Home » По нашим данным

По нашим данным

Вашему вниманию предлагается первый сборник результатов всероссийских репрезентативных опросов с комментариями экспертов.

 

«Московские новости»: Социологи прогнозируют 6 мая протест без «попутчиков»

«Марш миллионов» вряд ли будет сопоставим по численности с митингом на Болотной площади и проспекте Сахарова

Newsru.com: Протоиерей Всеволод Чаплин призвал каждого верующего отдавать часть своих доходов Церкви

Напомним, что в ноябре прошлого года социологическая служба «Среда» и фонд «Общественное мнение» провели опрос, касающийся возможности введения налога с православных в пользу Русской церкви.

 

Kprf.ru: Вера и политические убеждения

Итоги социологического опроса: Христиане голосуют за Путина и Зюганова, атеисты — за Жириновского, мусульмане чаще всех не ходят на выборы

 

«Православие и мир»: Большинство пришедших на молебен в защиту веры — люди с высшим образованием

Мнения пришедших о том, какой станет жизнь в России в ближайшие годы, разделились примерно поровну: 30% считают, что станет лучше, 27% – что станет хуже, и ещё 27% затруднилась с ответом.

 

«Портал-Credo.Ru»: Соцопрос службы «Среда», имеющей репутацию проправославной, выявил, что сторонников и противников духовенства РПЦ МП в России примерно поровну

 

Rosinfonet.ru: Время исполнять обещания

Результаты данного опроса показывают, что поддержка миллионов православных обеспечила избрание Владимира Путина президентом на третий срок.

 

Tagilcity.ru: Русский ли русский человек? Тест на определение «внутреннего гражданства»

В 70-х г.г. прошлого века группа европейских ученых провела социологическое исследование во многих странах, чтобы определить шкалу ценностей, характерную для граждан каждой страны. Теперь тест на «внутреннее гражданство» стал доступен всем в сети Интернет на сайте исследовательской службы «Среда».

 

Regions.Ru: КАК СКАЗЫВАЕТСЯ ВЕРА НА ПОЛИТИЧЕСКИХ УБЕЖДЕНИЯХ (ИТОГИ ОПРОСА)

При этом респонденты, проголосовавшие за В.Путина заметно чаще, чем в среднем, показывают высокую степень доверия Русской Православной Церкви и Святейшему Патриарху Кириллу. Более половины тех, кто стал «больше доверять РПЦ» в 2012 году, на выборах отдали свой голос В.В.Путину.

 

Regions.Ru: ЛЮДИ, ПРИШЕДШИЕ НА МОЛЕБЕН, ЖЕЛАЛИ ПАТРИАРХУ ЗДОРОВЬЯ, ДОЛГИХ ЛЕТ, ТЕРПЕНИЯ И СТОЙКОСТИ

Исследовательская служба «Среда» опросила 22 апреля 219 участников молебного стояния в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени перед храмом Христа Спасителя.

 

«Закс.Ру»: Опрос: каждый пятый видит причиной нападок на РПЦ «масонов», «заграницу» и «богатых людей»

Ещё 3% отметили, что нападки на Церковь могли быть вызваны её вмешательством в политику. Наконец, 6% респондентов указали на темные силы и борьбу добра и зла.

 

«Закс.Ру»: Опрос: 42% митингующих «За честные выборы» готовы участвовать в создании партий

При низком доверии как к власти, так и к лидерам оппозиции, большинство уверено, что участие США в поддержке оппозиционного движения почти невозможно – 3 балла из 10.

 

«Закс.Ру»: Алексей Навальный остается самым популярным лидером оппозиции

Около 8% считают себя «Рассерженными горожанами». Примечательно, что 2% хотят, чтобы их называли «Интернет-хомячками», мемом созданным Алексеем Навальным. НИС «Среда» зафиксировала падение доверия к Григорию Явлинскому. Если в феврале его поддерживало 20% протестных граждан, то сейчас этот уровень не превышает 13%.

 

«Независимая газета»: Разделение во благо. В обществе появились сознательные сторонники РПЦ как политической силы

В народе есть запрос на «честное» православие, и его ожидают от РПЦ, доверие к которой в целом, как это ни удивительно, не падает даже после пиар-провалов


«Русская народная линия»: Путин – Президент воцерковленных православных людей

Прокомментировать данные соцопроса мы попросили известного священника, клирика храма Святителя Николая в Отрадном (г. Москва) иерея Валерия Буланникова.

В Великую Субботу и Светлое Христово Воскресение Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г.Москвы организовала раздачу пасхальных ленточек, просветительских листовок и Евангелий от Марка.

Общественная программа «Аист на крыше», которая стартует в Москве, призвана объединить россиян в защиту семейных ценностей, заявил один из ее инициаторов, глава миссионерской комиссии при московском епархиальном совете Русской православной церкви священник Димитрий (Першин)

«Православие и мир»: Христианство в эпоху постсекуляризма (+ АУДИО)

Вошли ли мы в эпоху постсекуляризма? С чем сталкивается христианство в этот новый период развития общества? Какие новые вызовы встают перед Церковью? Архимандрит Кирилл (Говорун), анализирует особенности бытия религии и священного в современном обществе. Здесь мне хотелось бы привести несколько интересных статистических данных.Социологическая служба «Среда» провела ряд опросов по всей стране, пытаясь определить различные идентичности, связанные с религиозностью россиян.

