The attitude of young people towards the Russian Orthodox Church

05/18/2011

The Youth is “searching”? Lies and tales. It’s not searching for anything, It’s filled with an acute feeling of its own self – a feeling that by its nature excludes searching. 

Fr. Aleksandr Shmeman 

The results of the All-Russian representative survey conducted by the service SREDA (field work: Public Opinion Foundation “PENTA”, sample 1500 people)

40% of Russians believe that the attitude of Russian youth to the Russian Orthodox Church has improved. More likely to believe this are women, retired people, Muscovites and citizens involved in science and education. Deterioration in attitude was reported by 11% of respondents. 

Respondents were asked the following question: In your opinion, has the attitude of young Russians towards the Russian Orthodox Church changed in recent years, and if YES, then has it improved or deteriorated? 

Attitude of youth to the Russian Orthodox Church has improved – so believe 40% of Russians. Moreover, women (“improved”: 45%) see the situation more positively than men (“improved”: 33%). Also, retired people more often gave a positive response. With this said, respondents under 35 years less often believe that attitude is improving.

A positive outlook was shown among Russians who are employed in the academic sphere. “The attitude of the youth towards the Church has improved”, – said almost half of the respondents employed in education and science.

Orthodox respondents mostly agree that the attitude of young people towards the church has changed in a positive way. Among the Orthodox, a positive response to the question was predominantly given by those who participate or are willing to participate in parish life.

Citizens with a more positive view of the situation more often live in the Central Federal District (45%), including in the “heart of Russia.” Compared to residents of other cities, Muscovites are more likely to say that the youth has recently become more positive towards the Russian Orthodox Church.

26% of Russians believe that the attitude of youth to the Church in recent years has not changed. Most often this view is expressed by students and pupils (39%), residents of large cities (from 250 to 1 million people – 39%), residents of South and North Caucasus (39%) and Far East districts (39%).

Only 11% of respondents felt that young people now have a more negative attitude towards the Russian Orthodox Church. In terms of the number of citizens seeing the situation negatively, the leader is the Far Eastern region (30%). More often than the on average, a negative response was given by respondents who earn less than 3,000 roubles a month, as well as citizens with no children. Conversely, Russians who have a family with three or more children were the least likely to give a negative answer.

23% of respondents did not have a specific position on the issue. This group was made up predominantly of workers (28%), respondents employed in manufacturing (30%), and Muslims (34%). Yet at the same time, Muslims and citizens that support the Communist Party less often said that the attitude of young people towards the church has deteriorated.

As it turned out, level of education did not have an effect on a respondent’s answers: Russians who only attended high school answered the same way as those who have a diploma of higher education.

Комментарии экспертов к итогам опроса

Владимир Легойда, Член Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви, главный редактор православного журнала "Фома", профессор кафедры международной журналистики Московского государственного института международных отношений (Университет)Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата

Донести адекватную информацию

↑ к началу статьи

Этот опрос интересен в первую очередь тем, что он показывает взгляд старшего поколения на отношение молодежи к Церкви. С одной стороны, на мой взгляд, те 40% респондентов, кто считает, что это отношение улучшилось, в какой-то степени выражают в своих ответах и собственное отношение к православию. То есть и у этих 40% опрошенных их личное отношение к Русской Православной Церкви хуже не стало. С другой стороны, эта группа людей, говоря о молодежи, основывается и на определенных фактах, наблюдениях за молодежной средой, которые позволяют прийти к таким выводам.

В свою очередь, я как человек, в течение 15 лет работающий со студенчеством, могу сказать, что интерес молодых людей к религии и Церкви довольно стабилен. Большое число вузовской молодежи воспринимает веру всерьез. И это прекрасно, это значит, что студентам, приходящим к вере, открывается интеллектуальная кладовая христианства, они не проходят мимо этого богатого источника. С этим процессом лично я связываю большие надежды, поскольку, на мой взгляд, в отношениях Церкви и академического сообщества сегодня существуют определенные проблемы, связанные с незнанием некоторыми нашими учеными этой христианской интеллектуальной оставляющей.

В то же время я не считаю, что отношение молодежи к Церкви, религии и вере беспроблемно. Проблемы во многом связаны с определенными возрастными характеристиками. Ряд молодых людей по-прежнему воспринимает Церковь как «одно большое нельзя». С одной стороны, этот стереотип очень устойчив, но с другой – он не описывает реальное положение вещей. И задача Церкви, конечно, в первую очередь состоит в том, чтобы донести сегодня до каждого человека, в том числе и молодежи, адекватную информацию о ценностях веры и нормах церковной жизни.


