(Русский) Бог

11/09/2011

Sorry, this entry is only available in Russian.

Комментарии экспертов к итогам опроса

Протоиерей Павел Великанов, протоиерей Павел Великанов, проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии и семинарииПротоиерей Павел Великанов, проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии и семинарии

То, что Бог - прежде всего «милость», а уже в последнюю очередь – «справедливость», может говорить о нравственном дисбалансе в душе

↑ к началу статьи

Результаты проведённого социологического опроса свидетельствуют о развитии религиозного сознания среди российских граждан. Тот, кто прежде всего видит в Боге «надежду и помощь», или «любовь», не может не обращаться к Богу в молитве – хотя бы изредка. Это не менее важный показатель религиозности социума, чем формальная принадлежность к той или иной конфессии.

С другой стороны, заставляет задуматься низкая популярность переживания Бога как источника справедливости. Если следовать христианской традиции, взаимосвязь Божественной правды и милости постоянно подчёркивается в том числе и в богослужебных текстах, включая псалмы царя Давида: «Милость и истина сретостеся» (Пс. 84:11). То, что для нашего современника Бог прежде всего «милость», а уже в последнюю очередь – «справедливость», вполне может говорить о существующем нравственном дисбалансе в душе: то, что касается непосредственно моих проблем, требует прежде всего Божественного участия и помощи, а то, что от меня ожидается другими людьми и прежде всего Самим Богом – мой ответ, моя ответственность – вытесняется на дальний план. Распространённость такого «духовного потребительства» не может не насторожить, хотя и является вполне присущей начальным формам религиозного сознания.

Тот факт, что среди респондентов выделяются в особую группу жители Дальнего Востока – не менее примечательно и может свидетельствовать о наличии глубокого ценностного кризиса у населения данного региона.

Интересно также, что убеждённость в утверждении «Бог есть любовь» – по результатам исследования – прежде всего связана с теми респондентами, деятельность которых непосредственно связана с общением – руководители, предприниматели, учителя. Умение увидеть сквозь перипетии человеческих судеб непосредственное действие Бога как Великого Педагога, как Любящего Отца говорит об актуальности Евангельского благовестия в наиболее влиятельной части нашего общества.


Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

«Социальный образ» Бога

↑ к началу статьи

Опрос службы «Среда» выявил очень интересную черту современной российской религиозности – около трети россиян скорее оценивают образ Бога апофатически, то есть не имеют определенного представления о Боге (это «непознаваемое»), либо ссылаются столь же ни к чему не обязывающий стереотипный образ «силы и могущества». Конечно, выводы опроса условны, также как мы условно предполагаем, что респонденты не были богословами, а отвечали интуитивно.

Восприятие Бога как «надежды и помощи» также является архетипным восприятием, но все же в большей степени является осознанным возложением на божество своих просьб и пожеланий.

Более содержательны и не столь условны ответы на вопросы о «социальном образе» Бога – о том, что Бог – это «справедливость», «закон и порядок» (19 %), а также об отрицательном «социальном образе» Бога – что это обман и пережиток прошлого (5%). В данном случае интересно, сколько еще было ответов, «характеризующих» Бога не с лучшей стороны из 21% других ответов. Из этих 21 % «других» 6 % считают, что Бог – это «закон и порядок» (не очень понятно, чем это отличается от «справедливого» образа Бога, только вкусовыми ощущениями, но ясно, что меньшая часть населения видит в вере в Бога источник порядка).

Самым христианским, безусловно, является ответ, что «Бог есть любовь», но это всего лишь 12 % людей, которые хорошо читали Новый Завет и сразу знают, как дать упование в своей христианской вере, а не выдумывать полуязыческие качества для божества. Количество православных, которые в той или иной степени ведут православный образ жизни (чаще ходят в церковь, чем два раза в год), хотя может быть и плохо читают Евангелие, судя по опросу – это те, кто отвечают на вопрос, что «Бог есть любовь» и возлагают на него свои надежды – Бог – это «надежда и помощь». Это в среднем 38 % православных, около трети населения России (но те, кто видят в Боге надежду могут и не быть православными, и группы респондентов могут пересекаться, это лишь условное обозначение православных, так как они чаще отвечают на вопросы именно так).

Наконец, совершенно естественным образом «силу и могущество» в Боге видят самые активные православные («фундаменталисты»), а также представители профессии, которые всегда ожидают чуда и знают, что часто все происходит с жизнь человека только потому, что это чье-то провидение – это врачи. Ну и конечно при нынешнем состоянии российской медицины часто остается надеяться только на силу и могущество, но не правительства или медицинского оборудования, а именно Бога, к какой бы религии сам Бог не принадлежал.


Ильдар Аляутдинов, главный имам Московской Соборной мечетибогослов, главный имам Соборной мечети Москвы

Те, кто поклоняются Богу из любви и благодарности - поистине свободные люди

↑ к началу статьи

Хочу отметить, что сама идея изучения ответов на поставленный вами вопрос  является важным шагом к пробуждению духовности и здравого мышления членов нашего современного общества. К сожалению, частенько люди за всю свою, Богом данную, жизнь так и не успевают задуматься, кто есть Бог, кем Он для них является, с чем ассоциируется. Человек чаще поглощен лишь своими повседневными заботами, проблемами и житейскими мелочами.

Данный же опрос, надеюсь, станет для многих стимулом к воскрешению заложенного Господом в каждом из нас божественного начала, затерянного в лабиринтах   повседневной суеты и хлопот.

