Почему я прихожанин? Почему я захожанин?

Дата публикации: 01.05.2016

Опросы «ВКонтакте»

Подготовила Анна Васина

Прихожане в любом храме — очень разные люди. Часть из них, как правило, не такая большая, ходит в церковь регулярно. Другие посещают храм время от времени. Зимой 2016 года служба «Среда» провела опрос в социальной сети «ВКонтакте», чтобы разобраться в причинах, которые побуждают людей ходить в храм или мешают им.

Путь, а не причины

Пользователи «ВК», независимо от того, много или мало они ходят в храм, к опросу подошли одинаково серьезно. Это стало неожиданностью для исследователей. Участникам опроса предлагали выбрать ответ из списка, но подавляющее большинство людей предпочли написать собственные ответы, длинные и пространные. Например, на вопрос «почему я прихожанин (или не прихожанин)?» пользователи писали о пути, который им пришлось проделать, чтобы прийти в храм. Они не стремились объяснить это рационально, но делали акцент на том, насколько их церковная жизнь лучше прежней, в которой места Церкви не было.

У пользователей «ВКонтакте» была возможность выбрать из предложенных вариантов и написать свое развернутое мнение.

Опрос службы «Среда» был проведен в 20 группах «ВКонтакте».
ГДЕ ПРОХОДИЛ ОПРОС? Количество
подписчиков
Православие † Ορθόδοξη Εκκλησία 87383
Православная Русь 56695
Христианские обсуждения 14687
Православное сообщество «12:21» 11998
††† Православная Русь ††† 8581
Религиоведение 7971
Православная соцсеть «Елицы» 7554
Журнал «Вода живая». Православный Петербург 5469
Теологи 4034
Церковь в Санкт-Петербурге 3904
Батюшки, матушки 3789
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра 2961
Святость 2856
Православная молодежь Сахалина и Курил 2569
Исследовательская служба «Среда» 1934
Церковный музей 1055
Выставка-ярмарка «Православная масленица» 857
Православие 357
Волонтерское движение Подольского Благочиния 216

Почему я прихожанин?

Чаще всего люди отвечают, что их «привела беда/болезнь, пришел в храм и остался». В трудных жизненных обстоятельствах человек особенно нуждается в общении с Богом и с братьями по вере. Радость, по результатам опроса, сподвигла к приходской жизни гораздо меньше людей.

На втором месте ответ «семейная традиция». Пример близких людей очень важен и, скорее всего, речь тут идет о родителях, вариант «муж/жена» тоже предлагался. Посещение храма — это семейная традиция, которая передается из поколения в поколение.

Что, кроме веры в Бога, больше всего помогло Вам стать прихожанином?
Семейная традиция 141 17,9%
Муж/жена воцерковили 48 6,1%
Привела беда/болезнь, пришел в храм и остался 244 31,0%
Привела радость, пришел в храм и остался 65 8,3%
Книги и проповеди святых отцов 54 6,9%
Книги, проповеди и статьи современных пастырей 82 10,4%
Социальное служение — хочется помогать людям 19 2,4%
Одиночество 44 5,6%
Чтение православных СМИ, посещение православных сайтов 25 3,2%
Таинства; с другими прихожанами почти не общаюсь 64 8,1%

Проголосовало 786 человек

Цитатник:  #прихожане 

«Сначала ходила на крестный ход в Пасху с подружками, интересно было. Потом на Господские праздники. Уже одна. Первая исповедь, первое причастие. Воскресные Литургии. Теперь в приходе тружусь. На все это ушло около 10 лет. Теперь страшно подумать, что я могла бы не найти дорогу к храму».
«Всю жизнь верила, как многие, „в душе“. Был период — отрицала Церковь и религию. Как-то раз решила включить телеканал „Союз“, там шла передача „Беседы с батюшкой“, с участием о. Димитрия Смирнова. В студию позвонил мужчина и задал вопрос, который был для меня актуален: „Зачем ходить в храм, если Бог в душе?“. Отче ответил: „Веришь в душе? Тогда ходи на работу в душе, получай зарплату в душе, води машину в душе, женись в душе…“
Это был переломный момент — я поняла, что для Бога надо что-то делать, а не просто сидеть, сложа ручки, и ждать, что в рай попадешь».
«Дерзну сказать — прихожанин. Потому что к этому призывает Церковь и совесть; но в первую очередь, по милости Божией, по молитвам святых и добрых людей (не знал, как подобрать слово). Без храма путь к Богу для меня закрыт».
«У меня смешно получилось — мечтал военным стать и думал, отстою ли я в армии 3 часа на тумбочке. Решил проверить — если отстою 3 часа на службе, значит, отстою и там».
«Дом Бога — мой дом. Просто иду домой в храм, как потом пойду окончательно ДОМОЙ, когда умру. И перестану шляться, наконец…»
«Семейная традиция. У меня была глубоко верующая православная бабушка. В нашем роду были даже схимонахини».
«Когда выхожу из храма, ощущение такое, будто заново родился. В голове абсолютная ясность, не беспокоят дурные и греховные мысли. После утренней службы всегда эффективный рабочий день!».
«Я долго искала такую церковь, где меня примут, и нашла. Здесь я себя чувствую как дома, среди родных и близких».
«На приходе присутствует особенная атмосфера, отличная от мирской, как это видится мне. Допустим, в общественном месте, или в институте, или на работе я вряд ли решился бы просто так подойти к незнакомому человеку и заговорить с ним. У меня с этим с детства были проблемы, — а на приходе, когда хочешь заговорить с незнакомым человеком, не возникает страхов, что он тебя не так поймёт. Т.е. прихожан твоего прихода, даже незнакомых, воспринимаешь в некотором смысле как одну семью».
«Личное общение со священником и насельниками Псково-Печерского монастыря».

