Экспертные мнения
Дата публикации: 01.05.2016
Александр Сергеевич АГАДЖАНЯН
Российский религиовед, историк религии и востоковед. Доктор исторических наук (1993), профессор. С 2004 года — профессор Центра изучения религий РГГУ. Преподаватель дисциплины «Глобальные проблемы» по программе магистратуры в Институте бизнеса и делового администрирования РАНХиГС. Научный редактор журнала «Государство, религия, Церковь в России и за рубежом».
ПРИХОД — ОСНОВА ХРИСТИАНСКОЙ СОЦИАЛЬНОСТИ
— Почему для вас было важно начать изучать приход?
— С одной стороны, у меня было много собственных наблюдений за жизнью нескольких московских приходов; с другой стороны, приход — это основа христианской социальности, общения, сетей общения, и потому для меня профессионально было важно обратиться к этой «корневой системе», как мы ее назвали.
— С вашей точки зрения: что такое приход, а что такое община?
— Часто эти слова взаимозаменяемы. Однако при внимательном различении смыслы будут разные: если говорить в социологических (а не церковных) категориях, то приход есть социальный институт, а община — пространство неформальной социальности.
— Как по вашему мнению возникает община? Что вообще нужно, чтобы крепкая община сложилась на приходе?
— Возможны несколько вариантов:
- харизма священника
- приходское ядро с сильной идентичностью
- общий опыт (например, восстановления храма или какой-то иной объединяющей деятельности)
Если все это совпадает, то троекратно усиливается.
— Вы изучали только православные приходы или приходы и других конфессий? Есть ли существенные различия между ними, какие они, какова специфика приходской жизни в Русской Православной Церкви?
— Только православные. Но и среди православных есть большие различия, связанные с интенсивностью приходской жизни или соотношением приходов разных типов внутри одного компактного пространства (например, города или городского квартала).
— Как в приходе появляется настоятель: назначается, выбирается, или что-то другое?..
— В случаях, которые мы изучали, не было выборов, были назначения, но часто — не без одобрения (выдвижения) кандидата со стороны прихожан или их активной части.
— Какое место занимает приход в структуре Русской Православной Церкви?
При нынешнем Уставе роль прихода сильно ограничена. Часто она сводится к энергии и авторитету священника, его месту в иерархии, его умению выстроить связи наверху. Вообще в православии — да и в российском обществе в целом — уровень добровольного коллективного социального участия невелик.
— А какое место отводится православному приходу в социальной структуре современного российского общества?
— Приход — один из элементов общества на низовом, местном уровне, однако, как правило, он сильно уступает в своем значении профессиональным, родственным, дружеским и другим формам низового социального объединения. Кроме того, религиозность остается весьма индивидуализированной. Тем не менее, приходская субкультура генерирует определенные ценности, определенный уровень солидарности, которые влияют на сравнительно небольшую часть населения.
— Влияет ли интернет на приходскую и общинную жизнь и если да, то как именно?
— Разумеется, вебсайт прихода, если он ведется интересно и энергично, может увеличить градус приходской солидарности, особенно для молодых людей. Но есть и опасность: интернет потенциально может создать альтернативу приходской социальности, по типу виртуальных социальных сетей, стать каналом приобщения и общения для новых поколений. В таком случае изымается важнейшая традиционная — евхаристическая — основа церковной общины. Это будет уже другой тип объединения.
— Каких изменений в приходской и общинной жизни можно ждать в будущем?
— Думаю, что при всех попытках консолидации Церкви как института отдельные приходы будут постепенно получать все большую реальную независимость и самодостаточность. Возможно, они смогут в большей степени влиять на священника и на его избрание/назначение. Наконец, приходы все в меньшей степени будут территориально связанными единицами, все больше — местом спонтанного общения людей, разделяющих некоторый набор ценностей.
Иван Владимирович ЗАБАЕВ
Кандидат социологических наук, доцент кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета ПСТГУ. Научный руководитель исследовательского семинара «Социология религии». Область профессиональных интересов: методология социально-гуманитарных исследований, социология религии.
Приходы — довольно сложные социальные образования
На мой взгляд, нынешние православные приходы — это довольно сложные социальные образования. Рискну предположить, что основной формой является покаяльная семья — то есть собрание людей, исповедующихся у одного священника. Специфика такого социального агрегата состоит в том, что львиная доля всех коммуникаций центрируется на священнике, проходит через него. И от него в огромной степени зависит, будут члены этой покаяльной семьи общаться друг с другом или нет. К этим семьям, если они вообще есть на приходе, добавляются разные другие подгруппы, индивиды и т. д.
Сложностей в формировании общин на приходах (если можно говорить об общине как о наборе людей, находящихся в плотной коммуникации друг с другом) существует довольно много. Стоит подчеркнуть, что эти трудности не всегда «внешние»; есть и «внутренние», связанные с догматикой конфессии и организацей жизни в ней.
Так, в современном русском православии огромное значение придается Таинствам исповеди и причастия. Оборотной стороной такого акцентирования является то, что люди, которые могли бы составлять ядро общин, ходят в храм к священнику на исповедь и на причастие. Все другие, приходящие в храм, воспринимаются часто с той или иной степенью индифферентности. Грубо говоря, «община не приводит к спасению, а исповедь и причастие приводят». Подобного рода организация внутриприходской жизни может иметь важные и очень специфические следствия для различных сторон внеприходской жизни.