Hse.Ru: Законы доверия. 3 апреля в рамках XIII Апрельской конференции ГУ ВШЭ состоялась сессия «Гражданская самоорганизация и коллективные действия»

Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Ирина Мерсиянова, подводя итог работы на сессии, обратила внимание на то, что хотя прогностические возможности социологов часто подвергаются сомнению, многие новые явления, появившиеся в период выборных кампаний в декабре 2011 и в марте 2012 годов, уже стали объектом внимания исследователей. Речь идет, например, об опросах на митингах оппозиции, которые были проведены некоммерческой службой «Среда».

Независимая газета

От эмоций – к политработе, от страха – к стабильности. 20.03.2012
«По данным исследовательской службы «Среда» (итоги опросов на митингах оппозиции 24.12.11, 04.02, 05.03, 10.03), большую часть участников митингов составляют мужчины, около 60% – это студенты до 24 лет и люди 25–35 лет, от митинга к митингу медленно росла доля людей 53–54 лет и доля людей с высшим образованием (10,03 – 66%)…» Читать полностью

Огонёк
Бессистемная оппозиция. 19.03.2012

«Одно из открытий исследователей «Среды», которые наблюдали за митингами дольше других (хоть и на меньших выборках) и на этой неделе презентуют самые свежие данные, в том, что у каждого выступления была своя эмоциональная подоплека…» Читать полностью

В российской политике настало время партий («RIA Novosti «, Россия)

Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл подверг критике митинги оппозиции и неявно поддержал кандидатуру премьер-министра Владимира Путина на пост президента. Это вызвало раздражение у протестующих, от 19 до 28 процентов из числа которых считают себя православными христианами. Об этом говорит независимая социологическая служба «Среда». Она провела опросы 200 манифестантов на каждом из четырех крупных митингов, состоявшихся  в Москве с 24 декабря по 10 марта.

Kasparov.ru: Мы стали активнее. Эксперты: На фоне снижения протестов растет доля гражданской активности

Эксперты исследовательской службы «Среда» проводили опрос респондентов на митингах «За честные выборы», которые состоялись 24 декабря, 4 февраля, а также 5 и 10 марта. Опрос показал, что на фоне общего снижения протестов увеличилась доля тех, кто хочет активно участвовать в преобразованиях внутри страны. А доверие к власти после президентских выборов снизилось еще больше. Об этом 13 марта сообщает корреспондент Каспарова.Ru.

Портал «Православие и мир»: Наблюдение на выборах – принимать ли участие? (+ ВИДЕО)

Нужно ли православным христианам оставаться в стороне от этого процесса или следить за честностью выборов – их долг? Об этом шла речь на круглом столе «Наблюдение на выборах: участвуют ли миряне?» в клубе «Завтра» 22 февраля.

Портал «Православие и мир»: Ценности оппозиции — исследование социологов

Как заявили аналитики некоммерческой службы «Среда» 13 марта на брифинге «Ценности оппозиции», не менее 30% последовательно опрошенных респондентов на трех последних акциях протеста в Москве назвали себя неверующими.

Радио «Свобода»: Социологи изучают российских «недовольных»

Большое количество людей заявляют скорее о возможности социально-политической активности, даже с большим уклоном в некую социальную деятельность или социальное служение. Варианты ответов, которые так же набрали довольно большое количество голосов респондентов – это агитация через живое общение, агитация в сети, это гражданская и волонтерская деятельность, это общественный контроль за действиями представителей властей и желание участвовать в местном самоуправлении.

Радио «Свобода»: Премьер работает с организованными группами

Самый недавний опрос службы «Среда» показал, что заявления патриархии важны всего лишь для одного процента опрошенных. Для руководства РПЦ декабрьские события были неожиданными. Менялась тональность заявлений патриарха.

Regions.Ru: На стороне ли власти сейчас Церковь? — Мнения священнослужителей

«Разделяете ли вы впечатление, что Церковь в данном случае выступила на стороне власти? Отчего, по вашему мнению, могло возникнуть такое впечатление?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Ученым не хватило духа. 21.12.2011

НГ-Религии

«Опрос службы «Среда» показал, что наука о религии в России более не является атеистической и антиклерикально настроенной. Религиоведение и социология настроены на изучение социальной роли Церкви, ее приходов и монастырей, роли в СМИ, армии и школе…» Читать полностью

Вера и выборы. Впереди 2012-й. 25.11.2012

Независимая газета

«Всероссийский репрезентативный опрос «Вероисповедание: выборы 2011/12», проведенный в 2011 году ФОМ-Пента по заказу службы «Среда», является одним из первых шагов к определению политического будущего православия…» Читать полностью

Силы и слабости РПЦ: Как общество относится к Церкви? 25.07.11

Нескучный сад

«Сколько в стране православных и как общество относится к Церкви? На эти вопросы отвечает последнее исследование кандидата социологических наук, координатора социологической службы «Среда» Алины Багриной, с ее разрешения мы публикуем на нашем сайте фрагменты ее доклада: «Русская Православная Церковь и общественное мнение»…» Читать полностью

NIKE PAS CHER POUR FEMME nike jordan 6 homme pas cher