоже, начинает создавать изнутри некий моральный порядок
В 2011-2012 гг службе Среда повезло: мы успели провести аксиологические опросы на митингах оппозиции. Уличная московская оппозиция – интереснейший феномен, «пришел и ушел», о нем еще можно долго думать и анализировать. В какой-то степени произошло столкновение «условной морали» и новой гражданской этики. Очевидно доминировала этическая, а не политическая повестка, чью бы режиссуру за ней не видели. Так вот, мы работали в четырех волнах, опросили около 800 митингующих. Много находок, остановлюсь на одной. Общий фон – достаточно секулярный, светский, – люди, даже называвшие себя православными, не очень похожи на церковных людей. На слайде перед Вами correspondence map, карта соответствий, анализ близости ответов по двум вопросам. Сравниваем декларируемые ценности с тем, насколько активен будет дальнейший протест. Видим: те, для кого важно материальное благополучие и здоровье, планируют дальше жить частной жизнью. Кто говорил о таких ценностях, как друзья, семья, работа, безопасность, демократия – чаще видят себя в легальных формах дальнейшего протеста, на митингах, в интернете, в правовом пространстве. Третья группа: называются ценности «высокодуховные»: мир, добро, творчество, духовность, – эти люди не исключают ухода в политическое подполье и физическое сопротивление властям. Высокие духовные ценности у секулярных людей, возможно, позволяют предположить более высокий уровень агрессивности.
Поговорим о православных. «Среда» провела опрос прихожан московских храмов. Помимо прочих, проверяли в анкете гипотезу о наличии разделения на «православных россиян» и «православных христиан». «Православные россияне» это те, для кого православие неотделимо от российского гражданства. «Православные христиане» – напротив, те, для кого вера и гражданство это разные вещи. Интересно: мнения прихожан разделились пополам. «Православные россияне»: чаще женщины, несколько менее образованные. Чаще «захожане». Еще они полагают, что Церковь должна быть на содержании у государства. Они несколько более агрессивны. Их религиозные легко ранить, они говорят о том, что за богохульство надо строго наказывать. А вот те, кто говорят, что вера и гражданство – это разные вещи – они моложе, это регулярные прихожане, сами готовы содержать приходы. Еще они терпимы: их религиозные чувства сложно оскорбить, а если кто-то и богохульствует – «пожалеть и помолиться».
В этой связи позволю себе цитату протоирея Александра Шмемана из книги «Литургия смерти»: «смерть, не имеющая смысла – означает не имеющую смысла жизнь.. Отсюда скрытое отчаяние и агрессия». По данным самых разных исследований мы видим, что христианское представление о смерти и Воскресении представлено достаточно слабо. Доминирует секулярный взгляд на пространство жизненного опыта.
Спасибо «Левада-центру» и его длинным замерам: смотрим на недавно опубликованные данные и видим, что отношение россиян к смерти за последние семь лет постепенно становится более рациональным.
В завершении, предлагаю Вашему вниманию несколько рабочих тезисов, сделанных в ходе этого доклада.
Востребован поиск новых эффективных каналов трансляции морального порядка
– Одновременное наличие в России нескольких «моральных порядков»
– Вопреки стереотипам, высокий уровень межличностного доверия среди россиян, сопровождаемый низким доверием к институтам
– Появление так называемых «гражданских добродетелей», органически находящих этические ориентиры
– Возможно, существует скрытый конфликт между «моралью» (лат. moralis, – внешние примеры подражания) и «этикой» (греч. Ethos, – внутренняя категориальная опора «Добро и зло»)
Духовные запросы у людей с секулярным мировоззрением (с линейно-векторным отношением к пространству жизненного опыта, к смерти и времени) потенциально ведут к увеличению уровня агрессивности.
Последнее. Тема морали в России не оставляет нас равнодушными. В этой связи, ищем коллег и единомышленников. Попробуем с помощью очередного опроса построить Моральный атлас. Если вдруг кому-то тема морального порядка небезразлична, пожалуйста, дайте нам об этом знать, пришлите резюме, выходите с нами на связь. Спасибо.
Из выступления 28 февраля 2014 года на Грушинской конференции (секция МОРАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК И АГРЕССИЯ)