Вера, религия, религиозность, их роль в понимании счастья и его достижении: взгляд студентов «постсоветского» пространства. Кодина Инна : Некоммерческая Исследовательская Служба "Среда"

Вера, религия, религиозность, их роль в понимании счастья и его достижении: взгляд студентов «постсоветского» пространства. Кодина Инна

Дата публикации: 23.12.2013

Предлагаем Вашему вниманию избранные работы участников конкурса “Вера и религия в современной России”, не вошедшие в итоговый сборник, но отмеченные модераторами и кураторами проекта.
Кодина

Автор работы – Инна Николаевна Кодина, выпускница Ивановского государственного университета, кандидат социологических наук (2012). Работа была написана в 2013 году, в ней используются тексты 189 научных эссе, написанных студентами России, Украины и Кыргызстана после прослушивания курса лекций по религиоведению.

Вера, религия, религиозность, их роль в понимании счастья и его достижении: взгляд студентов «постсоветского» пространства

Одной из наиболее актуальных проблем последнего десятилетия в гуманитарных и общественных науках является проблема удовлетворенности жизнью и счастья, а также задача поиска факторов, их определяющих.

Российские исследователи, обращаясь к этой проблеме, признают, что «более половины вариаций в удовлетворенности людей своей жизнью до сих пор не удалось объяснить никакими факторами — ни стабильными факторами личности, ни внешними факторами среды».

По последним данным ВЦИОМ, среди «факторов счастья» у россиян доминируют благополучие в семье (29%), наличие детей и внуков (18%) и в целом удавшаяся жизнь (17%). Однако, Россия по индексу счастья населения находится лишь на 122 месте и уступает ряду более бедных стран. Очевидно, что факторы счастья гораздо глубже и деликатней, чем лежащие на поверхности материальные и социальные причины. Одним из таких «деликатных» факторов выступает религия.

Исследования, проведенные зарубежными психологами и социологами, показали, что в самых неблагополучных обществах именно верующие бывают значительно счастливее. Религия даёт людям поддержку и уважение окружающих, а также субъективное ощущение удовлетворённости жизнью.

Связь между религиозностью и счастьем можно наблюдать и в Атласе религий и национальностей России: представители ислама, протестанты и последователи восточных религий ощущают себя более счастливыми, нежели атеисты.

Поскольку, по данным того же Атласа, среди счастливых людей существенна доля молодежи в возрасте от 18 до 30 лет, важным и эффективным способом исследования связи религиозности и счастья / удовлетворенности жизнью является проведение соответствующих исследований в среде студенческой молодежи.

С развитием международных контактов в сфере университетского преподавания религиоведения появилась возможность проведения такого исследования среди студентов России (Иваново), Украины (Киев, Харьков), Кыргызстана (Бишкек). Здесь, кроме решения основных задач, актуальным является сопоставление результатов, полученных в странах, характерных как традиционной общностью социальных и ментальных установок, так и современными различиями в интенсивности и направленности развития, в частности, в сфере религиозной жизни.

Проведение исследования в предложенном виде:

– обеспечивает прирост теоретического знания о проблеме соотношения религиозности и счастья, о факторах удовлетворенности жизнью;
– совершенствует ряд инструментов и механизмов социологического анализа проблемы;
– воспитывает толерантность как нравственную установку на гармонизацию общения и общежития в многоконфессиональном и многонациональном обществе;
– воспитывает патриотизм как верность общезначимым, переданным от предыдущих поколений положительным моральным и ценностным нормам и установкам, актуальным для сегодняшнего гармоничного развития общества и государства.

Цель и задачи проекта:

Цель данного проекта – выявить особенности влияния представлений студентов постсоветского пространства о вере и религиозности на представления о счастье и путях его достижения.

Данная цель достигалась через решение следующих задач:
1) Предложить анализ научного эссе как метод сбора социологической информации, обосновать и раскрыть его специфику, выявить его возможности и ограничения в контексте данной темы;
2) Определить составляющие феномена «счастье», по мнению студентов России, Украины и Кыргызстана, выявить общее и особенное в их размышлениях о счастье;
3) Оценить соотношение понятий «вера», «религия», «религиозность» в оценках студентов постсоветского пространства, выявить общее и особенное в этих представлениях;
4) Выявить мнения студентов о характере и значении зависимости религии, веры и счастья, проследить, возможно ли счастье без религии в представлениях студентов;
5) Проанализировать представления студентов постсоветских стран о наиболее и наименее «счастливых» религиях.

