Если не выходить за пределы столицы, кажется, что мусульман очень много – комментарий Тимура Миняжева
Дата публикации: 01.04.2014Данные экспертного опроса участников форума “Религия и мир” комментирует кандидат социологических наук, доцент МПГУ, эксперт по вопросам урегулирования межэтнических конфликтов Тимур Рифатович Миняжев
Думаю, в рамках любого исследования, когда опрашиваются государственные служащие, необходимо принимать во внимание тот факт, что члены данной группы могут выражать не столько личную, сколько свою профессиональную позицию, выступая не как обыватели, а как должностные лица, отвечающие за определённый спектр работы в государственной организации. Именно поэтому следует делать поправку на этот фактор в интерпретации их оценок. Это такой идеальный вариант.
Опросы, связанные с изучением отношения к мигрантам, этнической напряженности и религиозной толерантности, по сути, являются изучением экзистенциального, то есть того, как человек воспринимает себя и окружающих, насколько он ощущает себя в безопасности. Соответственно, существует вероятность «соскальзывания» госслужащего на обывательскую точку зрения.
Хотя резонно возникает вопрос: почему опрошенные чиновники переоценивают численность мусульман? Видимо, как раз потому, что все респонденты из Москвы (данные переписи 2010 указывают на определенный рост числа мусульман в Московском регионе).
Сегодня мы наблюдаем в столице плотную концентрацию представителей этнических меньшинств, исповедующих ислам. Например, когда мусульмане Москвы празднуют Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) и федеральные каналы транслируют праздничные мероприятия в прямом эфире из Московской соборной мечети, мы видим огромное скопление верующих. Создается визуальной эффект «массовости» мусульман. Поэтому группа опрошенных чиновников, чья деятельность связана со столицей, репрезентуют, скорее, не мнение чиновников, а мнение «среднего москвича».
Так, скажем, если Вы житель Москвы и 60% жильцов вашего подъезда – это киргизы, таджики, узбеки, азербайджанцы и т.д., то Вы с большой вероятностью будете считать, что и во всём городе их тоже 60%. Если не выходить за пределы столицы и проживать в районах с высокой концентрацией полиэтнического населения, то для обывателя окажется, что мусульман очень много. Соответственно, маловероятно, что опрошенные часто ездят по стране.
В других городах России мусульман, в целом, меньше. Конечно, есть целые регионы, в которых количество проживаешь мусульман больше 50 процентов (например, татары в Татарстане). Однако, татары – это высоко-адаптированная этническая группа, не несущая в себе ценностного противостояния с титульным большинством: татар в данном случае некому противопоставлять мигрантам из других регионов. Относительно мигрантов из Кавказских республик, Центральной и Средней Азии, то, очевидно, что в крупных городах сконцентрированы основные финансовые ресурсы, поэтому мегаполисы наиболее привлекательны для трудовых мигрантов. Но в условиях большого города ценностные конфликты коренного населения с мигрантами не причина, а следствие процесса этнического разделения труда.