Иеромонах Димитрий (Першин), Эксперт Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата, ст. преп. кафедры биомедицинской этики РГМУ им. Н.И. Пирогова, член редсовета и редколлегии по написанию школьного учебника "Основы православной культуры", заместитель председателя Братства Православных Следопытов. эксперт Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата

На наступить на те же грабли

↑ к началу статьи

«Те данные, согласно которым образованные пенсионеры в большей степени, нежели молодежь, убеждены в добром отношении молодежи к Церкви, говорят о том, что они проецируют себя в то время, когда сами были молодыми. Вот они бы на месте нынешней молодежи рискнули войти в мир Андрея Рублева и Феодора Достоевского, Георгия Свиридова и Вячеслава Бутусова, поскольку он гораздо интереснее и подлиннее всего того, что предлагает массовая культура. Но то, что очевидно для людей, проживших жизнь, далеко не столь очевидно для тех, кто лишь в первой трети пути.  

Молодежь опасается любой идеологии, любого внешнего вмешательства в её жизнь, и ничем не хотела бы ограничивать себя, в том числе, и христианством. Для образованных людей старшего возраста не составляет сложности различить пространство идеологии и общения с Богом, для молодежи это пока еще затруднительно. Вот почему молодые люди реже, чем представители более старшего поколения, дают положительный ответ.

То, что 39% студентов и учащихся говорят о стабильности в отношении молодежи к Русской Православной Церкви, на мой взгляд, объясняется стремлением к культурной идентификации, которая не зависит от религиозного выбора. Это выбор христианских ценностей, а не жизни во Христе. В том, что наши «очкарики» не спешат пройти этот путь между этикой и Богом, во многом повинны именно мы, люди Церкви, призванные к молодежной миссии, которую не ведем. Вот почему данные не меняются.

С другой стороны, чудом является то, что без каких-то особых усилий, молодежь свой, пусть ценностный, выбор сделала в пользу столь не популярного ныне христианства.

Чудо это еще и потому, что этот выбор ей нередко приходится делать не благодаря, а вопреки всему тому, что мимикрирует под благочестие. В частности, вопреки практике принуждать студенчество светских вузов «посещать богослужения», чтобы «наполнить храм». К сожалению, духовенству не всегда удается вовремя пресекать подобное, присущее иным ректорам, стремление использовать студентов как овечек для потемкинской деревни. В итоге нарушение фундаментальных гражданских прав порождает протест, когда-то побудивший Пушкина написать «Гаврилиаду» и на два столетия отлучивший свободомыслящую русскую интеллигенцию от Церкви. Очень бы хотелось надеяться, что уроки двух национальных катастроф XX века не позволят наступить на те же грабли в наши дни.

В общем и целом данные опроса говорят о том, что молодежь и тот её негативный образ, который формируют СМИ, это «две большие разницы». А вот то, сможет ли реальная молодежь окончательно растождествить себя с виртуальной и стать настоящей, такой, от лица которой пел Кинчев: «Я иду по своей земле к Небу, которым живу», – это во многом зависит от того, насколько настоящей, действительно христианской и праведной, будет жизнь в Церкви».


Диана Гурцкая, певица, Заслуженная артистка Российской Федерации, член Общественной палаты РФпевица, Заслуженная артистка Российской Федерации

Церковь как защита от агрессивности окружающего мира

↑ к началу статьи

Сегодня становится все больше людей, которые знания о вере, о Церкви черпают преемственно: от своих родителей, с самого детства, – а не «открывают» для себя Церковь во взрослой жизни, как это было у более старшего, советского поколения.

К тому же Церковь, мне кажется, перестала восприниматься молодежью, как нечто далекое от современности, сугубо «фольклорно – историческое». Это происходит благодаря тому, что Церковная жизнь прочно вошла информационное пространство. О ней говорится в тех, же, скажем, новостных телевыпусках, как о естественной и неотделимой части бытия общества.

В незначительной степени можно сказать о «моде на Церковь», когда молодой человек начинает ходить в храм, искать духовника, присутствовать на церковных мероприятиях потому, что так принято делать в его окружении. Но все-таки я уверена – по большей части молодежь с пониманием и вниманием смотрит в сторону Церкви.

Более того, я знаю очень много молодых людей, которые просто уже не мыслят себя без Церкви: она стала неотделимой частью их жизни. И все это внутренне глубоко, искренне, не на показ. Церковь становится необходимой молодежи – в том числе, как и защита от все более навязчивой агрессивности окружающего мира, от постоянных стрессов.

Тот факт, что молодежь отвечала положительно немного реже, чем более старшие граждане, – сигнал церковной общественности, что надо активнее привлекать представителей молодого поколения. Но привлекать не в стиле советских времен, когда за громкими лозунгами, стремлением «охватить массы» – в итоге ничего не оказывалось. Здесь нужен неформальный, искренний подход, ведь говорить о Настоящем нужно настоящими, искренними словами.

Хотела бы особо отметить ту форму общения с молодыми людьми, которую избрал Святейший Патриарх Кирилл. Думаю, что все помнят его встречу со студентами в Санкт-Петербурге. Искренность и разговор на понятном языке, – это именно то, что нужно сегодня нашему подрастающему поколению, что найти свою дорогу к Храму.

Немаловажно в данному случае и присутствие Основ православной культуры в школьной программе, но опять же, чтобы предмет не превратился для учеников в скучную «обязаловку».