«Россия Религиозная» глазами московских чиновников (экспертный опрос участников форума «Религия и мир» в 2013 году)
Дата публикации: 01.04.2014«Россия Религиозная» глазами московских чиновников (экспертный опрос участников форума «Религия и мир» в 2013 году)
Социологи из исследовательской службы «Среда» подвели итоги экспертного опроса, проведенного 13 декабря 2013 года среди участников Первого Московского Международного Форума «Религия и Мир». Тема Форума: «Государства и религии. Модели сосуществования и опыт взаимодействия в общественном пространстве». Организатор: Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. Форум объединил представителей основных религий России, российских и зарубежных экспертов в области государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений, представителей власти и СМИ.
Какова «Религиозная Россия» в восприятии московских чиновников, принявших участие в опросе? Респонденты отмечают нестабильность религиозной ситуации в РФ, значительно переоценивают численность в стране мусульман (*по сравнению с данными всероссийского опроса Арена) и указывают на доминирование в российском обществе «нездоровых» ценностей. Но есть и плюсы! По мнению участников форума, в государстве растёт готовность к межконфессиональному диалогу, общественно-религиозная ситуация адекватно подаётся федеральными СМИ, а государственные и религиозные лидеры способствуют развитию государственно-конфессиональных взаимоотношений. А главное, может ли у России быть свой путь? Подробнее – в Основных находках.
9 основных находок
1. Религиозная стабильность на 5,5 из 10
“Необходимо объединять людей разных вероисповеданий”
Уровень стабильности религиозной ситуации в современной России чиновники оценивают на 5,5 балла по 10-балльной шкале. При этом, когда речь заходит о конкретных проблемах в данной сфере, респонденты говорят в первую очередь о напряженности в сфере межконфессиональных взаимодействий и проблемах на уровне институционального регулирования. С другой стороны, опрошенные отмечают и положительные сдвиги в области взаимоотношения российских религий: развитие партнёрских отношений, реальное совместное обсуждение насущных проблем и более качественное взаимодействие с чиновниками.
Фото: Людмила Бочкарёва
2. Государственно-конфессиональные отношения – без изменений
“На федеральном уровне чиновники стали более объективными по отношению к представителям различных религий и конфессий”
В области государственно-конфессиональных отношений положительных изменений нет, считает половина респондентов, треть отмечает позитивные сдвиги. Опрошенные старшего возраста чаще склонны говорить о положительных изменениях. В целом, отмечается стремление государственных деятелей и духовных лиц совместно обсуждать и решать проблемы в сфере этнических и конфессиональных взаимоотношений.
Фото: Анна Копаевич
3. У России – свой путь?
“России лишь собственный опыт поможет”
Мнения ответивших разделились поровну. Одни убеждены, что Россия не нуждается в историческом опыте других государств: страна уникальна и самобытна по своей сути, что само по себе исключает возможность поиска советов и рекомендаций за рубежом. Для стимулирования дальнейшего развития Российской Федерации и решения насущных проблем необходимо «думать своей головой», считают участники опроса. С другой стороны, представители второй половины опрошенных считают вполне возможным использование исторического опыта других стран, например, Австралии и Греции.
Фото: Екатерина Хлебникова
4. Вклад в развитие государственно-конфессиональных отношений вносят власть и Церковь
“Владимир Путин. Патриарх Кирилл”
Отвечая на вопрос, кто же из российских политических, общественных деятелей и духовенства за последние годы внес наиболее конструктивный вклад в развитие государственно-конфессиональных отношений, чаще всего респонденты упоминают В.В. Путина (треть опрошенных), а также Патриархов Кирилла (четверть опрошенных) и Алексия II. Среди духовных лиц также были отмечены Митрополит Волоколамский Иларион, Ряховский С.В., Гайнутдин Р.И., среди политиков – Лавров С.В., Медведев Д.А., Милонов В.В., Якунин В.И.
Что касается деструктивного вклада, то, в первую очередь, респонденты указывали на оппозиционных лидеров, говоря о том, что митинги и акции против власти только мешают стабилизации взаимоотношений на разных уровнях. Также, были упомянуты несколько журналистов, в частности, Невзоров А.Г. и Познер В.В., политики Жириновский В.В. и Ельцин Б.Н. Тем не менее, большинство респондентов затруднились дать ответ на вопрос о деструктивном вкладе.
Фото: РИА Новости
5. Адекватно о религии и обществе пишут государственные СМИ
“ВГТРК. РИА Новости”
Каждый второй респондент отмечает, что наиболее адекватно и профессионально информация подается официальными государственными федеральными СМИ: ВГТРК, РИА Новости, Первый канал. Вообще, согласно результатам исследования, участники форума не склонны искать информацию о событиях в сферах государственно-конфессиональных отношений в религиозных СМИ, чаще источником для них выступают государственные телевизионные каналы и радио.