Хвала Всевышнему, ответы россиян свидетельствуют, что люди постепенно отходят от ранее навязанных стереотипов, когда было принято считать  религию и Бога пережитками прошлого или даже обманом. Искренне удовлетворяет наличие лишь  мизерного процента респондентов, до сих пор придерживающихся такой точки зрения. В своем большинстве, люди, осознавая, что Бога невозможно постичь и познать в полной мере, приписывали Ему те атрибуты и качества, в которых они сами крайне нуждаются и которых им самим  очень не достаёт в повседневной жизни. К примеру, наименее обеспеченные из опрошенных, чей доход составляет менее 3 тыс. рублей в месяц, видят в Боге надежду и помощь, а для многих женщин Бог – это “сила и всемогущество”. В божественном повествовании есть такие слова: “Я таков, каким меня представляет Мое творение, человек”. То, что люди ассоциируют Бога с такими понятиями как надежда, помощь, сила, могущество, любовь, справедливость, закон и порядок, доказывает появление ростков духовного возрождения, причем на всех уровнях, независимо от материального достатка или сферы деятельности.

Важно, чтобы Бог присутствовал в нашей жизни, чтобы внутренний духовный импульс находил отражение в повседневности ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Действительно, Богу присущи самые совершенные качества и атрибуты. И жизнь сама диктует и подсказывает, о каких из них мы сегодня станем думать больше, к каким из них будем отчаянно взывать и просить. Истинно верующий находится как бы между состояниями трепета и надежды: трепета перед гневом Всевышнего, что могут вызвать наши грехи и проступки, и надежды на Его милость, прощение. Приведу поучительное высказывание правнука пророка Мухаммада (мир ему), Зейнуль-абидина: “Есть люди, которые поклоняются Всевышнему из-за страха Ада. Это – рабы. Есть те, которые поклоняются из желания Рая. Это – торговцы. А есть те, которые поклоняются из любви и благодарности. Это – поистине свободные люди”.


Мария Арбатова, Мария Арбатова, писатель Мария Арбатова, писатель

За счёт Бога человек решает проблемы, обращённые к родителям

↑ к началу статьи

Мне кажется, опрос не демонстрирует состояние религиозности в стране, а раскрывает психологическую настроенность сограждан. Ведь в христианской модели (а у нас почти половина населения называют себя православными) подразумевается воцерковлённость и по-настоящему воцерковлённый человек абсолютно внятно отвечает на вопрос «Что есть Бог?». Разброс определений при ответах подтверждает факт, что действительно воцерковлённых у нас очень мало.

Большинство людей православие ассоциируют с принадлежностью к русской культуре, русскому языку, русской истории, литературе. Но никак не связывают его с взаимоотношениями с довольно жесткой системой Православной Церкви, которая по большому счету отпугивает россиян. Ведь они только недавно вышли из-под гнёта тоталитарного режима.

Если бы в России традиционной религией был бы, например буддизм, индуизм, сикхизм, то, давая мягкую, спокойную и комфортную модель взаимоотношений с Космосом, он бы не отпугивал, а более логично ложился на сознание. Модель же христианства, как она трактуется, взращивает инфантильных людей, которым Бог нужен как воспитатель, наказывающий и решающий, как сделать все правильно. Или как большая мама, которая будет любить вместо реальной мамы, не давшей ребенку необходимой любви, поскольку сама является продуктом советской системы.

Думаю, что отношения с Богом в стране, в которой 70 лет насаждался атеизм – в достаточной степени мифологизированы и за счёт Бога человек решает проблемы, обращённые к родителям. Отсюда ответы «Бог – есть любовь». А о том, что Бог – это сила и могущество говорят люди, недовольные властью, страдающие социофобией.

Опрос демонстрирует то, что называется болезнью роста, когда люди только начинают искать себя в религиозном пространстве.


Эвелина Жданова, создатель и руководитель Благотворительного центра «Исцеление», ведущая семинаров «Мы и наши дети»Эвелина Жданова, создатель и руководитель Благотворительного центра «Исцеление», ведущая семинаров «Мы и наши дети»

Бог тоже нуждается в нашей любви

↑ к началу статьи

Опрос даёт представление если не об обществе в целом, то о его духовном состоянии. Оказывается, мы воспринимаем Бога преимущественно с социальной точки зрения. У нас в подсознании до сих пор на первом месте сила и власть. И Бога мы тоже хотим такого – сильного и властного, который придёт к нам на помощь тогда, когда нам это будет нужно, защитит нас, поможет нам устроиться в этом мире… То есть мы постоянно хотим от Бога решения наших проблем, не понимая того, что Бог это не средство, а цель. Бог – это всё: и любовь, и сила, и милосердие, и надежда… Бог – это то, в чём человек живёт, благодаря чему он существует.

Люди чаще всего ощущают себя маленькими, ни за что не отвечающими, нуждающимися в опеке. Им нужна сильная рука, сильная власть. А Христос хочет видеть нас Своими помощниками, сотрудниками. Не рабами. Раб – это из Ветхого Завета; на том этапе были нужны такие взаимоотношения человека с Богом. Но у нас есть Евангелие, а мы живём так, будто не знаем об этом. Мы не поняли по-настоящему заповедей блаженства: а ведь это настоящая «инструкция» счастья!

Слова «Бог есть любовь» и есть определение Бога. Но и любовь мы понимаем каждый по-своему. Кто-то, говоря о любви, опять же, имеет в виду силу, надежду и защиту… Но Бог есть любовь, и от человека Он хочет только ответной любви.

Те, кто говорят, что Бог непознаваем, ставят под сомнение факт Его существования. Ведь какие-то проявления у Бога должны быть? Если нет, если мы совсем, ни в какой степени не можем познать Бога, значит – для нас Его нет.

Таким образом, вырисовывается портрет среднего россиянина: нуждающегося в поддержке, в сильном начальнике, в любви как он это понимает и не очень-то верящего в Бога милосердного, в Бога, Который также нуждается в нашей любви.