Интерес к православию и спрос на духовное образование

Дата публикации: 16.09.2011

Фото: Катя Коростелева

Результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного Службой СРЕДА (полевые работы: ФОМ-Пента, выборка 1500 человек)

Больше трети россиян хотели бы расширить свои знания о православии. Среди них больше обеспеченных людей и респондентов с высшим образованием.

Получить дополнительное духовное образование хотят 19% опрошенных.

Что касается православных, каждый второй из них хотел бы больше узнать о своей вере, и каждый четвертый – получить дополнительное духовное образование.

Больше трети россиян (37%) признаются, что они хотели бы больше узнать о православии. Женщины оказываются более любознательными в этом отношении. Так, положительно ответили на вопрос 43% представительниц прекрасного пола и 29% мужчин. Зато мужчины, наоборот, чаще говорят, что ничего не хотят узнать ничего нового о когда-то государственной российской религии (64% мужчин и 49% женщин).

Среди любознательных, желающих узнать о православии, – больше россиян, чья деятельность связана с медициной и здравоохранением, респондентов, занятых в области науки и образования, предпринимателей и руководителей, а также – служащих и высокоресурсных граждан по типологии ФОМ.

Более половины россиян (56%) не хотят ничего добавить к собственным познаниям о православии. Среди них – рабочие, а так же те, кто считают себя больными или несчастными.

Реже жаждут узнать о православии нечто новое для себя молодые люди от 18 до 34 лет. А вот респонденты старше 55 лет, наоборот, чаще говорят о своем желании узнать больше в этой области.

Уровень образования тесно связан с результатами ответов. Так, россияне с высшим образованием не против узнать больше о православии. Те, кто получили лишь аттестат об окончании школы – не стремятся расширять круг познаний, в том числе и о православии.

Те, кто не прочь узнать о православии больше, чаще живут в городах – миллионниках (но не в Москве). Реже стремящиеся к этим познаниям – жители сел.

Среди сомневающихся в выборе ответа – много малообеспеченных граждан.

Что касается федеральных округов: желающие узнать о православии – чаще жители Центральной России. Те, кто проживает на Дальнем Востоке и в Сибири чаще дают отрицательный ответ.

Ну а среди самих православных половина опрошенных говорят, что хотели бы узнать больше о своем вероисповедании. Среди них – активные прихожане (59%) и те, кто 1 – 2 раза в год подходит к причастию (56%).


Несмотря на то, что узнать больше о православной религии хотят 37% россиян, лишь 19 % опрошенных заявляют, что не прочь получить дополнительное духовное образование, если бы у них появилась возможность.

Женщины и в этом вопросе больше стремятся к знаниям, чем мужчины (22% женщин и 14% мужчин ответили положительно).

Получить дополнительное духовное образование чаще хотят респонденты, работающие в области медицины и здравоохранения (33%), граждане, чья деятельность связана с наукой и образованием (30%), суеверные россияне (28%) и те из ответивших, в семьях которых – трое и более детей (23%).

73% россиян дополнительное духовное образование без надобности. Чаще так отвечают рабочие и те из опрошенных, кто считает себя несчастными, больными.

Возраст опрошенных особо не влияет на ответ. Единственно, граждане старше 65 лет чаще дают отрицательный ответ, что естественно, а те, кому от 25 до 34 – чаще затруднялись сказать что-либо конкретное.

Образованные респонденты не против повысить уровень своих знаний, получив дополнительное духовное образование.

Респонденты, которые хотят пройти курс духовных наук – чаще жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (32%). Россияне, которые говорят, что им не нужно дополнительное духовное образование – чаще проживают на Дальнем Востоке (88%), в Северо-Западном (80%) и Сибирском (77%) федеральных округах.

Среди православных повысить уровень своих знаний, получив дополнительное духовное образование, желают четверть опрошенных. Особенно – активные прихожане (37%), те, кто регулярно причащаются (47%), а также воцерковленные среднесуеверные.