Фото: Андрей Рассанов
6. В российском обществе доминируют «нездоровые» ценности
“Уход от традиционной семьи – семья должна быть культом и в государстве, и в религии”
По мнению опрошенных, основные ценности в здоровом обществе – это взаимоуважение и взаимопонимание, любовь к ближнему, семья, вера, духовные, моральные и нравственные ценности. Однако сегодня, считают большинство респондентов, в России доминируют, в первую очередь, потребительство, материализм, индивидуализм и эгоизм. Примечательно, что при ответе на вопрос «Какие ценности сегодня доминируют в России?» треть респондентов назвали то же, что и при ответе на вопрос «Назовите актуальные сегодня “анти-ценности”, которые мешают обществу быть здоровым?».
Интересно, что ответы московских чиновников на данный вопрос в значительной степени перекликаются с ответами церковнослужителей, полученными в рамках опроса представителей епархиальных Отделов по взаимоотношениям Церкви и общества — священнослужителей и мирян.
Фото: Татьяна Соловьёва
7. Первоочередные меры – развитие патриотизма и духовности
“Возвращение к традиционным ценностям и воспитание молодежи”
Большинство респондентов затрудняются предложить конкретные меры, которые помогли бы российскому обществу стать лучше. Однако в целом, чиновники, эксперты и представители духовенства указали на развитие патриотической идеологии, духовности и нравственности. Респонденты от 45 до 60 лет чаще говорят о проблемной стороне функционирования средств массовой информации, необходимости пропаганды духовно-нравственных ценностей и построении на их основе идеологической системы, стимулирующей формирование патриотических мироощущений у современного россиянина. Респонденты моложе 45 лет чаще упоминают о необходимости возврата к традиционным ценностям и обращения к вере. Есть и те, кто считает первоочередной задачей ограничение политической деятельности религиозных институтов, решение проблем в сфере миграционной политики, а также экономических и социальных проблем в регионах.
Фото: Алёна Алексеева
8. Православные на 5 из 10
“Религиозное возрождение – количество воцерковленных людей возрастает”
По оценкам респондентов, современное российское общество является православным на 5 баллов из 10. При этом, опрошенные считают, что Русская Православная Церковь в настоящее время охраняет традиционные ценности, «молится за мир и Россию», а также оказывает духовную поддержку православным россиянам. В то же время, некоторые опрошенные не довольны деятельностью Русской Православной Церкви, считая, что данный институт ведет идеологическую пропаганду, приводящую к засилью православия в отдельных регионах, респонденты также винят Церковь в бездействии по отношению к «либеральному» крылу в своих рядах. В целом, чиновники подчеркивают, что деятельность Церкви весьма объёмна и продуктивна, однако необходимы также и усилия официальной власти.
Фото: Сергей Филенко
9. Православных станет меньше, мусульман – больше
“Единственное что может помочь: объединение православных и их возвращение к традициям”
Как оказалось, московские чиновники в 3 раза переоценивают численность мусульман в России: сегодня, по оценкам респондентов, в России проживает в среднем 20-30% исповедующих ислам, в то время как по данным всероссийского репрезентативного опроса 56 900 респондентов в 2012 году (проект «Атлас религий и национальностей») численность мусульман составила 6,5%. Вероятно, на таком расхождении сказывается специфика исследования среди участников форума: на вопросы анкеты ответили чиновники и эксперты из Москвы, которые могли подменить среднероссийскую оценку на среднемосковскую. Так, по данным различных информационных агентств, численность мусульман, принявших участие в молитве в день Курбан-Байрам на улицах Москвы, в 2013 году составила от 50 до 100 тысяч человек.
Что касается численности православных в России, здесь оценки опрошенных оказались близки к данным всероссийского исследования, – 40-50%. По данным Атласа, исповедуют православие и принадлежат к Русской Православной Церкви, 41% россиян.
Какова тенденция изменения численности мусульман и православных в современной России? Большинство респондентов уверены, что процент православных в России в течение ближайших 10 лет будет уменьшаться и достигнет 35-40%, в то же время, количество мусульман в стране будет расти, и через 10 лет составит, в среднем, 30-40% населения России.
Фото: Ирина Воронкова
“Почему опрошенные чиновники переоценивают численность мусульман? Видимо, как раз потому, что все респонденты из Москвы”
Результаты опроса комментирует кандидат социологических наук, доцент МПГУ, эксперт по вопросам урегулирования межэтнических конфликтов Тимур Рифатович Миняжев.
В экспертном опросе приняли участие 34 гостя форума «Религия и мир». Большинство опрошенных женщины, исповедуют православие или верят в Бога без принадлежности к определённой религии. По возрасту опрошенные равномерно распределены по группам до 30 лет, 30-45 лет и старше 45 лет. Респондентам были заданы вопросы о степени стабильности религиозной ситуации в РФ, основных проблемах в области государственно-конфессиональных отношений и возможных путях их решения, ценностях и «анти-ценностях», доминирующих в современном обществе.
Материал подготовили Ольга Пичнук и Мария Кузьмичёва
В оформлении материала использованы работы финалистов фотоконкурса “Святое и ценное в России” и фотография РИА Новости