Недружелюбие в православных храмах

Дата публикации: 01.09.2011

Результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного Службой СРЕДА (полевые работы: ФОМ-Пента, выборка 1500 человек)

86% россиян не сталкивались с недружелюбным отношением к себе в православных храмах: недружелюбие со стороны священнослужителей отмечают 8% опрошенных, еще 6% затрудняются с ответом. С недружелюбием со стороны пожилых прихожанок столкнулось 11% опрошенных.

Женщины заметно чаще, чем мужчины, страдают от недоброжелательного отношения священнослужителей. Они же в два раза чаще мужчин жалуются на негативное отношение со стороны «бабушек» (14% женщин, 7% – мужчин). Интересно отметить, что активные участники приходской жизни чаще сталкиваются с недоброжелательным отношением к себе, чем «захожане». Так на недоброжелательность священнослужителей жалуются 12% православных россиян, участвующих в приходской жизни, и 5% – православных, не участвующих в приходской жизни.

Реже всех с недоброжелательностью в храмах сталкиваются самые обеспеченные из опрошенных.

Большинство ответивших не сталкивались с недружелюбным отношением к себе со стороны священников и пожилых женщин в православных храмах. Всего у 8% респондентов есть в этом смысле претензии к священникам, и у 11% – к пожилым женщинам.

Женщины чаще, чем мужчины говорят о том, что сталкивались с негативным отношением священников. Зато мужчины чаще, чем в среднем, затрудняются ответить на вопрос. От недружелюбия пожилых дам в два раза чаще страдают женщины (14%), чем мужчины (7%).

Среди тех, кто жалуется на недружелюбие священнослужителей и женщин преклонных лет: больше людей с высшим образованием, жителей городов – миллионников (но не в Москве).

Интересно, что самые бедные чаще признаются в том, что сталкивались с недружелюбным отношением священников и «бабушек». А самые обеспеченные – реже.

Возраст респондентов особо не повлиял на ответы: представители разных групп отвечают похоже. Единственно, граждане старше 65 лет реже говорят, что сталкивались с недружелюбием священников. А те, кому от 45 до 50 лет, чаще чем в среднем не могут дать конкретный ответ на оба вопроса.

Если люди с высшим образованием чаще жалуются на недоброжелательность и со стороны священников (10%) и пожилых прихожанок (14%), то респонденты с образованием ниже среднего – наоборот, реже жалуются на подобное отношение Так, 4% из них говорят о недружелюбии священников; 8% – о недружелюбии пожилых женщин.

Реже страдают от недружелюбия священников и «бабушек» рабочие. А вот специалисты чаще говорят, что встречались с негативным отношением священников. Предприниматели несколько чаще жалуются на пожилых женщин.

Чаще не встречаются с негативным отношением к себе со стороны священников и пожилых женщин жители небольших городов, несуеверные граждане и респонденты, считающие себя больными.

С ответом чаще всех затрудняются сельские жители.

Федеральные округа: чаще других сталкиваются с недоброжелательностью священников и пожилых прихожанок в Южном и Северо – Кавказском федеральных округах. Реже – в Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Если говорить только о тех респондентах, которые относят себя к христианам: не православные чаще сталкиваются с недружелюбием священников в свой адрес, чем православные. Что касается православных христиан, принадлежащих к Русской Православной Церкви: они реже сталкиваются с негативным отношением священников (его чаще испытывают невоцерковленные), но чаще – с неласковым отношением пожилых женщин. Особенно от него страдают те, кто считает себя «воцерковленными по возможности». Интересно, что нежелающие участвовать в приходской жизни реже жалуются на недружелюбие священников и женщин в возрасте, чем те христиане, что участвуют или хотят участвовать в жизни прихода.

Комментарии экспертов к итогам опроса

Протоиерей Алексий Уминский, настоятель московского храма Святой Троицы в Хохлах

Никто не должен сталкиваться с недоброжелательностью в храме

↑ к началу статьи

Много или мало – 8% и 11%? Таких цифр вообще не должно быть. Никто не должен встречать недоброжелательное отношение, приходя в храм. Другое дело, задавая людям вопрос, сталкивались ли они с неблагожелательным отношением к себе, надо учитывать особенности характера каждого отвечающего. Например, кто-то обижается, когда он действительно встречается с хамством, с грубостью. А кому-то кажется недоброжелательством по отношению к себе вполне справедливые замечания, произнесенные вежливым тоном. Не всегда человека, который приходит в храм и может быть начинает вести себя не очень правильно, или не правильно одет, хотят обидеть. В комментарии к одной статье я читал, как один человек рассказывает, что его не пустили в шортах, и он был страшно возмущен: «Какое они имели право меня не пускать к Богу! Ведь это мое дело, как я к Нему прихожу». Очевидно, что человек воспринимает это недоброжелательным отношением к себе. Очевидно и то, что люди в монастыре хотят жить по тем правилам, по которым они живут, и они имеют право не пустить гражданина в шортах в монастырь.

К сожалению, случается и другое – когда с человеком действительно обошлись грубо в храме.