Комментарии экспертов к итогам опроса

Архимандрит Кирилл (Говорун), первый заместитель Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви

Люди хотят знать больше о православной традиции, а значит – о себе

↑ к началу статьи

Я считаю, что данные опроса – очень оптимистические. Они свидетельствуют о заметном запросе на знания о христианской православной традиции. Интересно, что такой запрос превалирует именно среди жителей городов. У людей существует в той или иной степени самоидентификация с православной традицией, поскольку они желают знать об этом больше. По сути – они желают знать больше о себе, о той культуре, в которой они живут, о своей истории.

Также данные говорят и о том, что запрос этот пока еще не удовлетворен. Это уже вопрос к Церкви, к тем, кто занимается церковным просвещением и образованием. На этот запрос в обществе необходимо дать адекватный ответ, и это ставит перед нами задачу оптимизировать инструменты, механизмы передачи знаний о церковной традиции в более широкие круги общества. Этим сейчас занимается активно и Святейший Патриарх, с этой целью улучшается и система религиозного просвещения и образования.

То, что образованные люди чаще хотят получить дополнительное образование, что-то узнать о православии, а малообразованные – нет, – вполне объяснимо. Там, где получение знаний не является жизненным приоритетом – существуют другие формы проявления интереса к собственной церковной традиции. Скажем, ассоциирование себя с церковной традицией может проявляться через какие-то обрядовые формы Условно говоря – прийти в храм, поставить свечку… На самом деле, это не так плохо.

«Получение дополнительного образования» ассоциируется часто с привычными формами обучения, когда нужно засесть за тетради, учебники, проводить массу времени в библиотекеНе все готовы это делать, учитывая, как много сил и времени отнимает работа, учитывая стрессы и ритмы современной жизни. Опрос показывает, что помимо традиционных форм предоставления православного образования, необходимо развивать и новые формы, которые учитывают загруженность людей. Это могут быть лектории, семинары, что уже практикуется и сегодня. Я сам участвовал в этих лекториях – они собирают огромное количество людей. Что эмпирически подтверждает данные, приведенные в опросе.

Молодежь реже хочет знать о православии, чем представители более старшего поколения. Это, на мой взгляд, вообще связано с проблемой поколения, с утрачиванием культуры получения знаний.

То, что многодетные хотят получить дополнительное духовное образование, на мой взгляд, связано с тем, что матерям, погруженным в семейную жизнь, нужна какая-то отдушина, занятия, напрямую не связанные с семьей. С другой стороны то, что они получают, узнавая церковные традиции, я думаю, помогает им в процессе воспитания детей.

Могу предполагать, что медицинские работники, желающие получить дополнительное духовное образование – это те профессионалы, которые, занимаясь излечением тела, думают и о целостном, комплексном излечении болезней. Оно предполагает человека как целостное существо – с душой и телом. Ведь духовная компонента важна в процессе излечения.


Анна Владимировна Андреенкова, заместитель директора Института сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ), канд.полит. науккандидат политических наук, зам. директора ЦЕССИ (Институт сравнительных социальных исследований), специалист по сравнительным международным исследованиям социальных, экономических и духовных ценностей

Престиж Русской Православной Церкви среди населения стабильно высок

↑ к началу статьи

Служба «Среда» обнародовала данные опроса населения России, которые говорят о том, что значительная доля российских граждан (больше трети) испытывают интерес, хотели бы расширить и углубить свои знания о православии. При этом наибольшую заинтересованность к таким знаниям проявили наиболее образованные и благополучные жители страны, интеллигенция.