Методы исследования и их обоснованность:

Поскольку тема личной веры и религиозности является достаточно интимной и деликатной, основным методом исследования был выбран метод научного эссе. Этот метод практически не применяется в современных религиоведческих исследованиях, хотя обладает большим потенциалом. Применение метода обосновано следующими важными преимуществами:
 исключение из исследования фигуры интервьюера повышает степень свободы и достоверности получаемой информации;
 свободная композиция эссе как жанра, активизирующая размышления респондентов (в нашем случае – студентов);
 в эссе виден контекст проблемы;
 эссе позволяет раскрыть личный взгляд на проблему, а также способствует непринужденности повествования;
 эссе дает возможность изучать сложные темы через получение глубинной информации;
 наличие в эссе личной истории, имеет психотерапевтический эффект;
 наличие удобного времени для написание эссе, возможность обдумать свои мысли;
 комфортный объем эссе: минимальный объем эссе, который мы получили, составлял 1 страница, максимальный – 8 страниц;
 эссе удобно в сборе и пересылке (например, через электронную почту);
 эссе как метод малозатратен и прост в организации.

Однако в ходе исследования были выявлены некоторые трудности, которые также следует учитывать. Среди них – многоэтапность сбора и обработки информации; проблемы перевода (эссе были написаны на русском и украинском языках); отсутствие общепринятой методики анализа эссе; возможность плагиата и отписок; проблема «двойной субъективности» (студент и преподавателя как интерпретатора); проблема репрезентативности данных (возможность получения преимущественно качественных показателей).

Выявленные трудности не являются существенными. Они преодолевались в процессе обработки эссе, что способствовало совершенствованию методики.

Этапы работы над проектом:

1. Определение параметром и создание выборки для исследования, включающей группы студентов из России, Украины и Кыргызстана;
2. Создание базового инструментария исследования (задание тематики эссе, требований к их написанию, определение механизма их проверки и обработки);
3. Организация написания эссе в студенческих группах в России. Украине, Кыргызстане;
4. Сортировка эссе по темам согласно методике, их предварительное прочтение, языковая адаптация (перевод, уточнение);
5. Количественный анализ в программе InViVo: выявление наиболее часто употребляемых слов; прорисовка облака тегов; кластерный анализ (пары слов) .
6. Выделение смысловых блоков информации, типологизация и группировка смысловых частей, поиск контекстных тем;
7. Качественный анализ эссе по выделенным блокам; выписывание иллюстративных цитат;
8. Структурирование обобщенного материала, объяснение и постановка проблемных вопросов, сравнение по странам;
9. Формулировка основных выводов и перспектив дальнейших исследований.

Рассмотрены основные результаты работы со студенческими эссе посредством поставленных задач

Составляющие феномена «счастье»: общее и особенное в размышлениях о счастье студентов постсоветского пространства

Среди общих для всех стран представлений о счастье наиболее часто встречались: историчность счастья, его временная и культурная конкретность; счастье как жизненная цель, предназначение и действие; как продукт жизненного выбора; субъективность счастья и индивидуальность его переживания; эмоциональная и статусная особенности счастья; неизмеримость, неопределимость счастья, а также его непостоянство и изменчивость.

Российские и украинские студенты аппелируют к историческому и культурному опыту своих стран, к опыту своих родителей. В целом, они критично относятся к современным «материалистическим» стандартам счастья.

Особенное в понимании счастья и в способе выражения своих мнений:
– мало кто из российских студентов говорит о своем опыте и своем счастье; «мы привыкли к общепринятым высказываниям о счастье, но о личном, истинном счастье задумываемся редко», – отмечается в одном из эссе.
– для кыргызстанских эссе характерна конкретность в определении счастья, без долгих размышлений о его природе. Образ счастья – не проблема: он уже готов, дан как истина, почти всегда – в традиционной, мусульманской форме.

Данный блок мнений выявил следующие точки соприкосновения понятий «счастье» и «религия»:
А) счастье понимается как внутренний настрой человека;
Б) сопоставляются материальное и духовное измерения счастья, духовное счастье понимается как истинное.
В) счастье абсолют, таинственный, запредельный и недостижимый.
Г) счастье зависит от включенности в сообщество, основано на чувстве принадлежности и приверженности общезначимым ценностям.