Образованные люди в большей степени настроены на особое к себе отношение. У них чаще бывает завышена самооценка, чем у людей более простых. Когда человек, имеющий завышенную самооценку, приходит в храм, как в место ему малознакомое, его реакция на какие-либо замечания в его адрес будет более обостренной.

Человек, начинающий жить жизнью Церкви, становится более взыскательным. Потому активные прихожане чаще говорят о том, что сталкивались с негативным отношением священника. Когда человек, регулярно не участвующий в богослужениях, приходит в храм, он чаще удовлетворяется тем, что получает ответ на вопрос, перед какой иконой поставить свечку, как правильно написать записку. Тот, для кого приходская жизнь – неотделимая часть его собственной, наверное, хочет большего – внимания священника, возможности длительной беседы, личного подхода. Когда у человека больше оснований, чтобы к нему отнеслись со вниманием, он тогда имеет и больше возможностей встретиться с тем, что это внимание ему не всегда будет уделено.

Церковь сегодня сильно омолодилась и явление ставших неким мифологическим образом «бабушек» – уходящее. Например, в нашем приходе не много пожилых женщин и они очень хорошо расположены по отношению к другим. Только там, где «бабушки» являются костяком прихода – их поведение влияет на его атмосферу. Но в любом случае при недолжном поведении настоятелю легко поставить их на место.

А то, что женщины чаще сталкиваются с недоброжелательностью в храме – они просто чаще туда заходят, чем мужчины. И их удельный вес в любом вопросе будет больше.


Андрей Кондрашов, политический обозреватель телеканала "РОССИЯ"

Мне приходилось встречать людей, вера которых была поколеблена из-за разочарований в священнослужителях

↑ к началу статьи

Я скорее “захожанин”, чем прихожанин, в храмах бываю не чаще одного-двух раз в месяц. Но неоднократно бывал как объектом, так и свидетелем недружелюбного отношения к людям в храмах. Причины, как правило, похожи, но чаще всего: невыключенный телефон (и здесь я скорее на стороне критикующих старушек). Здесь комментировать нечего: заходишь в храм – выключай связь и не провоцируй хранительниц дисциплины на весьма жесткие поучания.

Однако второй, наиболее частый, на мой взгляд, повод для мелких конфликтов, достоин внимания большего. Всем нам знакома ситуация, когда явно не воцерковленный человек теряется в храме, и, стоя с только что купленными свечками, пытается задать вопрос всякому стоящему рядом. Люди подчас опасаются поставить свечку “не туда”. Занятые службой или иными делами священнослужители чаще всего игнорируют дилетантов, проходят мимо. Случается, что пожилые прихожанки помогают новичкам, но бывает, что вместо помощи выливают ушат критики: “ходют тут, сначала бы грешить перестали, а потом ходить, праздников не знают, ничего не уважают…..” И т.д.

Есть случаи вопиющие. Году в 2004-м, объезжая в качестве туриста западные области Украины, я приехал в Почаевскую Лавру в Тернопольской области – красивейший монастырь, жемчужина Московского Патриархата на территории разъеденной униатством Украины. Неловко задал вопрос дьяку, молящемуся за какой-то изгородью. Получил в ответ едва ли не проклятья. В этот момент десятка два пожилых прихожанок, как по команде, стали практически “выносить” меня из храма, с криками, ударами, щипками… Кое-как сберег крест на шее и сумел не скатиться по каменной лестнице, куда был вытолкан из храма. Такой рассказ я бы воспринял за воспаленные фантазии украинофоба, если бы все это не случилось со мной лично и в присутствии моей жены и тещи. Чем объяснить поведение прихожан? До сих пор не знаю ответа на этот вопрос.

Все это, разумеется, не остановит меня от поездки в ту же Лавру в следующий раз при случае, и уж тем более не изменит моего отношения к Церкви в целом. Однако мне приходилось встречать людей, даже ВЕРА которых была во многом поколеблена из-за разочарований в священнослужителях, из-за конфликтов в храмах…

Впрочем, с течением времени ситуация явно меняется к лучшему. Радует, что все чаще в храмах зайти в некоторые храмы даже в брюках, из-за критики пожилых прихожанок. При всем при этом, РПЦ, на мой взгляд должна видеть для себя границы той либерализации, курс на которую мы наблюдаем в последние два года. Церковь должна присутствовать в жизни общества как институт духовности и дисциплины. Нельзя перебрать с вовлеченностью Церкви в политику, с попытками навязать обществу косынки для женщин (непокрытая голова – вечная причина того, что твоя спутница остается за дверями храма). Радует, что теперь гораздо больше терпимости к женским нарядам. Были времена, когда женщина не могла новые каноны в быту. Но самое главное – РПЦ, на мой взгляд, должна обратить взоры в первую очередь на свои же ряды. Попытки прославления Власова, и предложения ликвидировать День победы (как якобы языческого проявления почитания вечного огня) – по деструктивности своей хуже чеченского терроризма конца 90-х-начала 2000-х.