Говорит ли это том, что тенденция возрождения интереса россиян в религии, и, в частности, к православию, которая проявилась еще с начала 90-х годов, до сих пор актуальна и интерес к православию в стране продолжает расти? Является ли этот интерес выражением религиозных исканий россиян или лишь общегуманитарным уважением к знаниям и культурному наследию предков? Есть ли основания ожидать, что интерес к знаниям о православии приведет к увеличению религиозности россиян, большей вовлеченности в жизнь церкви и следованию ее канонам и установлениям, большей поддержке начинаний православной церкви в области религиозного образования в России? Вопросов, поводом для размышлений поставлено много. Попытаемся найти ответ хотя бы на часть из них.

Ситуация с религиозными воззрениями и религиозной принадлежностью населения в России во многом уникальна. Страна очень быстро прошла период секуляризации, который в других странах растянулся на целый век. При этом наиболее глубоко этот процесс затронул именно православных россиян. К концу советского периода российской истории, в конце 80-х годов религиозными продолжали считать себе лишь 25% населения страны (по данным Мониторинга Ценностей ЦЕССИ, проводимого с конца 80-х до нынешнего времени по методике Всемирного Исследования Ценностей). Однако в последние 20 лет происходит обратный процесс возрождения интереса к религии, и особенно к православиюпрестиж Русской Православной Церкви среди населения стабильно высок (один из самых высоких среди всех социальных, общественных и государственных институтов в стране), доля людей, считающих себе религиозными, постоянно растет и, скорее всего, этот процесс еще не закончен (уже к концу 90-х таких людей было 42%, к концу 00-х – более 50%. При этом основной рост пришелся на долю православных). Однако, несмотря на это, до сегодняшнего времени Россия остается страной с относительно низким уровнем религиозности населения, более чем в два раза уступая в этом плане большинству европейских православных и католических стран (особенно лидерам – православным Кипру и Румынии и католической Польше). Уровень религиозности, сходный с российским, демонстрируют в основном протестантские скандинавские и северные страны Европы.

Таблица 1. Доля населения 15 лет и старше, которые считают себя принадлежащими к какой-либо религиозной конфессии (данные Европейского Социального Исследования ESS 2008).

Очень раннее начало секуляризации и ее интенсивный, часто насильственный процесс в России привел к тому, что значительная доля россиян могли получить знания о православии только в зрелом возрасте. Религиозное воспитание получили в детстве лишь 25% россиян (данные Мониторинга Ценностей ЦЕССИ 2000-х годов), при этом такая тенденция сохранялась уже начиная с послевоенного поколения (в довоенном поколении религиозное воспитание получили чуть более 40%, что также составляет меньшинство). Приобщение к религии в послереформенные годы началось с усвоения и практики отдельных религиозных обрядов, тем более что даже в нерелигиозные советские времена базовые религиозные обряды многими исполнялись (78% россиян считают себя крещенными, даже при условии, что лишь у трети россиян оба родителя – верующие). Обрядовая сторона религии намного опережала и до сих пор продолжает опережать духовную и содержательную составляющую. Многие россияне, которые считают себя православными, имеют очень приблизительные представления о православном учении и догматах, не имеют твердой веры даже в базовые постулаты православной веры (при том, что более половины россиян считают себя верующими православными, в воскресенье Христа твердо верят лишь 21%, в то что Бог создал землю и все живое – 22%, в то что Иисус – Сын Божий – 28%). Последовательных религиозных взглядов и убеждений, основанных на знаниях и вере, придерживаются очень небольшая доля россиян. В головах остальных смешались самые разные воззрения и идеинаряду с идеями православия россияне верят в астрологию (42%), магию (45%), чудеса (48%). По данным Мониторига Ценностей ЦЕССИ более половины россиян никогда не читали Библии, регулярно же это делают менее 10%.

Не удивительно, что большой интерес и уважение к православной вере и практике, соседствующий с довольно распространенным невежеством, искаженными или недостаточными знаниями даже самих основ православной религии, постепенно приводит наиболее образованную и интеллектуально развитую часть к россиян к мысли о том, что необходимо приобретать более последовательные и глубокие знания о православной религии и как вероучения, которого многие хотели бы придерживаться, и как важнейшей части традиционной русской культуры и духовного наследия.

Возрождение интереса к православиюего учению, истории и практики, отражается и на общественной дискуссии вокруг религиозного образования в школах. В целом россияне положительно относятся к введению такого образования – подавляющее большинство россиян (85% по данным Мониторинга Ценностей ЦЕССИ) считают, что такое образование должно вводиться в российских школах. Что еще другим образом подтверждает вывод исследования компании «Среда» о высоком спросе на духовное образование в современном российском обществе. Однако для российского общества очень важно сегодня, развивая и углубляя религиозное образование, не впасть в другую крайность – религиозный фанатизм и навязывания своих религиозных взглядов людям, которые к этому не стремятся. Поддержкой пользуется сегодня именно идея добровольного религиозного образования на свободной основе (ее поддерживают 61% россиян), а не обязательного обучения религии в школах.

Возрождение интереса к религии у российской интеллигенции в последние годы во многом был связан с идеей обретения гражданской и духовной свободы – свободы совести. То, что интерес к основам православия проявляется в первую очередь именно среди образованных групп интеллигенции, с моей точки зрения, говорит о том, что до сегодняшнего дня возрождение религии в России связывается с новыми либеральными идеями, толерантностью и открытостью, а не консерватизмом и приверженности старому идеями, которые ассоциируются с религией во многих европейских странах. В этом я вижу базовую особенность религиозного возрождения в России и надеюсь, что именно такой освобождающий духовный характер этого возрождения сохранится, а не превратится в новый повод для взаимной ненависти и неприятия инакомыслия.


Максим Трудолюбов, публицист, редактор отдела комментариев газеты "Ведомости"

Как разделить интерес к религии и к смутной сфере таинственного?

↑ к началу статьи

37%, желающих узнать о православии что-то еще – довольно высокий, по моим ощущениям, показатель. На Западе интерес к духовным вопросам – это часто или признак принадлежности к традиционной семье, или – маргинальность. У нас же, мне кажется, этот интерес связан с культурно-историческими поисками людей. Но здесь присутствует, наверное, в такой же степени, – и смутная заинтересованность сферой таинственного. В нашем обществе внимание к таинственному, волшебному, неясному, слабо отделено от интереса к религии. То есть, в идеале, хорошо было бы, – если говорить о традиционных вероисповеданиях в России: и для Русской Православной Церкви, и для мусульман, и для иудеев, – разъяснять людям основы веры в том ключе, чтобы они понимали, где есть традиция и вера, а где – шаманство, колдовство и всякое духовное мошенничество. Люди тянутся к таинственному, потому, что они не понимают происходящего в мире. Когда люди не уверены в завтрашнем дне, они склонны искать ответы на вопросы действительности в сфере таинственного. В том числе в религии. Но не только. И в этом смысле роль Церкви велика. Поскольку тем, кто заинтересовался, потянулся, нужно объяснить, научить различать веру и то, что к ней не относится.

Так что в этих 37% не ясно, у кого – действительно стремление к познанию православия, а у кого – общетуманное стремление понять нечто про потусторонние силы. Может быть, поэтому желающих получить дополнительное духовное образование, – то есть уже нечто конкретное, – уже меньше. Я думаю, если в действительности предложить людям еще более конкретный шаг, согласившихся будет еще меньше. Хотя при этом в нашем обществе пытливость, любознательность – велика. Так что нежелание по большей части получить дополнительное духовное образование – не ответственность граждан. Граждане и так тянутся узнать больше, как мы видим из результатов первого вопроса. Но люди не осознают, когда дело доходит до конкретики – куда идти. Поэтому задача Церкви – носителя знания, – просвещать, соответствовать стремлениям людей. Они тянутся, сами порой не понимая, к чему. И как раз Церковь может ответить на это, выходя к людям с разъяснениями.