Мозаика веры
Дата публикации: 18.12.2016О других самобытных традициях Православия в разных странах мира «Лодке» рассказал священник Антоний Борисов.
Сербская «слава»
Православные с радостью отмечают день памяти святого, имя которого они носят. Но только в Сербской Церкви наряду с личными именинами есть именины семейные, родовые. Они называются «крестной славой» или просто «славой». Сегодня сербы празднуют славу монастырей, городов и даже профессий. Есть и общий для всего сербского народа праздник славы — «Видовдан» или день святого Вита. Его отмечают 28 июня. В этот день почти семь веков назад состоялась знаменитая битва на Косовом поле, в ходе которой сербы героически сражались с турками.
Фартук епископа в Греции
В России и Греции епископы при освящении престола в алтаре храма надевают белые фартуки, чтобы не испачкать богослужебное облачение. Епископы Русской Православной Церкви после освящения снимают с себя фартуки со следами масла и отдают своим помощникам. В Греции после помазания престола епископ поворачивается лицом к народу, снимает с себя фартук и… рвёт его на части. Фартук епископа, использованный на освящении храма и впитавший в себя особое масло для престола, у греков считается святыней. Епископ разрывает фартук на несколько частей, а затем кто-то из помощников разрезает его на маленькие кусочки. Эти кусочки раздают людям, присутствующим в храме.
Детский крестный ход на Ближнем Востоке
В Иерусалимской и Антиохийской Церквах сохранились древние христианские обычаи, в том числе связанные с праздником Входа Господня в Иерусалим. В день этого праздника на православном Востоке устраивают огромные шествия детей, несущих пальмовые ветви и поющих церковные песнопения. Кроме детского крестного хода проводятся торжественные шествия православных скаутов. Дети в скаутской форме маршируют по улицам — несут знамена, играют на трубах, бьют в барабаны. Впереди идет вожатый со специальным жезлом, задавая ритм. Выглядит внушительно.
Финляндия: Пасха с католиками и лютеранами
Православная Церковь Финляндии не только живёт по западному календарю, но и Пасху празднует вместе с западными христианами (православных в Финляндии очень мало и они находятся под пристальным контролем государства). Отмечать Пасху по западному обычаю противоречит церковным канонам. Но Православные Церкви иных стран не прерывают общения с Финской Церковью, понимая, что ее отступление от древнего обычая — вынужденно. Из-за того, что православные, лютеране и католики в Финляндии празднуют Пасху вместе, у них появились общие пасхальные традиции. Например, обычай встречи пасхального утра. Рано утром в день Пасхи финские дети выходят на улицу и поднимают оглушительный шум. Одни бьют в барабаны, другие гремят жестяными банками, третьи дудят. Целые процессии шумящих детей движутся по улицам финских городов и будят их жителей. Смысл обычая следующий: пасхальное утро проспать нельзя. Нужно им насладиться — встретить Пасху вместе с рассветом солнца.
Польша: православная дискотека на Новый год
Праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января в польской православной среде не принято — из-за Рождественского поста. Но зато очень весело отмечается «старый» Новый год, который приходится на святки — праздничные дни после Рождества. Гуляния с 13 на 14 января в Польше называются «Маланкой» — 13 января по новому стилю Православная Церковь празднует память святой Мелании (Малании). Вечером на «Маланку» православные поляки с удовольствием ходят друг другу в гости, дарят новогодние подарки. К Маланке стараются приурочить какие-нибудь значимые культурные события — открытие выставки, презентацию книги. Молодежь же устраивает на Маланку настоящие гуляния. Обычно в виде… дискотеки. Но только необычной. Во-первых, на ней по преимуществу звучат народные танцевальные мелодии. Во-вторых, на новогодней дискотеке строго следят, чтобы там не употреблялись крепкие алкогольные напитки. И, в‑третьих, часто вход на празднование «Маланки» — только по билетам. Сборы от продажи билетов обычно идут на благотворительные нужды.
Ватопедский монастырь на Афоне: бегом к Причастию
Ватопедский монастырь известен как обитель, где стараются устроить всё так, чтобы приблизиться к идеалам древнего монашества. Ватопедские братья причащаются минимум четыре раза в неделю. А на богослужении присутствуют ежедневно — и утром, и вечером. Но у некоторых монахов есть обязанности, которые не позволяют им каждый день быть в храме. В первую очередь речь идет о поварах. Послушание повара чрезвычайно ответственно: нужно, чтобы еда всем понравилась, нужно успеть приготовить её, пока идёт служба, при этом нужно ещё и молиться. Поэтому на монастырскую кухню в Ватопеде проведены аудиоколонки. И когда наступает момент Причастия, повара входят в храм энергичной походкой, почти бегом, иногда не успев снять поварской фартук. Их пропускают вперёд и дают причаститься первыми. Приняв Святые Тайны, монахи-повара быстро возвращаются на кухню.