Почему я захожанин?

Главной стала версия «Хотел бы, но некогда». Очевидно, у многих людей нет возможности стать прихожанами из-за напряженного рабочего графика, с которым сталкивается современный человек.

Вторая причина — «Чувствую себя грешником». То, что этот вариант так распространен — находка для миссионерского служения. А следовательно, и задача: как донести до таких людей, что на приходе им будут рады?

Интересно, что не пользовалась популярностью версия «встретился с недоброжелательным отношением». Возможно, эпоха страха перед церковными бабушками, которые всех ругают, осталась в прошлом.

Что мешает Вам быть постоянным прихожанином в настоящее время?
Встретился с недоброжелательным отношением в храме 22 3,5%
В Бога верю, но не понимаю современную приходскую жизнь 74 11,9%
Не встретил настоятеля, прихожанином в храме которого готов стать 55 8,8%
Недостаточно доверяю РПЦ 79 12,7%
Хотел бы, но некогда 123 19,7%
Душно, тесно, мало скамеек 16 2,6%
Нет храма на доступном расстоянии 37 5,8%
Чувствую себя грешником 101 16,2%
Приобщаюсь к таинствам, это необходимо и достаточно 56 9,0%
Сложно из-за маленьких детей 60 9,6%

Проголосовало 623 человека

Цитатник:  #захожане 

«В опросе нет, к сожалению, моего ответа: я — ленивое животное».
«К сожалению, я, скорее, „захожанин“. Очень тяжело с собой бороться. Многие меня поймут, думаю. Почему я все же хожу в храм… Основными причинами являются, во‑первых, мое воспитание, во‑вторых, абсолютная уверенность в истинности Православной Церкви и необходимости ее присутствия в жизни человека».
«Мой вариант: самооправдание. Лень. „Лучше посплю подольше, чем идти на Литургию…“»
«Я не являюсь прихожанином православного храма, т. к. в ходе философско-­теологических поисков я пришел к выводу о том, что индуистская традиция более точно описывает Абсолютную Истину».
«Просто сейчас обстановка напряжённая в клире (не везде, конечно), а собственно прихожанином ничто не мешает быть. Разве что когда в дела храма начинают интенсивно вовлекать — тогда возникают проблемы».
«Я протестант. Мне нравится православие, хотел бы начать ходить в православный храм, но в моём регионе у меня нет единомышленников».
«Не знаю, как в других епархиях, а в нашей в 90-е была практика частых переводов священников с места на место. Прихожан это не радовало, и они тоже перемещались с прихода на приход. И храм, который был для тебя родным, становился вдруг если не чужим, то каким-то неприветливым. Хотя я понимаю, к Кому и зачем я иду в Церковь, но всё же… Вот так или примерно так я и стал „захожанином“. И главное — я очень благодарен нашей Церкви за то, что она позволяет мне быть „захожанином“: ни один из священников никогда не поставил мне это в упрёк. Более того, по работе мне приходится встречаться и общаться со многими настоятелями храмов, и практически все они прекрасно понимают состояние, которое я описал, и не требуют от человека невозможного. А настоящим прихожанам я по-хорошему завидую».
«То, что я не прихожанка — это не рациональное решение. Ни в моей семье, ни среди близких мне людей до недавнего времени не было прихожан — или я не знала о них. Поэтому мой статус „неприхожанки“ не казался мне проблемным».
«В Бога не верую, но иногда посещаю из соображений культуры и эстетики церкви и иконописи».