Соотношение понятий «вера», «религия», «религиозность» в оценках студентов России, Украины и Кыргызстана

Общим для украинских и российских эссе является собственное понимание веры и религии, отличное от установленных кем-то трактовок. Треть эссе содержала точку зрения, что вера и религия (конфессия) – не одно и то же. Чаще такая позиция встречалась в российских эссе. Другая часть работ отражала точку зрения, что конфессия для достижения счастья это не главное, но наличие веры обязательно (50% эссе). В некоторых эссе подчеркнут конфликт веры и религиозности – преимущественно на личном опыте – либо пережитом, либо наблюдаемом (например, случаи агрессии к иноверцам или «не так исполняющим»).

Мнения студентов о характере и значении зависимости религии, веры и счастья

Сравнение российских и украинских ответов на вопрос о том, «Стоит ли быть верующим, чтобы быть религиозным?» дало возможность построить несколько шкал степеней связи и зависимости счастья от религии и веры. Вот пример российской шкалы «счастье – религиозность»:

Шкала и примеры высказываний

Нужно быть религиозным (20% эссе)

«… верующие – счастливые люди. В этом проявляется психотерапевтическая функция религии. Верующий уверен в том, что он не одинок. С ним есть Бог»

Религиозным быть не обязательно, а верующим – да (20% эссе)

«Не обязательно, чтобы это вера была религиозной… Это может быть просто вера в себя, в жизнь, в будущее. Вера дает нам основу нашего счастья»

Религия индифферентна по отношению к счастью (40% эссе)

«Счастье и религия – две параллельные прямые. Им не обязательно пересекаться. Одно может спокойно существовать без другого…»

Религия – ограничитель счастья (5% эссе)

«Все религии нелепы… Суть их состоит в зашоривании человека, затмении его разума, отвлечении от мирского, давая ложные обещания, на которых строятся несбыточные надежды… счастье… точно не в религии. Она может дать лишь пустую надежду, сладкое неведение…»

Четкий ответ невозможен (15% эссе)

«…четкий ответ на вопрос об отношении религии и счастья дать очень сложно… Для меня этот вопрос спорный и остается открытым…»

Студенты из России и Украины довольно часто поднимали вопрос: «Возможно ли счастье без религии?» и утвердительно на него отвечали. В Кыргызстане – вспоминали об этом крайне редко. В то же время российские студенты часто сочувствовали атеистам.

Представления студентов постсоветских стран о наиболее и наименее «счастливых» религиях

Студенты отмечали сложность сравнения самых счастливых и несчастных религий, однако попытки сравнения позволили выделить несколько стереотипов:
• Стереотип № 1 – о восточной и западной религиозных практиках: люди, исповедующие ислам, буддизм и другие восточные религии, более духовны и счастливы, нежели остальные, – полагают студенты;
• Стереотип № 2 – наличие довольно односторонних представлений о счастье в различных религиях .

Российские студенты чаще остальных отмечали, что полностью счастливым человек может быть только «в своей религиозной среде». Для них наиболее счастливые религии – христианство (особенно православие) и буддизм. Среди наименее счастливых религий – индуизм.

В своем большинстве (особенно в украинском массиве) студенты не склонны были называть какую-либо одну религию как самую «счастливую».
Кыргызстанский массив эссе отличался от российского и украинского. Студенты не предлагают никаких шкал оценки счастья и религии, однако почти все говорят о тесной связи между ними. Наиболее счастливой религией практически единодушно назван ислам; очевидно, сыграли роль культурно-конфессиональные особенности понимания религиозных категорий.

Основные выводы

При анализе студенческих эссе была зафиксирована роль религии в формировании представлений о счастье у студентов постсоветского пространства. Эта роль проявляется в таких представлениях, как: надежда и умении ценить жизнь, взаимная любовь, уверенность в завтрашнем дне, утешение в печали и несчастье, ощущении себя частью Вселенной, в чувстве благодарности, включенности в сообщество, а также в наличии объекта служения. Студенты России, Украины и Кыргызстана полагают, что религия – это важный источник смысла и ценностей жизни. Она дает мудрость и систему координат человеку. Многие эссе содержали проекцию на личную судьбу, собственное понимание природы религии и ее связи со счастьем.

Эссе показали важность культурно-географического контекста страны проживания. Так, отличительной особенностью российских эссе явилось то обстоятельство, что мало кто из студентов писал о своей религиозности или ее отсутствии. Однако среди тех, кто указывал принадлежность к конфессии, доминировало православие. Среди украинских эссе чаще встречалась аппеляция к своей личной религиозности, при этом конфессиональность часто не афишировалась. В кыргызстанских эссе встречалась самая активная презентация своей религиозности и конфессиональности (ислам), а также повышенная эмоциональность рефлексий личного опыта.