Молебен на Васильевском: неофициальный взгляд на молящихся перед Иверской иконой 24 мая. Фотогалерея и комментарии экспертов
Дата публикации: 24.05.2012Исследовательская служба «Среда» представляет серию избранных фотографий с патриаршего Молебна перед Иверской иконой Пресвятой Богородицы, прошедшего на Васильевском спуске 24 мая в День славянской письменности и культуры.
На фото представлены люди самых различных возрастов, настроений и интересов, объединённые общей молитвой. Что движет этими людьми? Можно ли сравнить молебны с другими общественными акциями? Какой образ верующего складывается из представленных визуальных материалов? За комментарием* мы обратились к священнослужителям, фольклористам, социологам и деятелям культуры.
Крестный ход идет мимо Лобного места.
Вадим Ф. Лурье, Визуальный антрополог: Этих людей объединяет не только место, в котором они собрались и общая цель. У них практически у всех одно выражение лица. Они печальны и озабочены, но видно, что они еще надеются на какое-то изменение в жизни. И еще такое ощущение, что не все понимают, что им делать. Они пришли на Молитвенное стояние, а сами привыкли к деятельности, работе, и выглядят немного растерянными. Это то, что я увидел в их лицах.
Вокруг Иверской иконы Пресвятой Богородицы
Кто с иконой, кто с мобильником в руке
Байкер “Хирург”
Молодежь фотографирует Патриарха
Андрей Золотов, заместитель руководителя Объединенной редакции иновещания РИА Новости – главный редактор интернет-журнала «Russia Profile»: Я думаю, что как состав, так и настроение людей на массовых молебнах частично пересекается с составом и настроением людей на других гражданских акциях. На мой взгляд, было бы непростительным упрощением ставить знак равенства между ними, равно как и несправедливо было бы их друг другу противопоставлять.
Протодиакон Храма Христа Спасителя Александр Агейкин дирижирует народом во время пения “Отче наш”
Андрей Золотов, заместитель руководителя Объединенной редакции иновещания РИА Новости – главный редактор интернет-журнала «Russia Profile»: В то же время, эти акции вполне можно считать частью последовательности уличных собраний, ставших отличительной особенностью последних месяцев. Они как бы маркировали «церковный народ» среди различных общественных групп, пожелавших в буквальном смысле слова «продемонстрировать» себя обществу в целом. Парадоксальным образом, эта не лишенная драматизма встреча различных общественных групп (или, как образно выражаются некоторые, «разных Россий») на улицах Москвы началась не с околовыборных митингов, а с многомиллионной очереди желающих поклониться Поясу Пресвятой Богородицы, и продолжается до сих пор.
Семинаристы
На “задворках” Молебна
Андрей Золотов, заместитель руководителя Объединенной редакции иновещания РИА Новости – главный редактор интернет-журнала «Russia Profile»: Помимо того, что есть конкретные люди и «типажи», которых можно встретить и на митингах, и на молебнах, можно высказать несколько наблюдений общего характера. Если в гражданских акциях минувшей зимы были как позитивные моменты солидарности участников («вон, оказывается, как нас много!»), так и негативные – и неизбежно негативные – моменты противопоставления участников акций «власти», «жуликам и ворам», часто разобщенность самих участников акций, представлявших различные группы («либералов» и «националистов»), то на массовых молебнах преобладает позитивное настроение, надежда, связанная с молитвой, наблюдается несравненно большая степень единения как между «народом» и «сценой», так и внутри самого «народа». Противопоставление «врагам веры и Церкви» тоже присутствует, но является далеко не центральным настроением. По моим впечатлениям (непосредственным от молебна в Фомино воскресенье и по фотографиям от молебна на Вознесение) их главный смысл был в проявлении солидарности церковного народа и выражении его поддержки священноначалию (степень действенности самой молитвы просто не берусь оценивать).
Человек в футболке с лозунгом “Православие или смерть!”
Священник Георгий Парфенов, Настоятель Храма Святителя Николая в селе Кутуково Владимирской области: Я всегда вижу в таких акциях и, в частности, здесь радость единения народа, надежду на перемены к лучшему и веру в это. Дело в том, что в такие моменты ключевую роль играет Божественная Благодать, сходящая на молящихся общей молитвой людей, она пронизывает всех предстоящих и это чувствуют практически все только в разной мере. Это написано на многих лицах.
Борис Фаликов, доцент Центра изучения религии РГГУ: На фото того или иного события неизбежно смотришь через призму своего к нему отношения. Быть объективным трудно. И все же. Первое, что видишь на лицах участников — это серьезность, переходящая в озабоченность. Она и у клириков и у паствы. Только одна девушка смотрит в объектив радостным не замутненным заботой взглядом. Этот снимок идет прекрасным контрапунктом к фото священника, на лице которого озабоченность приближается к настороженности. То что она одна такая, а он скорее как все, говорит о многом. Эти люди пришли выполнить свой долг, никто их к этому не принуждал, это долг не перед людьми, а перед Богом, но его груз оставляет свой отпечаток на лицах.
Подобные выражения лиц я нередко видел у американских протестантов на демонстрациях против в абортов. Но там преследовались конкретные политические цели. Здесь же молебен, то есть общение с Богом. И как можно с ним общаться, не испытывая радости, для меня загадка.
Зато я очень часто замечал радость на лицах людей, принимавших участие в протестной активности этой зимой и весной. Там жил дух спонтанности. Они не выполняли долг, а просто делали то, во что верили.
Никита Соколов, Историк, редактор журнала “Отечественные записки”: Очень трудно говорить о людях только по фото, не слыша разговоров и не видя стиля движений. Но даже по фото очевидно, что собрание это столь же разнородно, как очередь к Поясу Богородицы. Тут и церковные функционеры и карьеристы, и искренне взыскующая истины молодежь, и измученные жизнью, чающие чуда нерефлексирующие люди, которых обычно попрекают обрядоверием.
Иподиаконы под сенью Храма Василия Блаженного: смотрят в народ
Вадим Ф. Лурье, Визуальный антрополог: Можно сказать, что первая фотография похожа на подмостки сцены из средневековой жизни, люди в джинсовой одежде и темных очках несколько не сочетаются с их общим традиционным видом, а священники смотрят на людей устало и как-то без выражения. Это не глянцевая православная фотография, которой много. Но это и не «чернуха», это обычные честные фотографии. И если на этих фото люди и до, и после того, для чего они собрались — я не вижу отличий. А должны ли они быть? Не знаю.
Фото: Роман Лункин.
* Комментарии были даны экспертами к материалу в целом, а не к каждой отдельно взятой фотографии.
См. также:
#8 ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАРНАВАЛ Исследовательская служба “Среда” представляет серию избранных фотографий, которые отражают настроение некоторой части участников акции “Марш миллионов”, которая прошла в Москве 6 мая 2012 года (фотографировал – историк, доцент РГГУ Дмитрий Антонов)
#6 МОЛЕБНОЕ СТОЯНИЕ В ЗАЩИТУ ВЕРЫ 22 АПРЕЛЯ
#5 МОЛЕБЕН В ЗАЩИТУ ВЕРЫ 22 АПРЕЛЯ: ЧТО ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОЖЕЛАЛИ ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ?